НА ФОРУМАХ
34
1
45
1
16
1

Экологическая катастрофа в Якутии

Реку Лены жители Якутии называют «матушкой». Великая река дает им жизнь.
17 августа в республике произошла страшная экологическая катастрофа. Во второй приток Лены, реку Вилюй, попали «хвосты» - техническая воды из хвостохранилища обогатительной фабрики #3 Мирнинского ГОка. «Техническая вода» - звучит, вроде, не страшно? А «хвосты» - и вовсе забавно.
На самом деле тут не до шуток. Всё очень серьезно. В этой воде обрабатывался грунт во время получения алмазов, он полон следов химических обработок. Допустимые дозы превышены в нем много раз, радиационный фон зашкаливает. Чистая прозрачная вода превратилась в мутное месиво из фильма ужасов. Выпив ее, можно превратиться не только в козленочка.
Виновницей катастрофы является компания «АЛРОСА». Местные жители сообщают, что все, что она пока делает – подвозит для них питьевую воду из других источников, находящихся, причем, неподалеку от места катастрофы.

19c161be4d3c0ebb6f5b3b665476297a.jpg
Местные жители вышли на несанкционированные пикеты
с вопросом: «Почему АЛРОСА убивает Вилюй?».

С информагентством СЖС связалась Галина Васильева, президент Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Саха, и мы не могли не откликнуться на ее призыв. Якутия находится за тысячи километров от Москвы, но Союз Женских Сил и предпринимательниц Республики Саха связывают дружба и сотрудничество.

Загрязнение произошло далеко не вчера, но кто об этом знает? Пишут местные новости, идет рассылка  ватсапу, немного говорят в интернете.
Население этих мест невелико, и, видимо, проблемы людей из маленьких поселков на Вилюе не очень интересны большой стране. Подумаешь, крошка-Якутия! В ней во всей живет всего-то миллион человек.
Тем не менее, как подчеркивают активисты, катастрофа может затронуть всю страну.
Протяженность Вилюя – 3000 км. Он впадает в могучую Лену, несущую воды в море Лаптевых, так что якутская беда может отразиться на всем водном ресурсе России.

Это не первая экологическая проблема Якутии. Здешние жители, казалось бы, живущие вдали от свалок и сточных вод, на чистом воздухе, тем не менее, сильно подвержены онкологическим заболеваниям. Увы, даже вдалеке от больших городов от минусов цивилизации не скрыться. Догонят!
В прошлом веке в этих местах проводились ядерные подземные взрывы, последствия которых заметны и сейчас.
Они отразились как на природе, так и на населении. Сегодня сюда попадают отходы первой ступени космических кораблей, отправляющихся к звездам с космодрома Восточный. Земли много, людей мало, чего бы не скинуть немного мусора? Никто не заметит!  
Ну, а компании, приходящие на якутскую землю за алмазами, золотом, нефтью и газом, и вовсе с природой не церемонятся. Вырубают леса, перекрывают реки, изливают в них содержимое нефтепроводов. Нарушается экосистема. Рыбы не могут нормально нереститься, медведям негде жить…
Может быть, хотя бы местное население от всего этого в выигрыше? Получает свои бонусы за опасные для жизни неудобства? Но нет, для него тоже ничего не делается. Дороги и нормальные аэропорты отсутствуют, люди не могут пользоваться газом и хорошим бензином.
Лет через 70 богатейший регион страны может превратиться в гигантский заброшенный радиоактивный полигон. Нельзя этого допустить!

Фото - "Вечерний Якутск"


Бегущая Лена
Вернуть тепло утраченного дома
Бизнес-независимость Якутии

Здоровый свет