НА ФОРУМАХ
16
6
43
7
49
7

Причина отмены рейса - пандемия

авиа.jpg

Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот» приостановила возврат денег пассажирам отмененных рейсов.

В настоящее время возможность оформления и  добровольных, и вынужденных отказов от полета для турагентов заблокирована. До этой блокировки агенты выплачивали клиентам деньги из собственных средств, а авиаперевозчик компенсировал им эти выплаты. В последнее время объем таких операций постоянно рос.

Эксперты уверены, что такие действия не означают отказа компании от своих обязательств, и предполагают, что перевозчик готовит новый регламент. Возможно, «Аэрофлот», подобно другим зарубежным и российским авиакомпаниям, перейдет на другие формы расчета с пассажирами отмененных рейсов. К примеру, авиакомпания «Победа» уже с 27 марта производит возврат билетов на отмененные рейсы ваучерами, использовать которые можно будет до 1 июля 2021 года. Компания S7 предлагает на выбор денежные выплаты за билеты или ваучеры на предстоящий полет.
Если пассажир соглашается на ваучер, ему начисляются дополнительные 10% от стоимости билета. Ваучеры от авиаперевозчика «Уральские авиалинии» будут действительны в течение трех лет.
Напоминаем, что из-за распространения пандемии авиасообщение с другими странами было временно прекращено 27 марта. Исключение составляют рейсы для эвакуации пассажиров, не успевших вернуться в Россию из других стран до закрытия международного авиасообщения. Внутренние российские перевозки эти ограничения не затронули. И все же пассажиропоток на российских направлениях сократился более чем на 26%.

В начале апреля Министерство транспорта РФ дало разъяснение по возврату средств пассажирам. Согласно этому документу, вынужденным считается отказ пассажира от международного перелета, если он должен был состояться в период запрета на перевозки. В этом случае деньги вернут  независимо от того, какой тариф выбрал пассажир при покупке билетов. Если запланированный перелет состоится после снятия запрета, то отказ будет считаться добровольным, и возврат (или отказ в возврате) денег будет обусловлен тарифом, по которому производилась покупка. Отказ от полета на внутренних рейсах будет в любом случае считаться добровольным, а размер выплаты (или невыплата) при отказе от перевозки будут также зависеть от указанного в билете тарифа.

Москву закрыть!

Что делать, если нечем платить за аренду. Советует юрист

Письмо Заместителю Председателя Государственной Думы ФС РФ Епифановой О.Н.
0
09.04.2020 18:48:21
Спасибо за информацию.
Поделюсь со знакомыми.
Ссылка
0

Здоровый свет