НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

ЕГЭ: разбираемся в терминах. Часть 2: люди ЕГЭ

Самые главные люди на ЕГЭ – это, конечно, те, кто его сдаёт, - участники ЕГЭ. От них требуется без опоздания прибыть в ППЭ с паспортом, сдать все гаджеты сопровождающему либо оставить в помещении для хранения личных вещей, а далее – следовать инструкциям организаторов. Конечно, крайне желательно хорошо подготовиться к ЕГЭ, в том числе психологически. Впрочем, если выпускник в течение года проштудировал открытый банк заданий ЕГЭ, бояться ему нечего. Обратите внимание, что в случае опоздания вас до экзамена допустят, но время выполнения экзаменационной работы не продлят ни на секунду.

На входе в ППЭ участников ЕГЭ встречает ответственный организатор вне аудитории вместе с руководителем ППЭ. Обратите внимание, что сотрудники школы, в которой находится ППЭ, в том числе её директор, не могут быть ни руководителями ППЭ, ни организаторами на ЕГЭ. В противном случае это нарушение порядка проведения ЕГЭ. В должностные обязанности организаторов вне аудитории и руководителей ППЭ, а также представителей полиции, не входит личный досмотр участников ЕГЭ. Это значит, что учащимся могут предложить сдать средства связи, если они будут обнаружены, но не имеют права не то что обыскивать, но даже попросить вывернуть карманы или распахнуть пиджаки. Не допустят вас к экзамену только в случае отказа сдать электронные устройства или справочные материалы, оформив отказ соответствующим актом.

учитель.jpg

К сожалению, мне довелось в бытность мою сопровождающим наблюдать безобразную сцену обыска детей директором школы, в которой проходил экзамен. Она обхлопывала их, прощупывала подкладки, залезала в карманы, при этом меня поразила покорность, с которой юноши и девушки ей подчинялись. Когда я спросила, на каком основании она это делает, и заявила, что до детей из нашей школы никто и пальцем не дотронется, та опешила. Госпожа полицейский тут же сделала вид, что ей страшно важно разглядеть что-то крохотное в другом конце коридора, а представитель ГЭК тихо и мгновенно исчез из поля зрения. Не бойтесь отстаивать свои права. Если с вами произойдёт что-то подобное, рекомендую рассказать родителям, чтобы те немедленно позвонили по горячей линии ЕГЭ в регионе. После моего звонка обыски прекратились. Правда, и меня больше сопровождающим не назначали, но это уже совсем другая история.

Организаторы в аудитории – самые важные люди для участников ЕГЭ: именно они обеспечивают соблюдение процедуры экзамена. Организаторами не могут быть преподаватели сдаваемого предмета, а также педагогические работники школы, в которой находится ППЭ. Это они раздают КИМ и упаковывают бланки ответов ЕГЭ, зачитывают инструкцию для участника ЕГЭ, оформляют на доске образец регистрационных полей бланка регистрации участника ЕГЭ, напоминают о времени окончания экзамена.

После раздачи КИМ организаторы не имеют права ходить по аудитории, выносить  из неё экзаменационные материалы и черновики, делать какие-либо записи и отвечать на вопросы экзаменующихся, в том числе касающиеся процедуры экзамена. Им запрещено иметь при себе не только средства связи и фото- или видеосъёмки, но даже художественную литературу.

ege_4.jpg

Общественные наблюдатели – это люди, желающие лично контролировать ход экзамена или рассмотрение апелляции о несогласии с результатами ЕГЭ. Для этого они подают заявление по установленной форме и проходят аккредитацию. Общественные наблюдатели могут свободно передвигаться по ППЭ, проверять помещения ППЭ, а также присутствовать в аудитории во время экзамена. В этом случае им запрещено ходить по аудитории,  вступать в контакт с участниками ЕГЭ и организаторами, а также отвлекать их любым образом. Разумеется, у них тоже не должно быть при себе никаких гаджетов.

Дежурные по этажам назначаются из числа вспомогательного персонала школы. В обязанности дежурных по этажам входит сопровождение в туалет и при необходимости в медпункт, При этом заходить в туалет и проверять, чем там занят участник ЕГЭ, они не имеют права. Иногда это делается под предлогом того, что в туалете могут быть шпаргалки. В этом случае рекомендую отвечать, что положить что-то в туалет можно только с ведения директора школы, где находится ППЭ, и что вы непременно расскажете о таком предположении по телефону горячей линии ЕГЭ.

За пределами этой статьи остались технические специалисты и такой важный человек, как член ГЭК Государственной экзаменационной комиссии. На нём лежит обязанность следить за соблюдением порядка ЕГЭ и принимать от участников ЕГЭ апелляцию о нарушении этого порядка. Надо знать, что после выхода за пределы ППЭ апелляции такого рода не принимаются.

Разумеется, у всех перечисленных есть ещё множество обязанностей, которые подробно изложены в Методических рекомендациях по подготовке и проведению единого государственного экзамена в пунктах проведения экзаменов в 2016 году

Самое главное, что в них предписано для всех взрослых во время проведения экзамена -
помнить, что экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.

Ещё по теме:

ЕГЭ: разбираемся в терминах. Что такое ППЭ?

Психологическая помощь при подготовке к ЕГЭ

Контактные телефоны по ЕГЭ.

Горячая линия Рособрнадзора. Телефоны Министерств образования всех регионов

Здоровый свет