НА ФОРУМАХ
28
5
25
5
29
5

«Печальный ангел» Санкт-Петербурга

печальный ангел.jpg

3 марта в Петроградском районе Санкт-Петербурга, на набережной реки Карповки открыли памятник врачам, погибшим во время пандемии. В церемонии открытия мемориала участвовали вдова скульптора Мария Касьяненко, глава Петроградского района Иван Громов и губернатор Петербурга Александр Беглов.

Этот памятник не имеет ничего общего с монументализмом. Небольшая, очень трогательная бронзовая скульптура скорбного ангела, сидящего на городской скамейке. Она так и названа - «Печальный ангел». Автор произведения — петербургский художник Роман Шустров. Скульптор умер от коронавируса 14 мая 2020 года.

Памятник установлен неподалеку от городского Комитета здравоохранения, в том самом месте, где в апреле 2020 года в Петербурге на Малой Садовой улице появился стихийный «народный» мемориал «Стена памяти». Петербуржцы размещали здесь портреты врачей, умерших от коронавируса. В ноябре городские власти убрали мемориал, пообещав установить постоянный символ памяти. И вот спустя несколько месяцев на набережной появился «Печальный ангел».

В России установят памятник врачам-героям, спасающим людей от коронавируса

Леонид Рошаль вошёл в состав жюри конкурса на лучший памятник медикам, спасающим людей от Covid-19

3
03.03.2021 16:39:23
56afb56c21bc463cf35ba1cc211b0f01.jpg

Как заявил журналистам Александр Беглов, на открытие скульптуры его пригласила вдова автора скульптуры:

«Марина Шустрова пригласила меня на открытие этой скульптуры, памяти о погибших врачах и медсёстрах. Мы сейчас обсудили, что ещё разместим несколько скульптур «печального ангела» в нашем городе. Уверен, что это место будет посещаемо».
Ссылка
3
2
03.03.2021 16:41:19
Знакомым медикам, работавшим в красной зоне, скульптура понравилась.
Родитель Ссылка
2

Здоровый свет