НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
15
1

Открывается Всероссийский центр для одаренных слепых детей

5fCYC2Hwng4.jpg

Одаренные школьники с глубоким нарушением зрения со всей страны смогут обучаться в столице с седьмого класса. Всероссийский центр для незрячих детей, проявивших выдающиеся академические способности, откроется осенью на базе школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых столичного Департамента труда и соцзащиты населения. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она отметила, что образование и реабилитация детей с инвалидностью по зрению требует особого подхода. В задачи центра будет входить  создание всех необходимых условий для обучения, развития и  дальнейшей профориентация детей с инвалидностью, проявивших выдающиеся академические достижения, а также для их дальнейшего трудоустройства, профессиональной и личностной самореализации.  При зачислении в центр будет учитываться участие в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях. «Мы хотим находить талантливых ребят с инвалидностью по зрению по всей стране и предоставлять им качественное образование в лучших для них условиях», - отметила Анастасия Ракова.

В центр будут приниматься дети с инвалидностью по зрению, освоившие адаптированные основные образовательные программы основного общего образования не ниже шестого класса. Набор будет осуществляться на очную форму обучения. Дети будут проживать в школе-интернате № 1 в течение всего срока обучения, за исключением зимних и летних каникул.

Зачисление пройдет на конкурсной основе в два этапа. Сначала школьникам предложат пройти контрольное тестирование по трем учебным предметам: русский язык, математика, английский язык. Затем состоится собеседование с использованием информационных технологий.

На работу Всероссийского центра для слепых обучающихся в этом году выделят около 22 миллионов рублей из городского бюджета, а также пять миллионов рублей из федерального бюджета за счет средств государственной программы «Доступная среда».

Всероссийский центр организован при участии Министерства просвещения Российской Федерации и Ассоциации руководителей образовательных организаций для обучающихся с нарушениями зрения.


Здоровый свет