НА ФОРУМАХ
42
1
75
3
103
3

Бессмертный полк в семейных летописях: москвич Иван Сулягин

photo_2020-04-12_12-43-49.jpg
 

Фонд возрождения национальных традиций «Новый век» и Союз Женских Сил продолжают интернет-проект «Бессмертный полк в семейных летописях», реализуемый при поддержке Гранта Мэра Москвы. В годовщину 80-летия начала войны и 80-летия битвы за Москву мы с особенным вниманием относимся к связанным с этими событиями воспоминаниям. Если вы хотите рассказать о судьбах родных и близких в годы Великой Отечественной войны или познакомить читателей с историческими документами, которые бережно хранятся в вашем домашнем архиве, мы будем рады разместить их на нашей странице.

История отдельно взятой семьи – это часть великой истории нашей страны. Мы должны помнить имя каждого героя, внесшего свой вклад в спасение мира от фашизма.

Конкурс «Моя родословная» или «Бессмертный полк в семейных летописях 2021 г.». в этом году посвящен 80-летию начала Великой Отечественной войны и битвы за Москву. Если вы хотите принять участие в конкурсе – высылайте свои истории и фото документов на адрес: info@fondvnt.ru .

Подведение итогов конкурса и награждение финалистов состоится в декабре 2021 года. Познакомиться с Положением о Конкурсе можно здесь:  http://fondvnt.ru/novosti/polozhenie-o-konkurse-tvorcheskikh-rabot-moya-rodo/

Газета «Сталинская Гвардия» 12 июля 1945 года

Мы продолжаем серию публикацию статей военных корреспондентов и просим откликнуться читателей, которые знают, как сложилась судьбы героев этих публикаций.  

Статья Москвич.jpg

МОСКВИЧ

Все лучшие годы Ивана Сулягина связаны с Москвой. Здесь он учился, мужал, работал, строил планы на жизнь. Война застала его, техника-строителя, в Литве. Он вместе с Красной Армией отступил почти до стен столицы, дорого отдавая врагу каждый метр.

Дальше идти было некуда.

Сулягин глазами патриота видел, как растет сила Красной Армии, нашей Родины, верил, что его мастерство сапера скоро пригодится в наступлении. Он создавал укрепленные районы под Волховом, Новгородом, Старой Руссой...

Начался прорыв блокады Ленинграда. Сулягин проявлял умопомрачительную энергию, почти не спал. Только на одном участке саперы сняли свыше сотни мин, прогрызли в заграждении десятки проходов. Сюда после артиллерийской подготовки хлынул стрелковый полк. Впереди шел Сулягин.

Тяжело, часто незаметно, ремесло сапера. Но как много зависит в бою от этих скромных, трудолюбивых людей!

Румыния. Высоты, высоты, балки, поросшие дубняком и вишней, овраги, горы. Совсем близко враг. Но круглые сутки на глазах у противника работали саперы, работали лежа, строили наблюдательные пункты.

Потом наступила славная белорусская эпопея. Сулягин и его люди все время были с передовыми танками, прокладывали им путь к победе.

Горячие, легендарные будни! Вот глубокой ночью выдвигается вперед группа сапер

Мост на шоссе взорван. Части остановились. Враг может уйти. По болотам, по трясине, где ползком, где перебежками, под огнем врага добрались саперы до ручья, нашли переправу. И почти одновременно в трех местах подорвали железнодорожное полотно, поймав в ловушку два немецких бронепоезда.

Вперед, вперед!

Война полна неожиданностей. Рота Сулягина вышла за Минск, разведывая путь танкам. И вдруг наткнулась на засаду. Немцев было куда больше.

- За мной! - приказал Сулягин.

Саперы стали автоматчиками. Много немцев перебили саперы, свыше 30 взяли в плен и успели дорогу разведать.

Сколько раз, по едва уловимым на глаз приметам, разгадывали саперы Сулягина козни врага. На небольшом участке дороги, который нельзя было обойти, сняли они свыше 200 противотанковых и 150 противопехотных мин. И немногие знали о том, как делали они это. Ведь немецкий бронепоезд буквально накрывал их огнем. Задача была выполнена.

В последних боях противник широко применял дерево-земляные завалы, заминированные, опутанные колючей проволокой, укрепленные камнем. За завалами и по сторонам — топь, болото. Кругом засады. Приходилось прогрызать эти тяжелые препятствия.

Вот путь преградил такой завал. Сулягин осмотрел его. В дело пошли только что снятые немецкие мины. Раздался взрыв. Руками растащили саперы проволоку, бревна. Танки пошли.

Быстрота - первое оружие Сулягина. К переправе у одного немецкого города отважные саперы вышли настолько неожиданно, что немцы не успели взорвать мост. А здесь были четыре четырехтонных бомбы и 200 клгр стандартных зарядов. Сколько таких случаев было у Сулягина!

Дело доходило до того, что Сулягин вел свою роту в атаку, сбивал врага и удерживал переправы до подхода наших основных сил. Так было у Штольпа. Разведывая дороги, снимая минные поля, растаскивая завалы и воюя, шла рота саперов Сулягина вперед и вперед.

Идущие следом танкисты крепко полюбили старшего лейтенанта Сулягина и его боевых друзей. Полюбили за красивую работу, за отвагу, за товарищескую помощь.

Так и дошел до Победы в передовом отряде офицер Сулягин - трижды орденоносец, большевик и москвич.

В. Дуров.


Здоровый свет