НА ФОРУМАХ
28
38
1
363
2

Практический урок для будущих предпринимателей

index.jpg

Десятиклассникам предпринимательского класса ГБОУ г. Москвы школы № 56 имени академика В.А. Легасова устроили экскурсию на обувной фабрике, а по сути - первый практический урок на успешно работающем предприятии. И этот свой практикум они по праву заслужили.

Школа имени героя России академика Легасова уже второй год участвует в проекте технологического предпринимательства. Первый конкурс начинающих бизнесменов в 2021 году был объявлен здесь как эксперимент. В течение полугода ребята из разных классов что-то изобретали, производили расчеты, писали целые программы.

В феврале 2022-ого их проекты оценивала комиссия экспертов, возглавляемая дочерью известного академика Ингой Валерьевной Легасовой, учредителем и генеральным директором инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг», председателем правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов,

олл.jpg

Из нескольких десятков проектов были отмечены три. Победившим ребятам оказали кураторскую поддержку. В новом учебном году в 56 школе уже официально из десятиклассников был набран специальный предпринимательский класс. И вот подготовка к следующему конкурсу идет полным ходом, 3 часа в неделю отведены под лекции по основам предпринимательства, в работе над конкурсными проектами часть ребят объединилась в группы, кто-то выбрал индивидуальное творчество. Но где же набираться реального опыта? С поддержкой перспективному делу откликнулась дизайнер, российская социальная предпринимательница, основательница и генеральный директор компании «Ортомода» Галина Юрьевна Волкова. И вот  десятиклассникам повезло заглянуть в святая святых компании, на ее цифровую фабрику ортопедической обуви, расположенную в Особой Экономической Зоне «Технополис «Москва».

щщ.jpg

«Ортомода» поселилась здесь около 5 лет назад и вполне преуспела не только в развитии производства, но и в создании для своих сотрудников комфортной среды. Даже яркие, жизнерадостные цвета ее интерьеров настраивают на позитив. Вот и первая реакция экскурсантов не заставила себя долго ждать.

При взгляде на образцы продукции, расставленные в шоу-руме, школьницы зашептали: «О, мы бы такие тоже хотели носить». И это при том, что большая часть обуви компании «Ортомода» производится для людей с ограниченными возможностями здоровья. Современные, красивые дизайнерские находки превратили даже специальную обувь в настоящие произведения искусства

зз.jpg

Экскурсию по производству для юных предпринимателей провела руководитель отдела внешних коммуникаций компании Юлия Купцова. В бюро, где трудятся дизайнеры-конструкторы, школьники узнали как будущее изделие рождается на экране компьютера.

Десятиклассники буквально замерли, когда на их глазах на лазерном раскройном комплексе «световой грифель» расчерчивал мягкие податливые кожаные полотнища, и тут же бесшумные электронные ножи виртуозно ровно нарезали необходимые детали.

indexппп.jpg

Под легкий гул в просторном швейном цехе ребята наблюдали, как слаженно и четко трудится большой коллектив.

Всего на фабрике работает 95 специалистов, 20% из которых имеют инвалидность. В их руках десятки кожаных кусочков-пазлов собираются воедино, в неповторимую, удобную, модную обувную пару.

Кстати, оценив весь производственный процесс, начинающие предприниматели поинтересовались себестоимостью производства обуви. Как рассказала Юлия, в среднем, производство одной демисезонной пары обходится в 3,5 тысячи рублей.

Поскольку здесь изготавливается и нестандартная, ортопедическая обувь, в  одной паре нередко может сочетаться разные размеры, например, для людей с диагнозом ДЦП. Для заказчиков , с диагнозом сахарный диабет, шьются исключительно мягкие изделия. Это увеличивает себестоимость, но даже при таких условиях ежегодно производится 70 – 80 тысяч пар особенной но очень нужной и красивой обуви.

нгплщгш.jpg

Как призналась генеральный директор «Ортомоды» Галина Юрьевна Волкова, она никогда не делила обувь на специальную и обычную, с любовью подходила к своему дизайнерскому творчеству при исполнении всякого заказа.

лл.jpg

Она провела для будущих бизнесменов мастер-класс о практике успешного бизнеса. В «Технополисе», рядом с технологическими пространствами , гармонично соседствуют лаунж зоны. Вот в одной из таких, с мягкими креслами и пуфами и расположились школьники. Мастер – класс начался с путешествия в будущее.

- Давайте закроем глаза и представим себя в будущем, через 10 лет, - предложила  Галина Юрьевна. Задуматься об этом было интересно. Галина Юрьевна рассказала о важных принципах, которым стоит следовать для самостоятельного внутреннего роста на далекую перспективу. Рецепт включает всего 5 пунктов: целеполагание, благодарение, стратегия, планирование и здоровый образ жизни. Она рассказала о том,  как строился ее бизнес, как сложно, но важно ставить цель и добиваться успехов.

щш.jpg

От услышанного и увиденного молодежь рукоплескала, благодаря Галину Юрьевну за полученные знания и заряд энергии.

- Уверена, что 80% из наших детей уже осознанно сориентированы на деловую карьеру, - поделилась своими наблюдениями после состоявшейся экскурсии Елена Мартынова, заместитель директора ГБОУ г. Москвы школы № 56 имени академика В.А. Легасова. Она отметила, что встречи с успешными в бизнесе людьми очень благотворно влияют на самосознание школьников, а подобные экскурсии помогают им проникнуться реалиями непростого предпринимательского дела.    


Здоровый свет