НА ФОРУМАХ
102
786
312

Куратор форума
"История - Сообщения с тегом "Руслан Мармазов""
Ф.И.О куратора
Эксперты форума
"История - Сообщения с тегом "Руслан Мармазов""

Гимназистки румяные: английский за свой счет

160 лет тому назад в Российской империи был сделан важный шаг в деле народного образования. Николай Вышнеградский, талантливый педагог и большой подвижник, разработал проект учебного заведения "для приходящих девиц". И обратился с ним к сильным мира сего за поддержкой. Которая и была получена в полной мере и достаточно быстро, а такими случаями история отнюдь не пестрит.

28 марта 1858 года (в следующем году юбилей, смотрите, не пропустите) стартовала эпоха «гимназисток румяных». В том смысле, что свои к...
Подфорум:  не выбрано

Билет для женщин с пониженной социальной ответственностью

О «желтом билете», некоем документе для девиц с пониженной социальной ответственностью, мне доводилось читать неоднократно. Русская классика сообщала о сей бумаге часто и густо. Причем, на самом высоком уровне.

Например, вот у графа Льва Толстого героиня сетует, мол, "Да кто же меня возьмёт с "желтым билетом"? Или, скажем, у Федора Достоевского в «Преступление и наказание» так говорено: «Дочь моя по желтому билету живет-с… - прибавил Мармеладов».  
Отношение к женщинам с «желтым билетом» было, скажем ч...

Экстаз мобильной связи

9 ноября в немецкоговорящих странах отмечается День изобретателя. Этот специфический праздник, представьте себе, прибит ко дню рождения австрийской, а затем и американской актрисы Хеди Ламарр (1914-2000). С чего, казалось бы? А объяснение есть.

Правда, изначально Хедвига прославилась не своим уникальными способностями в разработке технологий, намного опередившими время. Первый звонкий успех ей принесло участие в фильме «Экстаз» (1933 год). Артистка голышом плескалась в лесном озере. Сегодня, скорее всег...

Пуля – дура, Толстой – молодец. Да и Тургенев – парень не промах

Приятно и лестно, что дилетантские рассуждения вашего автора о роли сослагательного наклонения в истории имели определенный успех (http://союзженскихсил.рф/communication/forums/history/kak-rossiya-edva-ne-ostalas-bez-tyutcheva/). Это подтолкнуло продолжить тему, причем, на примере двух персонажей, даже куда более значительных, чем Тютчев и Салтычиха.

В мае 1861 года были посиделки дома у Афанасия Фета. В них участвовали Лев Толстой и Иван Тургенев. Кстати, ничего себе собралось общество, согласитесь. С...

Как Россия едва не осталась без Тютчева

Одна из самых противных фраз, которые я знаю, это «история не имеет сослагательного наклонения». В принципе, железобетонно верная формулировка. Но как же часто хочется возразить, мол, а очень даже жаль, что не имеет.

Не преставься безвременно далеко не старый еще лейб-гвардии ротмистр Глеб Алексеевич Салтыков, российская история не получила бы один из кровавейших и уродливых своих персонажей. Ведь супруга офицера Дарья Николаевна до смерти мужа была чудесной женщиной. Современники свидетельствовали, что ...

Здоровый свет