НА ФОРУМАХ
29
8
21
9
38
8

Новая утопия

_DSC0575.jpg
На днях Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на форуме в Женеве, заявил, что за четырехдневной рабочей неделей - будущее, дескать технологии улучшаются, производительность труда растет, всякие новые средства коммуникаций позволяют устраивать совещания дистанционно и не надо обязательно всех собирать в одном зале, чтобы что-то обсудить. Высвободившееся время люди будут использовать на самообразование, они займутся саморазвитием, спортом и их здоровье улучшится. При этом работодатели должны будут платить за четырехдневную рабочую неделю столько же, сколько за пятидневную. Еще Дмитрий Анатольевич привел пример Генри Форда, который когда-то сократил рабочую неделю и получил рост производительности труда, и новые опыты, когда одна из новозеландских фирм перешла на четырехдневную рабочую неделю, и все от этого получили одни лишь  бонусы.
Российский премьер и раньше выступал с такими предложениями, но многие всерьез их не воспринимали, потому что в нашей реальности подобные высказывания все равно, что заявить: "нынешнее поколение будет жить при коммунизме". Сплошной утопизм и популизм, которыми обычно грешат кандидаты на какой-то то избираемый пост, вроде депутатов. Но зачем это Дмитрию Анатольевичу? Ему ведь никуда избираться не надо и он ведь зависит не от избирателей.
В ответ на предложение премьера раздался дружный гул скептиков.
Медики заявили, что большинство россиян свой дополнительный выходной потратят на безделье, в результате мы получим рост людей с ожирением и невротическими расстройствами. (невротические из-за того, что россияне будут бояться потерять свою работу из-за ощущения, что без них могут обойтись) Но мне кажется, многие россияне будут тратить дополнительный выходной на другое. Они ведь и сейчас  ищут возможность подзаработать, потому что на одну ставку прожить трудно. Что они сделают при четырехдневной рабочей неделе?  Правильно. Попытаются подзаработать. Но сделать это будет крайне сложно, потому что желающих заняться тем же самым будет много, а рабочих мест - мало.  
Федерация независимых профсоюзов идею премьера поддержала (в сети эти профсоюзы называют независимыми от того, что от них ничего не зависит), в Госдуме к ней тоже отнеслись с одобрением. Но остальные начали искать в словах премьера какой-то подвох. А не грядут ли массовые сокращения? И разве кто-то поверит, что работодатель будет за четыре рабочих дня платить столько же, сколько за пять? На четырехдневную рабочую неделю переходят, когда у предприятия возникают проблемы, а сотрудникам при этом не то, что полностью зарплату платят, им обычно на дверь указывают. Да и у нас ведь большинство позиций стараются заполнить теми, кто готов работать за низкую зарплату, недалеко ушедшую от прожиточного минимума. Начальники идут на всякие хитрости, вроде того, что формально берут человека на неполную ставку, но заставляют его работать по полной, а если он откажется, то его преспокойно отправят за ворота и возьмут на его место более сговорчивого кандидата. Подобная ситуация происходит из-за дефицита не просто высокооплачиваемых рабочих мест, а вообще рабочих мест. В общем, четыре дня с той же зарплатой, что и за пять - это утопия.
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко со свойственной ему прямотой сказал, что, если у народа появится три выходных, то народ будет пить (не весь конечно, но кое-кто), потому что занять себя ему будет нечем и не на что.
Я думаю, что для части населения такое утверждение правильно, в особенности в тех регионах, где плохо с занятостью, а таких регионов у нас много. Вот я, к примеру, живу в спальном районе самого большого города страны, но даже здесь, когда случаются праздники, то есть выходных не два, а больше, количество нетрезвых граждан на улицах заметно увеличивается. Все радуются дополнительному выходному и я представляю, как они будут радоваться, если этот дополнительный выходной будет всегда.
И опять же какие-такие технические прорывы случились в России, что мы можем говорить о существенном повышении производительности труда и что можно переходить на четырехдневную рабочую неделю не в ущерб экономике?
Сам Дмитрий Анатольевич пока что не подает пример и продолжает зачем-то каждую неделю собирать кабинет министров в Доме правительства вместо того, чтобы устраивать совещания дистанционно. Опять же можно и командировки министров по регионам сократить, а то, пишут - они очень дорого обходятся налогоплательщикам, потому что министры живут буквально в королевских номерах. Но может у Дмитрия Анатольевича тоже возникает боязнь, про которую говорили врачи? Что при четырехдневной рабочей неделе возникает чувство, что без такого сотрудника можно обойтись? И что самое страшное - так же могут подумать и все остальные?
Возможно, в развитых странах и есть условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю, но Россия с ее диким капитализмом к ним никак не относится. Так что инициатива Дмитрия Анатольевича пока что далека от реальности, да и в будущем, при той ситуации, которая у нас сложилась, эта идея тоже будет далека от реальности. И премьер наш тоже от реальности далек...

Древний принцип Кремля.
Е...
На счёт бесплатной медицины...
2
15.08.2019 15:53:03
Ощущение,что наш премьер и его сотоварищи живут в какой-то другой России... Где построили коммунизм, решили все проблемы и вообще. Из Аркана у нас премьер,не иначе (это я Лукьяненко и его Черновик вспомнила)
Ссылка
2
1
16.08.2019 15:44:10
А я Олдоса Хаксли вспомнила. у него в антиутопии  "О дивный новый мир" описывается  эксперимент, при котором увеличили время отдыха. И да, все вышло так, как сказал Онищенко - народ стал больше пить и дебоширить. Не в библиотеки и театры пошли, а в бар.
Родитель Ссылка
1

Здоровый свет