22 июня 2025 года в России отмечается День памяти и скорби — в этот день 84 года назад началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни 27 миллионов советских граждан. Но в День памяти и скорби Россия вспоминает не только их, но и вообще всех павших в боях за Родину. В этот день по всей стране проходят траурные мероприятия и возлагаются венки к могилам и памятникам. А вечером, накануне Дня памяти и скорби, во многих городах России и мира зажигаются свечи — в память о жертвах войны.
В 2025 году акция «Свеча памяти» пройдет в ночь с 21 на 22 июня
Поминальные свечи уже в 21-й раз зажгутся в знак уважения к памяти тех, кто отдал свои жизни на полях боевой славы, защищая Родину, и как знак общенародного единства и скорби.
История «Свечи памяти»
Акция «Свеча памяти» своим возникновением напоминает знаменитый «Бессмертный полк». Оба мероприятия были впервые реализованы в Сибири по инициативе граждан. «Бессмертный полк» впервые прошел по улицам Томска в 2011 году, а свеча памяти впервые загорелась в Тюмени за семь лет до этого.
Инициатива оставалась локальной до 2009 года, пока в конце января в темных окнах Санкт-Петербурга не зажглись свечи в память снятия блокады Ленинграда. На Ростральных колоннах гигантскими свечами зажглись факелы, а по радио передавали звук метронома.
Общественная группа межрелигиозного совета России проявила инициативу, чтобы акция стала всенародной, и это встретило широкую поддержку в обществе
22 июня акция стала всероссийской и международной и с 2009 года ежегодно проходит в России и мире.
В Москве акция «Свеча памяти» впервые прошла в 2010 году в знаменитой Елоховской церкви — Богоявленском соборе в Елохове, который тогда был главным собором России. В нем была отслужена первая литургия военного времени. Именно от свечей этого храма сегодня зажигаются свечи памяти в Москве.
Первая литургия войны
В 2020 году во время пандемии коронавируса акция прошла онлайн более чем в 20 странах мира. Каждый желающий мог зажечь виртуальную свечу стоимостью один рубль. В итоге на благотворительность было собрано 27 миллионов рублей. А в прошлом году участники онлайн-акции собрали 1 миллион 359 тысяч рублей на помощь ветеранам. «Лента.ру» рассказывает, когда пройдет «Свеча памяти» и как принять участие в акции.
Как принять участие в акции
В большинстве городов и поселков России в ночь на 22 июня зажгутся свечи памяти. Скорее всего, их примеру последуют и наши соотечественники за рубежом.
В Москве главные события акции проходят на Поклонной горе у Музея Победы, куда по традиции зажженную свечу доставляют из Елоховской церкви. В Музее победы в ночь с 21 на 22 июня пройдет ежегодная акция "Свеча памяти". Представители общественных организаций, государственных органов, сотрудники ведомств и военнослужащие зажгут 1 418 свечей - в честь каждого дня Великой Отечественной войны. В то же время на фасад главного здания Музея Победы будет проецироваться масштабная видеоинсталляция.
Отдельные акции также пройдут и в округах столицы. Но можно зажечь свечу памяти, не выходя из квартиры или дома. Вечером 21 июня в 21:00 надо погасить везде свет и зажечь заранее приготовленную свечу».
Свечи памяти можно зажечь дома, в церкви, у памятников или мемориалов.
(По материалам «Лента.ру»)