НА ФОРУМАХ
140
1
165
1
193
1

Откуда берётся курс рубля?

aac181d2f8745ddc8cf142ff483e0cb4.jpg

Многие из нас следят за курсом рубля к иностранным валютам – даже те, кто не хранит деньги в долларах или евро, не осуществляет покупки в иностранных магазинах и не собирается в зарубежные поездки. Динамика валютных курсов воспринимается обществом как маркер состояния экономики, а большинство с уверенностью скажет, что курс российской валюты зависит от цены на нефть. И несмотря на то, что в целом это утверждение верное, далеко не все понимают сущность передаточного механизма, посредством которого падение нефтяных котировок на какой-нибудь лондонской бирже влияет на курс российского рубля.

Начать надо с того, что результатом 27 лет существования России в рамках рыночной экономики стало существенное снижение объёмов промышленного производства. За эти годы наша страна утратила целые отрасли экономики, доставшиеся ей по наследству от СССР. И теперь, чтобы экономика России нормально функционировала, её приходится закупать большое количество товаров у других стран. Чтобы это сделать, нам нужно иметь в распоряжении достаточное количество иностранной валюты, в основном долларов. Где их взять? В отличие от рублей, которые другим странам не нужны, доллары Россия напечатать не может. Их можно получить лишь, продавая что-то за рубеж. Для нашей страны главным экспортным товаром являются нефть и газ (около 80% всего экспорта).

Когда, к примеру, Роснефть, получает доллары от поставок нефти в Европу, она затем меняет их, т.е. продаёт в России за рубли на валютном рынке. Это нужно для того, чтобы расплатиться со своими работниками, подрядчиками внутри страны, заплатить налоги и т.д. Кто же покупает доллары на валютном рынке? - Те, кому нужны доллары для осуществления импортных закупок: предприятия сельского хозяйства, ЖКХ, транспортной отрасли, а также медицинские учреждения, магазины бытовой техники, аптеки и т.д.

Когда в 2014-2015 гг. мировые цены на нефть упали со 110 долл. до 30 долл. за баррель, очевидно, приток долларов страну сократился почти в той же пропорции. Таким образом, предложение долларов на валютном рынке России сильно упало. При этом спрос на доллары остался прежним: товаров отечественного производства в стране больше не стало и потребность в импорте сохранилась. В итоге, известные механизмы взаимодействия спроса и предложения резко повысили цену товара, ставшего дефицитным – т.е. доллара на валютном рынке: его цена, выраженная в рублях, взлетела с 30 руб. до 80 руб. за доллар. В дальнейшем по мере восстановления цены на нефть, этот механизм запустился в образной последовательности и курс рубля несколько укрепился.

Европейский банк развития: российский рубль недооценен

Насколько вероятно падение цен на нефть и девальвации рубля?

Чем нам грозит повышение ставки ФРС?

Здоровый свет