НА ФОРУМАХ
73
1
58
1
80
1

Итоги проекта “Профилактический щит” 2023

photo_5337237597270953156_y.jpeg

14 ноября 2023 года в Москву прибывает поезд здоровья “Вместе против диабета”, который прошел через 37 населенных пунктов, начиная от Владивостока. Акция стартовала 10 сентября при поддержке Совета Федерации в рамках проекта Евразийского женского форума.

«Не во всех населенных пунктах есть серьезные медицинские организации, а если есть, не везде хватает современного оборудования. Благодаря акции у людей есть возможность пройти серьезное обследование здоровья», - сказала первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Николаевна Карелова на заседании Совета Евразийского женского форума.

Снимок экрана 2023-10-26 в 14.40.55.png

По пути и во время стоянок врачи «РЖД-медицины» провели профосмотры и диагностические исследования, направленные на выявление сахарного диабета или рисков его развития. Это экспресс-анализы на глюкозу, холестерин, проверка внутриглазного давления, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы.

Акция “Вместе против диабета” - это часть комплексной масштабной программы “Профилактический щит страны”, которая инициирована в начале 2023 года, благодаря поддержке Совета Федерации совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, и реализуется в рамках проекта Евразийского женского форума «Здоровье женщин — благополучие нации».

профилактический щит страны.png

Координатор проекта Драпкина Оксана Михайловна, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академик РАН.

В рамках проекта было проведено широкое информирование населения о рисках, а также методах профилактики распространенных заболеваний: диабета, онкологии, болезней сердца, сосудов, легких и других. Врачи пришли в те отдаленные территории, где есть у населения трудности добраться до тех организаций, где проводят диспансеризацию. Соответственно, проект охватил большинство регионов страны.

Есть и другие положительные примеры всероссийских проектов, которые оказывают неоценимую помощь в выявлении опасных заболеваний. Так, в 2023 году более 4 тысяч человек прошли медицинские осмотры в рамках проекта «Онкопатруль».

В начале года прошел профилактический диктант, в котором приняли участие 50 000 человек. Отвечая на вопросы диктанта, участники могли посмотреть подсказку и получить правильный ответ, повышая таким образом свою грамотность в сфере соблюдения норм здорового образа жизни.

Также был проведен конкурс “Женщины за здоровье общество”, на который в 2023 году было представлено 400 проектов.

В этом году продолжается реализация Национальной стратегии действий в интересах женщин, в частности, и по направлению профилактического обследования и просвещения.

Снимок экрана 2023-11-13 в 16.48.05.png

Как сказала Оксана Драпкина: “Профилактический щит страны” - зонтичная инициатива, которая включает все направления работы, ведь профилактика очень социально окрашена. это не только медицинская тема - это межведомственная работа.

Для того, чтобы сохранить здоровье, человек должен:

-знать, как это делать;

-хотеть сохранить здоровье;

-иметь условия для реализации этой мотивации.

В профилактическом щите у нас сочетаются все эти направления”.

Эксперт подтвердила, что уже в этом году в регионах России начались мероприятия по повышению уровня грамотности женщин и девочек в вопросах здоровья. Цель - повысить уровень медицинской грамотности и  соответственно уровень мотивации к здоровому образу жизни: “Мы выбрали женщин не просто так: у нас за этим стоят цифры статистики, которые говорят, что уровень грамотности сейчас у женского населения выше, чем у мужского. Поэтому есть все основания считать, что вместе с женским сообществом мы сможем повысить уровень медицинской грамотности и общественный уровень мотивации к здоровому образу жизни”.


Здоровый свет