НА ФОРУМАХ
64
1
54
1
78
1

Студенты техникумов соревнуются в профессиональном мастерстве

21 октября в 79 российских регионах прошел Единый день открытых дверей в колледжах и техникумах, ставших кластерами программы  «Профессионалитет».

Только в Московской области образовательные кластеры на базе колледжей и техникумов объединяют 44 учебных учреждения, в которых изучают дисциплины по отраслям: «Металлургия», «Машиностроение», «Радиоэлектроника», «Сельское хозяйство», «Туризм и сфера услуг», «Правоохранительная сфера и управление», «Педагогика», «Топливо и энергетика», «Средства массовой информации и коммуникационные технологии».

scale_111200.jpeg  23899857238_657e73d5.jpg

Согласно официальным данным, по всей России в 2023 году более 60% учеников 9-х классов выбрали для себя учебу в колледжах и техникумах.

Специально для студентов профессионально-технических заведений в стране развернуто Чемпионатное движение по профессиональному мастерству. Учащиеся старших классов и студенты колледжей могут проявить себя в Чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионате высоких технологий. Подробно о движении и график мероприятий см. здесь: https://pro.firpo.ru/o-nas/

28_n2004845_big.jpg  0dcooubo5vs.jpg

Это целая программа соревнований по ряду навыков и компетенций, необходимых в трудовой деятельности. После завершения региональных этапов в Санкт-Петербурге в конце ноября пройдет финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Финал Чемпионата высоких технологий в конце сентября уже прошел в Великом Новгороде. Участники состязались по восьми компетенциям, каждая из которых соответствует самым перспективным направлениям высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения: нейросети и big data, робототехника, биопротезирование и биохимические технологии и другие. Среди победителей каждой из восьми номинаций оказались студенты из Тамбовской области, Якутии, Красноярского края, республик Татарстан и Башкортостан и других российских регионов.

c385c715f7a53adcbcc55d9505883b0d.jpg 075_30_2021.jpg

Для чего нужно Чемпионатное движение?

Конечно, в первую очередь, для усиления мотивации студентов и налаживания горизонтальных контактов в профессиональной среде. После завершения учебы дипломированные специалисты смогут устроиться в регионе проживания или сменить место жительства. Все, кто принимал участие в соревнованиях, остаются друзьями на долгую взрослую жизнь.

Есть у таких соревнований и другая специфика: будущие работодатели выявляют самых способных и перспективных сотрудников, в которых нуждается предприятие и делают выгодное предложение молодому специалисту.

В данном случае - это “улица с двусторонним движением”. Производства, которые испытывают кадровый голод, пристально наблюдают за процессом и итогами Чемпионатов, чтобы не упустить своих будущих мастеров, инженеров специалистов в области высоких технологий.

Переоценить важность данного движения нельзя. В своем выступлении на Финале Чемпионата высоких технологий лично Владимир Путин поздравил молодых профессионалов. «То, что вы прошли такой конкурс и являетесь победителями, — это здорово еще и потому, что это самые интересные направления сегодня», — подчеркнул Президент России.


Здоровый свет