НА ФОРУМАХ
105
2
113
2
91
1

Предложено ввести единый ГОСТ на школьное питание

nBkSUhL2hFkkmc2_Ir6BrNOp2Z318Ji-mifGnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N_wjJ=JFeF2j4b8bKC0WQ_WuQ3ow.jpg

В Госдуме предложили ввести единый ГОСТ на горячее питание в школах. Обращение об этом к главе кабмина Михаилу Мишустину направили депутаты комитета Госдумы по просвещению и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Депутаты предлагают составить единый федеральный стандарт с базовым перечнем блюд, который отвечает принципам рационального, сбалансированного питания для всех учащихся школы.

Цель этого нововведения – обеспечить школьников всех регионов России полноценным питанием. Для детей с хроническими заболеваниями с учетом индивидуальных особенностей: непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов предлагается разработать специальное меню.

С 1 сентября горячим питанием будут охвачены 100% школ страны —1,4 млрд рублей на эти нужды будет выделено новым регионам, сообщила 21 августа вице-премьер Татьяна Голикова на оперативном совещании с главой кабмина.

В целом, по ее словам, в 2020–2022 годах российским регионам выделялось на эти цели более 139 млрд рублей, в 2023-м было предусмотрено еще 67 млрд рублей.

Однако представители бизнеса считают, что выделение дополнительных денег и принятие ГОСТа не сильно изменит ситуацию на рынке школьного питания, так как в эти средства не входят затраты на логистику, зарплату поваров, инфраструктуру, не учитывается инфляция.

Сегодня в России около 40 тыс. школ, из которых 25 тыс. готовят для учащихся самостоятельно, а остальные обслуживаются сторонними как коммерческими, так и муниципальными предприятиями, рассказали «Известям» в Ассоциации операторов социального питания.

С точки зрения представителей бизнеса, введение ГОСТа не изменит ситуацию, поскольку в настоящее время все госконтракты, включая контракт на обеспечение школьного питания,  проходят через процедуру госзакупок. Соответственно, тендеры выигрывают те, кто предложит наиболее низкую стоимость контракта. В стандарт питания будут включены блюда и продукты, но не входят затраты на обеспечение инфраструктуры, ремонт оборудования, зарплату поваров и логистику. При сегодняшнем уровне инфляции, все это сопряжено с такими рисками и дополнительными издержками, что регуляторные меры в реальности не улучшат ситуацию. К тому же, как отметили в Ассоциации операторов социального питания, любые ГОСТы в России носят рекомендательный характер, в отличие от СанПИН, выполнение которых обязательно.
Стандарт питания практически существует. Он задан СанПиН, которые вступили в действие с 2021 года. Там даже есть раздел «Питание в образовательных учреждениях». Также сегодня каждый субъект разработал свой региональный стандарт горячего питания с учетом местных особенностей — например, на Севере это будет более витаминизированная пища.

568adf15c60d16e20d95f1c9f59cdeba.jpg

Минпросвещения, с помощью специальной цифровой платформы, был создан федеральный центр мониторинга, который контролирует ежедневное меню по всем 40 тыс. школ.

Кстати, на Госуслугах работает сервис, где можно оставить отзыв о качестве предоставления бесплатного горячего питания учащимся младших классов российских школ. Он доступен всем зарегистрированным пользователям по ссылке.  


Здоровый свет