НА ФОРУМАХ
33
158
1
173
1

Продэкспо-2017: первые впечатления

5fa79e52dd77ce3a29e18a294ca7a8ac.jpeg

Первые два дня выставки – самые сумбурные и в то же время показательные. С утра посетителей, как правило, меньше, чем во второй половине, но некоторые тенденции уже заметны. Появилось немало новых компаний, другие видоизменились, произведя ребрендинг. Поубавилось тех, кто занимается исключительно дистрибуцией. Закупщики и руководители сетей хотят иметь дело с «чистыми» производителями, поэтому предпочитают «идти в поля» и четко конкретизировать продукт и стоящих за ним людей. Соотношение «наши компании – зарубежные» продолжает увеличиваться в сторону «наших». И это отрадно, хотя на выставке все доброжелательны и все дружат. Качественно стилистически улучшились слоганы многих компаний, ибо еще несколько лет назад они отнюдь не блистали ни новизной, ни оригинальностью. Значит, маркетологи не зря свой хлеб едят. Появились новые продукты, отдельно работает павильон «Халяль», которым заинтересовались очень многие.

4f5fedb81d56eaab227d8d3ab0700095.jpeg

2879c72e9c233275da2bfe5439ab57a6.jpeg

156908f1f41a12a831d65ce6ade5049f.jpeg

В мясном павильоне поразило прямо-таки засилье разнообразной тушенки. Что, готовимся к войне? Когда-то в советское время действительно дефицитная тушенка в неказистых баночках была предметом вожделения большинства россиян, поскольку мяса в ней было столько, сколько надо. Сейчас – трудно сказать… Колбасу и прочие мясные деликатесы можно и попробовать. И народ пробует, спрашивая при этом: а где можно купить? Ответы разные: там-то и там-то, мы еще не представлены на рынке, не знаю и т.д. Но тут все очень просто. «Мясники», впрочем, как и «рыбники», и «макаронники» предпочитают иметь дело с оптовиками, с руководителями сетей, мелкими закупщиками, а не с любителями просто попробовать. И, если сырые макароны никто жевать и не будет, то отведать колбаски любителей немало.

b93547a163b9d9b3bc8da59071e2c43c.jpeg

Кстати, насчет любителей, т.е. простых смертных. Их становится с каждым годом все меньше. Во всяком случае, бабушки с кошелками как-то отошли от дел, а то в былые времена попрошайничали на стендах уже в первый день.
Конечно, есть продукт, который интересен всем и всем понятен. Это – алкоголь. Ну, где же еще можно продегустировать столько вина – из разных стран, начиная с Франции и Испании и кончая Южной Америкой и Африкой!

f542ece5a27a37739dfd2a188a56e572.jpeg

d66443ea9b0b4366a459f1e8d8a2aa32.jpeg

Одно из интереснейших событий деловой программы выставки стал XII Всероссийский «АлкоКонгрес-2017», посвященный проблемам алкогольного рынка. В нем участвовали производители алкогольной продукции, представители федеральных ведомств, аналитики и эксперты. Многие выступавшие отметили, что нынешний рынок алкогольной продукции в России находится в условиях падения реальных доходов населения. Потребители все больше экономят, а потому переключаются с относительно дорогих магазинов на дискаунтеры, ищут недорогие бренды. Ищут, но не всегда находят.

Начальник Управления контроля органов власти ФАС России Владимир Мишеловин акцентировал внимание участников конгресса на таких вопросах, как заморозка роста акцизов, а также снижение покупательной способности населения при росте цен на алкоголь. Конечно же, были поставлены и такие вопросы, как продолжающееся распространение контрафактной продукции и рост суррогатов. Да и цифры об этом говорят сами за себя. А Мышеловин их назвал: за 2016 год было конфисковано 40 транспортных средств, перевозивших нелегальный этиловый спирт, 2317 единиц основного технологического оборудования со 144 заводов, почти 39 миллионов литров этилового спирта. Да, ФАС не дремлет, но сколько же еще нелегалов сидит по своим незаконным «производствам»?
На 5-й ежегодной конференции «Питание детей дошкольного возраста» обсуждались вопросы детского питания.

c680a3ba5e4af0d8cd92a7b26f501cb7.jpeg

54845a33f2f062f6c5b76deeb1a19d3c.jpeg

«Правильное питание детей раннего возраста определяет здоровье нации в будущем», – сказал научный руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин. Проблем в детском питании тоже немало: так, за последние 15-20 лет в рационе детей снизилось потребление зерновых и картофеля, а вот потребление молочных продуктов, мяса, рыбы, фруктов возросло. Вроде бы это хорошо, но при этом овощей дети потребляют мало, а все больше балуются кондитерскими изделиями не очень высокого качества. Вот и возникают риски для нормального развития и здоровья детей. Что говорить, более 40% российских дошкольников имеют избыток массы тела и ожирение.
В ходе конференции специалисты обсудили, что едят современные дети и как это соотносится с принципами здорового питания, какой рацион сегодня предлагается дошкольникам, каковы нормы питания для определенных групп и как сформировать индивидуальный рацион для конкретного ребенка.
Галина Мумрикова

«Продэкспо-2017»: глобализация, деловые форумы и личный интерес

Продэкспо-2017: продовольственный рынок России растет

Крупнейший форум продуктов открывается

Здоровый свет