НА ФОРУМАХ
11
6
24
8
35
7

«Я памятник себе воздвиг…»

Без заголовка.png

Совсем недавно в парке Александрия на аллее Готической капеллы открылась выставка одного экспоната. Она называется «Вечность» и приурочена к 220-летию А.С.Пушкина. Пожалуй, впервые в историческом пространстве Петергофа представлено произведение современного скульптора Григория Орехова.

Безусловно, что такие новые формы да еще и в таком месте несомненно вызовут определенный общественный резонанс.

KOR_9894_1-min.jpg

Что касется автора скульптуры, то Григорий Орехов  родился в 1976 году в семье народного художника России, академика, известного московского скульптора Юрия Григорьевича Орехова (1927-2001). С детства мальчик наблюдал за работой отца в мастерской, где на стенах висели посмертные маски великих людей, использующиеся скульпторами как наглядное пособие. Это стало посылом к развитию данной темы в собственном творчестве: в скульптуре «Вечность» интерпретирована посмертная маска А.С. Пушкина, выполненная по настоянию В.А. Жуковского, жизнь которого связана с петергофской Александрией.

Григорий Орехов говорил: «Маска Пушкина всегда производила на меня особое, другое впечатление. В словах Жуковского "Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! … никогда на лице его не видал я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли» описано то, что всегда ощущал я. Мне бы хотелось, чтобы люди увидели ее и почувствовали этого великого человека».

По материалам пресс-службы ГМЗ «Петергоф»

0
27.06.2019 05:04:31
Мне эта скульптура нравится.В духе современного времени и вечности классики.
Ссылка
0

Здоровый свет