НА ФОРУМАХ
104
2
111
2
90
1

Вакцинация: пить или не пить

вакц1.jpg

В Москве уже несколько дней идет вакцинация против вируса COVID-19. Сейчас делать прививки можно в 70 специализированных пунктах, открывшихся на базе районных поликлиник.

В ближайшее время количество пунктов вакцинации в столице будет увеличено до 170. Предполагается, что в рамках прививочной кампании будут вакцинированы в общей сложности 6-7 миллионов горожан.

Вакцинация ведется препаратом «Спутник V», разработанным в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Летом прошли клинические испытания препарата. Предварительная эффективность «Спутника» оценивается экспертами в 95%.

В первую очередь пройти вакцинацию предлагается тем, чьи профессии предполагают большое количество контактов – учителям, работникам учреждений культуры, медикам, социальным работникам. Москвичей, входящих в эти категории, пригласили пройти процедуру, известив их с помощь. SMS – сообщений. Также прививочная кампания началась в военных частях.

Записаться на вакцинацию можно онлайн, на портале Госуслуг, на определенное время. Сама процедура занимает около часа, включая предварительный осмотр, разморозку вакцины, наблюдение за самочувствием пациента после прививки.

Вакцинация проходит в два этапа – через 21 день после введения первого компонента делается инъекция второго. Затем пациенту выдается сертификат с отметками о двух прививках.

Пока некоторые вопросы, касающиеся вакцинации, не имеют однозначных ответов. Известно, что самая уязвимая группа – это пожилые граждане. Но на сегодняшний день вакцинация рекомендована россиянам в возрасте от 18 до 60 лет. Будут ли прививать граждан «серебряного возраста» и когда это случится – пока неясно. Не очень понятно и с «алкогольной темой».

Вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя начало прививочной компании, заявила, что процедура предполагает полный отказ от алкоголя на 42 дня – 21 после первой прививки и столько же после второй. Чиновница пояснила, что отказ от спиртного необходим для формирования адекватного иммунного ответа организма. Буквально на следующий день глава Роспотребнадзора Анна Попова увеличила сроки, добавив к озвученным Голиковой 42 суткам еще 14 дней воздержания перед первой прививкой. Получилось 56 суток. Правда, затем директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, разработчик вакцины «Спутник V», мягко поправил чиновниц, сообщив, что о полном запрете речь не идет, хотя ограничить употребление спиртного при вакцинации придется. Академик разрешил привитым выпить немного шампанского в новогоднюю ночь.  

В других регионах страны вакцинация начнется с 13 декабря 2020 года.


Здоровый свет