НА ФОРУМАХ
13
6
25
6
33
5

Бессмертный полк в семейных летописях: гвардеец Иван Проскуряков

photo_2020-04-12_12-43-48.jpg

Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» и Союз Женских Сил продолжают интернет-проект «Бессмертный полк в семейных летописях», реализуемый при поддержке Гранта Мэра Москвы. В годовщину 80-летия начала войны и 80-летия битвы за Москву мы с особенным вниманием относимся к связанным с этими событиями воспоминаниям. Если вы хотите рассказать о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны или познакомить читателей с историческими документами, которые бережно хранятся в вашем домашнем архиве, мы будем рады разместить их на нашей странице.

История отдельно взятой семьи – это часть великой истории нашей страны. Мы должны помнить имя каждого героя, внесшего свой вклад в спасение мира от фашизма.

Конкурс «Моя родословная» или «Бессмертный полк в семейных летописях 2021 г.». в этом году посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны и битвы за Москву. Если вы хотите принять участие в конкурсе – высылайте свои истории и фото документов на адрес: info@fondvnt.ru .

Подведение итогов конкурса и награждение финалистов состоится в декабре 2021 года. Познакомиться с Положением о Конкурсе можно здесь: http://fondvnt.ru/novosti/polozhenie-o-konkurse-tvorcheskikh-rabot-moya-rodo/ .

Мы продолжаем серию публикацию статей военных корреспондентов и просим откликнуться читателей, которые знают, как сложилась судьбы героев этих публикаций.  

Газета «Сталинская Гвардия» 16 февраля 1944 г.

ГЕРОИ НАШЕЙ ЧАСТИ

ГВАРДЕЕЦ ИВАН ПРОСКУРЯКОВ

Это был настоящий сибиряк - высокий, статный, с ясным взглядом

Он даже как будто стыдился своей огромной физической силы и смущался, когда ему о ней напоминали. Обычно немногословный, по вечерам он собирал вокруг себя бойцов своего отделения. Вспоминали довоенное житье-бытье, семьи, друзей. Удивительно красиво и задушевно умел говорить о будущем гвардии младший сержант Иван Проскуряков, видавший виды воин, затный пулеметчик. Он беззаветно любил Родину и жизнь и поэтому-то так пламенно ненавидел и презирал немцев. «От них гнилью пахнет», — говорил он.

Да, он понимал жизнь, знал ее опьяняющее дыхание, но спокойно и благородно отдал свою молодую жизнь, почувствован сердцем, что иного выхода нет. Вот как случилось это.

Вырвавшись вперед, взвод автоматчиков попал в крайне опасное положение. Враг был с трех сторон, вплотную прижимаясь к высотке, занятой нами. Длинная и глубокая балка рассекала высотку, подходя к основной обороне гвардейцев.

Немецкие автоматчики, высадившись с танков, стали пробираться по балке к нашей обороне, стремясь отрезать и задушить взвод смельчаков и снова занять выгодные позиции, господствующие над окружающей местностью.

Выход нашел Иван Проскуряков. Вместе с гвардейцами Прохоровым и Мерзликиным он ловко и скрытно сменил огневую позицию, очутившись по другую сторону балки. Теперь его станковый пулемет отрезал врагу отход назад.

Ничего не подозревая, гитлеровцы обтекали высоту. И вот, когда они приблизились к нашей обороне, когда, казалось,положение взвода ничто не спасет, по врагу разом ударили стрелки с переднего края, автоматчики с фланга и станковый пулемет Проскурякова - с тыла. Около 100 гитлеровцев полегло здесь. Остальные метались, обезумев от страха. Ракетами они запросили помощь.

По высотке и переднему краю немедленно стала бить немецкая артиллерия. С бронетранспортеров спрыгнуло до роты немецких автоматчиков. Они заметили расчет станкового пулемета, нанесший разящий удар первой группе атакующих фрицев. Нет, не ушли Проскуряков и его боевые товарищи с огневой позиции, хотя знали, что от смерти несколько шагов. Нельзя было пропустить фрицев.

Проскуряков сек гитлеровцев, ненавидя эту серо-зеленую сволочь. Вдруг Прохоров положил ему руку на плечо:

- Мало боеприпасов, командир!

- Ползи, друг, достань! Мы продержимся!

И снова бил станковый пулемет.

Погиб Мерзликин, отважный воин, верный товарищ. В правую руку ранен Проскуряков. Но он продолжает разить врага. Пуля впивается в его левую руку.

Гвардеец бросает станок, поднимает тело пулемета, делает рывок вперед и снова залегает на скате. Последние патроны израсходованы. Под ноги фрицев полетели две последних гранаты.

- Вперед! - гневно кричит русский воин, - Вперед!

Высокий, могучий он идет один против скопища фашистов, и они залегают. Подлая пуля пронзает грудь богатыря. Немцы хотят захватить его. Но тут вихрь пуль поражает их. Это взвод автоматчиков, обойдя высотку, ударил с тыла. Нельзя было сдержать бойцов. Гвардейцы Алдияров и Щетинин подбежали к герою. Он умирал.

- Вперед, братцы! - услышали они.

Голос Проскурякова слабел. Еще раз он шепнул:

- Вперед!

Гвардейцы плакали, не стыдясь своих, слез.

***

На днях из далекой Сибири в адрес автоматчиков пришло короткое письмо — ответ на письмо гвардейцев. Отец героя, старый сталевар Егор Филиппович Проскуряков говорил:

«Тяжко нам с женой, сынки. Удручает нас горе. Но хорошо, отважно дрался и умер наш Ваня. Не склонился он перед германцами. Мстите, сынки, за своего боевого друга. А я обещаюсь вам дать в этот месяц 10 тонн стали сверх плана...»

Стиснули руки гвардейцы, и тихо, но чеканно сказал Алдияров:

- Клянемся отомстить за тебя, друг!

В. ДУРОВ

Гвардеец Иван Проскуряков.jpg

Бессмертный полк в семейных летописях: «Командир комсомольского танка»

Бессмертный полк в семейных летописях: «Герои не страшатся смерти»

Бессмертный полк в семейных летописях: «жизнь разделилась на до и после»


Здоровый свет