Начнем, пожалуй, с рыбного блюда – селедки под шубой. И вот тут нас поджидает сюрприз – салат не только не подорожал, а даже подешевел! В прошлом году продуктовый набор для его приготовления на четыре персоны стоил 154,96 руб., в этом – 152,61 руб (-1,52%). Подешевела селедка (-2,11% за год), свекла (-0,45%), куриные яйца так вообще поставили рекорд – цена на них снизилась почти на 15% (-14,87%, если быть точнее). Репчатый лук тоже стал дешевле – на 0,96%, морковка убавила в цене 1,36%. Мелочь, как говорится, а приятно. Картофель и майоне3, правда, чуть подорожали.
Гвоздь новогодней программы, детище повара Люсьена Оливье, в отличие от селедочного собрата по столу, чуть подорожало – на 0,84%, утверждает Росстат. Вместо 310,06 руб. в 2016 году теперь нужно будет потратить 312,68 руб. из расчет на семью из четырех человек. Яйца, лук и морковь, как мы уже выяснили, подешевели. Подорожал зеленый горошек и соленые горуцы (+1,63% оба наименования), картофель (+9,64%), вареная колбаса (+2,92%) и майонез (+0,8%).
А вот с новогодним столом в целом вышла какая-то странная история: в 2016 году Росстат утверждал, что на него граждане тратят 5 585 руб., а в статистических выкладках этого года цена за 2016 год указана 5 875, 48 руб. (вот мой пост прошлого года со слайдами из презентации Росстата). Знимательная ценовая эквилибристика получается. Ну, оставим ее на совести статведомства.
В 2017 году новогодний стол обойдется в 6 096, 12 руб., говорит Росстат. Туда войдет говядина, курсы, икра, мясные и рыбны нарезки, тортик, конфеты, шампанское и еще много вкусного.
В этом году Росстат решил посчитать еще и новогодние подарки. Как мы видим, цены на них тоже выросли по сравнению с прошлым годом.
А вы уже планировали свой новогодний стол? Какие блюда вы на него поставите? Что говорит вам ваша семейная бухгалтерия – сильно ли подорожало новогоднее застолье или вы укладываетесь в расчеты Росстата?