НА ФОРУМАХ
150
875
321

Куратор форума
"История - Сообщения с тегом "Россия""
Ф.И.О куратора
Эксперты форума
"История - Сообщения с тегом "Россия""

Как Россия едва не осталась без Тютчева

Одна из самых противных фраз, которые я знаю, это «история не имеет сослагательного наклонения». В принципе, железобетонно верная формулировка. Но как же часто хочется возразить, мол, а очень даже жаль, что не имеет.

Не преставься безвременно далеко не старый еще лейб-гвардии ротмистр Глеб Алексеевич Салтыков, российская история не получила бы один из кровавейших и уродливых своих персонажей. Ведь супруга офицера Дарья Николаевна до смерти мужа была чудесной женщиной. Современники свидетельствовали, что ...
Подфорум:  не выбрано

Что почём было в Российской империи

В детстве-отрочестве читала я запоем Аверченко, и запомнился мне рассказик. Рассказик изобиловал цифрами и вызвал интерес с исторически-матерьяльно-любопытной точки зрения, но в далеком детстве моем интернетов не водилось,  в библиотеку по снегу в валенках тащиться было тяжко и лень, а посему интерес что и почем было в царской России остался неудовлетворенным. Так и забылось со временем.       Рассказик этот для освежения памяти целиком здесь приведу.Черты из жизни рабочего Пантелея ГрымзинаРовно десять лет...

Борец с лицевой растительностью.....

Мы с Вами, дорогие друзья, уже не раз общались и вспоминали нашего "великого реформатора" Петра Алексеевича, первого Императора Всероссийского, а сегодня вдруг опять  образовалась оказия освежить нашу память  о чудных деяниях сего исторического персонажа.   В августе месяце 1698 года, на следующий же день после прибытия Петра из заграничного вояжа, 26-тилетний государь  во время заседания Боярской Думы решил срочно заняться наиважнейшим государственным делом - ухватив ножницы, поотрезал виднейшим представи...

Екатерина Великая

Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербст-Эверская - настоящее имя императрицы Екатерины II. Дочь принца Христиана-Августа и Иоанны-Елизаветы. Некоторые историки говорят о том, что настоящим отцом Софьи был Фридрих Великий, потому что мама маленькой Софии вела крайне раслабленный образ жизни, частенько навещая прусский королевский двор.  Он-то и посоветовал принцессу Софью в жены престолонаследнику Петру, когда узнал, что Елизавета ищет невесту своему наследнику.
 Давать оценку действиям Екатерины по устройс...

Почему мы не любим немцев... - 3

В продолжение темы наших непростых отношений с германцами, нет никакой возможности пройти мимо судьбы трёх  "ВЕЛИКИХ" прибалтийских нынешних государств. ( Вы будете смеяться.., но они абсолютно серьёзно так себя и величают.)
Начнём с Эстонии. Столица Эстонии - город Таллинн, в названии которого
только количество букв меняется в зависимости от очередной принадлежности эстонцев кому-то.... Историческое название этого города - Ревель, бывший вольный торговый ганзейский город, заложенный и построенный немец...

Здоровый свет