НА ФОРУМАХ
82
7
45
6
90
5

День недостижимого идеала

05327fc23de627b04653cf9ef5b748b0.jpg

3 мая, как выяснилось, отмечается Всемирный день свободы печати. Причем, уж не знаю кто и как, но празднуют эту дату, начиная с 1994 года. Для того в свое время была даже специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН принята.
Откуда, спросите, столько скепсиса по поводу правильного, казалось бы, дела и абсолютно замечательного названия? Тем более, у журналиста? А вот как раз из жизненной опытности все и вытекает. Конечно, это сладкая мечта журналиста: писать, что Господь на душу положит, когда захочется и чтобы никто не правил и указывать не смел. И, понятно, чтобы гонорары большущие.

А те, кто выдумал нереальный праздник, о котором выше сказано, только бередят журналистские души и без того израненные. Потому как, кто хотя бы день работал в газете (в редакции сайта, на ТВ, не важно), тот знает, что никакой свободы в этой сфере быть не может. Вот, чтобы полной – никогда.

vsemirnyj-den-svobody-pechati-humoraf.ru-59.jpg

И дело совсем не темных силах, которые злобно гнетут прессу. Хотя и такое случается. Чаще есть моменты, которые для того или иного издания категорически неприемлемы. Скажем, есть жирный рекламный контракт с какой-нибудь фирмой. Но вдруг выяснилось, что продукция-то у них скверная. Надо бы честно об этом раструбить, прямо на одной странице с рекламным блоком. А не хочется.

Или, скажем, есть какой-то там негодяй, вор и убийца, но любит выхухолей и даже приют для бездомных тварей на свои деньги содержит. Последний поступок же хороший? Надо бы хвалить? Но мы помним, что речь о мерзавце, просто с отклонением в сторону выхухолей. Кому нужны такие откровения о приюте? Все, правда попрана, хотя и по делу. Но свобода же печати пострадала. Причем, от внутренних же журналистских самоцензоров.

Впрочем, на всякую свободу печатать всегда есть своя свобода не печатать. И где грань между ними? Кто ее провел?

А можно в каком-то конфликте принять одну сторону, и даже из чистой симпатии. Нет, давать две точки зрения, но так, что лучше бы вторую и не публиковали вовсе. Кстати, а если под полной свободой понимать то, что воротит знаменитый журнал «Шарли», так без этого непотребства человечество и вовсе могло бы обойтись. Такой свободе место точно мусорной корзинке.

Самое же замечательное, что такой лицемерный праздник под эгидой ООН позволяет бурно действовать организациям наподобие «Репортеров без границ». Тоже ведь цели задекларированы благородные, намерения благие. Но где начинаются профессиональные борцы за свободу печати, там же начинается манипулирование. Всякий раз к 3 мая «Репортеры» готовят списки врагов свободной прессы. Но по удивительному стечению обстоятельств, этот документ выглядит как перечень идеологических противников хозяев этих самых безграничных, беспредельных ребят.

1504_inner.jpg

Увы, мы с вами знаем множество примеров, как самая свободная в мире, то есть, западная пресса занималась откровенными фальсификациями, подлогами и шельмованием в ходе многочисленных ближневосточных конфликтов, грузинского и украинского кризисов, свистопляски вокруг допинга у российских спортсменов, и так далее. И, знаете ли, ничего по поводу нарушения прав одних в угоду привилегиям других прогрессивная общественность не прошептала. Ведь кто платит деньги, тот и определяет рамки абсолютной свободы, и в печати тоже.

Так что, если и есть у этой, довольно-таки фарисейской даты полезная составляющая, то она состоит в том, чтобы показать идеал, которого нельзя достичь, но о котором можно красиво размышлять на редакционных планерках. В общем, я 3 мая не отмечаю. Лучше выжду пару дней. 5 мая – День советской печати, она была суровой, зато не строящей из себя абсолютную добродетель. Так честнее, во всяком случае.

Золотой фонд мудрости

Про спасибо и разные благодарности

13 января в России отмечается День российской печати.
1
03.05.2017 21:07:13
Вам виднее! Будем поздравлять 5 мая!
Ссылка
1
0
03.05.2017 21:08:05
Отлично! Буду готовиться:)
Родитель Ссылка
0
0
04.05.2017 14:14:00
Ну вот теперь самой нужно не забыть... а то как бывает, наобещавшИ, а потом дела))))))
Родитель Ссылка
0
1
03.05.2017 23:36:04
Все зависит от того, как понимать эту самую свободу. Кто там гворил, что эта дама (Свобода) всего лишь осознанная необходимость?
Ссылка
1
0
04.05.2017 13:42:24
А 7-го день радио ) Раньше работала в этой сфере и мы все время отмечали )
Ссылка
0
0
06.05.2017 01:01:45
Да, меня друзья поздравили с днем свободы печати))))) У меня как раз день рождения 3-го)))) мне нравится такое совпадение)))))
Ссылка
0
1
07.05.2017 22:00:04
Свобода одних начинается там, где заканчивается свобода других. Поэтому, конечно, недостижимый идеал.
Ссылка
1

Здоровый свет