НА ФОРУМАХ
22
7
35
8
36
7

Времена и эпохи 2019

SAM_0621.JPG
В Москве проходит очередной фестиваль "Времена и эпохи", на который приехали реконструкторы из разных стран мира.
Площадки по всему городу, даже в спальных районах, например в далеком от Центра Орехово можно на пару часов отдать своего ребенка в дореволюционную гимназию, а уж там ему преподадут разные науки, вроде географии или математики. Надо заметить, что на тот момент человечество уже давным-давно убедилось, что земля имеет форму шара, поэтому какой-нибудь ереси о том, что Земля плоская - ребенка не научат.
Но наибольшая концентрация площадок, конечно, в центре. Традиционно под них отдано всё Бульварное кольцо, так что совершив по ним путешествие, можно и совершить путешествие во времени, а переходя с одного бульвара на другой, попадать в другую эпоху или на другой континент.  

На Никитском бульваре - ремесленный посад. Разных дел мастера (но не заплечных) с радостью рассказывают неумелым прохожим, как надо лепить из глины  всякие нужные в хозяйстве вещи - вроде кувшинов, тарелок и кружек. Любой желающий может попытаться что-нибудь сотворить. Обычно на такое решаются  дети, но выходит у них так себе, в духе авангардного искусства, для выставки может и сойдет, но в хозяйстве -  не очень удобно.
А эти мастера украшают искусной резьбой столб, видимо потом пойдет он на крыльцо какому-нибудь знатному боярину из мэрии.

SAM_0514.JPG  

Популярностью пользуются уроки по стрельбе и вообще разные воинские дисциплины. ( мальчик чуть не пришиб участника фестиваля стрелой с резиновым наконечником, но его вовремя остановили)

SAM_0537.JPG

Девочки постигают азы  наравне с мальчиками
SAM_0527.JPG

На Тверском бульваре: Шелковый путь, Османская империя и русско-турецкие войны. Причем, реконструкторы обладают поистине энциклопедическими знаниями, готовы отвечать на любые вопросы посетителей и, к примеру, пояснять, что у русских войск в Туркестане ружья были устаревшими, но против местных годились и такие, потому что у тех ружья были еще старее. Они показывают копии походных котелков, из которых солдаты ели кашу и суп, дают потрогать ружья и поколотить в барабаны.  

SAM_0544.JPG

На Пушкинской площади шведы (настоящие). Тренируются.
SAM_0551.JPG

Но все равно их ждет Полтава. Участник фестиваля  рассказывает о сражении, тыкая на стол, уставленный пластиковыми и картонными солдатиками,  поясняет, сколько была численность войск, как они были вооружены.  

SAM_0557.JPG

SAM_0567.JPG

SAM_0532.JPG

SAM_0583.JPG

SAM_0614.JPG

На Страстном - Купеческая Русь и Легенды Варягов.
Здесь можно поиграть в крутейшую игру о приключениях викингов. ( всяких игр по всему бульварному вообще не счесть)

SAM_0568.JPG

Не удержался и снял кораблики крупнее.
SAM_0572.JPG

На Петровском - Крымская компания.
SAM_0581.JPG
На Рождественском - сплошные индейцы. Смотрятся в своих нарядах очень интересно. В Москве жарко. Индейцам в таких одеждах явно комфортнее, чем  посетителям, пусть те даже будут в коротких штанишках. Здесь можно узнать о том, какие племена где жили, про историю освоения Северной Америки белыми, о Гражданской войне, о войне за Независимость. Вот какое событие в США отретушировали, так что и не узнать. Но суровые участники фестиваля рассказывают о том, как американские ополченцы, которых в США выставляют героями со стальными характерами, завидев британцев, разбежались и без сопротивления  сдали Вашингтон, который британцы сильно пожгли. Американцы известные исторические мифотворцы.

SAM_0595.JPG    
На Сретенском бульваре - Средневековый университет.  Здесь проходят импровизированные представления, на которых участники фестиваля рассказывают о разных технических новинках, появившиеся вот буквально только что (то есть в веке 16-м) вроде парашюта или летательной машины. Парни на фотографии, правда, на студентов не очень похожи, со словами вроде "бонджорно сеньора" они пристают к проходящим мимо девушкам и предлагают сделать совместное фото. Ох, уж эти итальянцы эпохи Возрождения.

SAM_0601.JPG

На Чистопрудном - эпоха Наполеоновских войн (эти реконструкторы - французские). интересно чем это он испачкал фартук?  
SAM_0612.JPG
Лекция о том, как работало тогдашнее ружье.
SAM_0607.JPG
Треш. На столе у врачей разные пилы и ампутированные руки. Если кто из прохожих хочет испытать на себе, как проходили в ту пору операции, то ему легко  чего-нибудь отпилят или зашьют. вот только обезболивающего в то время не было.  

SAM_0609.JPG
Римские парни на Покровском. Деревянный щит довольно легкий.
SAM_0620.JPG
К удивлению узнал, что оказывается римских шлемов было по меньшей мере 86 разновидностей (несколько здесь представлено и написаны пояснения - какого он века и откуда),  а от викингов, ехидно замечает участник фестиваля, нашли всего два шлема, причем один - из королевского захоронения и он все равно, что Майбах по сравнению с Пежо, то есть мало кому по карману, так что викинги скорее всего дрались без шлемов, прямо как канадские профессионалы из НХЛ пока им не надавали тумаков советские спортсмены и им все-таки пришлось надевать шлемы.  В фильмах нам безбожно врут. Ну а то, что у викингов на шлемах рогов отродясь не было - так это все уже знают.

Опять мастера за работой. Пока одни обтесывают бревно, другие - пишут шедевр для Третьяковской галереи или для чьего-то коридора. Выходит симпатично... картина... а что выйдет из бревен - не знаю.  

SAM_0625.JPG
Фестиваль проходит десять дней с 7 по 16 июня. Здесь масса интересного для любителей селфи, потому что можно сделать просто чудесные фотографии в разном антураже и с разными предметами, а кроме того (и это, наверное, главное) можно узнать массу интересных фактов из истории.

Назад в СССР
Времена и эпохи на улицах Москвы
Времена и эпохи. Советский неолит  
0
10.06.2019 19:15:15
Классный  фестиваль,  жаль не в нашем городе!
Ссылка
0
1
10.06.2019 19:33:15
он , наверное, в приличную сумму бюджету обходится. тяжело найти такие деньги. а тут еще и расчет. что привлечет туристов.
Родитель Ссылка
1
0
11.06.2019 14:39:38
Понравился треш на столе у врачей))
Ссылка
0
0
11.06.2019 18:03:31
да тот, что слева вообще классный дядька. поболтали с ним про то, что рано можно было залить спиртом, чтобы не воспалилась)
Родитель Ссылка
0

Здоровый свет