НА ФОРУМАХ
161
2
99
3
88
2

Сад Рицурин – место, которое стоит посетить


Оказывается, Мишленовские звезды распространяются не только на рестораны, но и на сады и парки. И старинный сад Рицурин в Такамацу (префектура Кагава), которому скоро исполнится четыреста лет, стоит того, чтобы по нему погулять. Один из лордов клана Сануки начал закладывать парк в 1625 году, а потом такое клановое семейное строительство как бы передавалось по наследству, так что сад развивался и процветал.  Он стал национальной культурным наследием Японии.
Он расположился у подножия горы Сиун-сан и славится своими пейзажами, полной отстраненностью от суеты и шума. На цветение сакуры сюда съезжаются и японцы, и иностранцы. Ночью деревья подсвечиваются, а вообще обойти весь сад, что называется «в один присест» нереально. Здесь 6 прудов, 13 искусственных холмов, тропинки, дорожки, можно и на лодочке прокатиться.

f07df15bc19c3b3869a68000a4ac2b62.JPG

96ca7cd81d09b59ef91711c3305b6a7d.JPG

1ed7183606120e91a96cf68359b24d24.JPG

54570278ba558ba70df6e2caaae85766.JPG

7db7dcb0e0acba81a04b454131fb3b59.JPG

cc26cd5f194d8f931c46b3b42d2b93c7.JPG

a7993cb4cac42baf7a2443ecdbb4430f.JPG

09ce79eea32b5166d60f690b69a4e5f2.JPG

199f00718180ef94497c0b8b9acc4d9a.JPG




Особое развлечение для посетителей покормить местного карпа кон. Это разноцветная рыба, которую сами японцы просто обожают и не только за красоту, но и за характер. Удивительно, но эти рыбки даже поддаются дрессировке. Туристы охотно покупают пакетики с кормом, и прожорливые карпы тут как тут – широко  открывают рот – пожалуйста, мы вас поразвлекаем, а потом будем отдыхать.  Рыбки и вправду чудесные, как будто их разрисовали дети, а рот раскрывают  так широко, что ничего не остается, как кидать им вкусности.

999166fd28b5ba0ee595ba04e3069bbd.JPG

544d2d797022df01c5a9f272a4cfa44f.JPG

1b6dace8dda7105b6c336aa255c5b5cd.JPG
1b6dace8dda7105b6c336aa255c5b5cd.JPG

31e6a6246eaec67c0f06c3fb7026e10b.JPG

a64b42c00b8d4ff539b347beaf7549e9.JPG

e070e99ab476bda246023090cba9a773.JPG

c6b49e66af7a66828dd59767edd5968c.JPG

eca3351ad6c287a97022d8ede3f24b21.JPG

44ff231e18705029149441002161d738.JPG


Чайный дом внутри сада – это также особое место, где подают чай маття, который изначально появился в Кита и который готовили путем обжарки и растирания чайных листьев а порошок. Вот этот порошок заваривают в большой чашке и взбивают потом венчиком, так что получается особая зеленая пенка. Китайцы свой маття постепенно забыли, а японцы, напротив, идею подхватили и теперь он считается чаем японским. Поскольку для приготовления маття используются целые листья, в чайном порошке очень много полифенолов, которые являются сильными антиоксидантами, а также флавонидов. Получается, что этот чай улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Этот чай используют как добавку в приготовлении десертов и мороженого.
Ритуал в чайном домике очень простой: снимай обувь, садись по-японски на коврик, а чай принесут. А потом можно полюбоваться на национальные предметы народного прикладного искусства.

Здоровый свет