НА ФОРУМАХ
22
8
46
8
46
7

Оскароносные "Паразиты"

maxresdefault.jpg
Хоть Голливуд в глубочайшем кризисе и почти всё, что он производит, смотреть невозможно, раздача Оскаров по-прежнему событие, к которому приковано внимание публики. Наверное, причина в традиции и инерции, но вряд ли стоит жалеть, что еще не посмотрел фильм, который получил Оскара, и немедленно бежать в кинотеатр. Не факт, что это окажется что-то стоящее, скорее даже окажется наоборот.
Минувшей ночью прошла очередная церемония. 92-я.
Фаворитом оказалась южнокорейская картина "Паразиты", причем впервые главный приз получил фильм не на английском языке. Она обошла, ни много ни мало, "Однажды в Голливуде" Квентина Тарантино,  "Ирландца" Мартина Скорцезе и военную драму "1917", которая рассказывает не об Октябрьской революции, как могло бы оказаться по названию, а о событиях на Западном фронте в Первую мировую.
 
Что-то происходит в головах киноакадемиков, какие-то метаморфозы, похожие на те, что происходили в штатах в те годы, когда здесь вдруг поняли, что негры тоже люди и могут сидеть на тех же лавках, что и белые.
Раньше американцы явно считали свою продукцию гораздо лучше той, что привозят им из-за границы и просто не могли ставить эти картины в один и тот же конкурс. А ведь им "Войну и мир" показывали, но почему-то этой картине дали Оскара "за лучший иностранный фильм", а не просто "за лучший фильм".  
Номинация выбирать лучшего из иностранных фильмов была и остается какой-то оскорбительной и ущербной, дескать хоть не доросли вы еще до высшей лиги, где только англоязычные картины, но и вам кое-чего подадим с барского стола, радуйтесь и гордитесь.
Однако, сейчас американцы слишком демократические, по-прежнему считают себя исключительными, но то дадут фантастическую премию какому-то нудному китайскому роману, который невозможно читать, то обсыплют Оскарами с ног до головы южных корейцев. С чего бы?   Чтобы они чувствовали свое превосходство перед соседями с Севера?

"Паразитам"  дали Оскара и в номинации "лучший зарубежный фильм", то есть вышло как бы два в одном. Ожидаемо. Не может же какой-то иностранный фильм быть лучше другого иностранного фильма, который уже назван самым лучшим.
Личный Оскар вручили режиссеру "Паразитов"  Пон Джун Хо, а 4-ю статуэтку  "Паразиты" получили за "лучший оригинальный сценарий". Радости южных корейцев не было предела.
bcdf0c5e90455aa2a0f0a526e218e599.jpg
Сюжет "Паразитов" таков: члены бедной семьи скопом устраиваются на работу в богатую семью, а те и не подозревают, что их водитель, прислуга и учителя детей - все родственники. Вот на таком фоне и разворачивается эта  драма о социальном неравенстве.
Удивительно, что наши режиссеры не разрабатывают эту благодатную тему. У нас-то про социальное неравенство можно столько всего снять, что потом не стыдно и на Оскар выдвигаться. Но видимо причина в том, что денег из фонда Госкино на такую чернуху не дадут, а зарубежные гранты не получить, потому что наши режиссеры своими творениями так сильно подпортили себе репутацию, что теперь деньги им добывать приходится исключительно из бюджета.(Был случай краудфандинга. В результате чего получился лучший фильм во войне за последние годы. Но его на Оскар выдвигать смысла нет. Вот если бы там американцы прославлялись, как они под Арденами героически бежали от немцев, вот тогда статуэтку дать могли, но не за фильм про Битву под Москвой)  
i (25).jpg
Главные актерские награды у Рене Зеллвегер и Хоакина Феникса за Джокера, который зачем-то обвинил академиков в расизме, наверное, от того, что темнокожим актерам Оскаров не досталось. Но он бы тогда пример подал и отказался от своей роли в пользу какого-нибудь афро-американца. Все равно его Джокеру лицо белой краской красят, так что безразлично, какой цвет кожи под каской. Но не отдали роль чернокожему актеру. .
2_34.png
Лучшей актрисой второго плана стала Лора Дерн, а актером второго плана - Брэд Питт, сыгравший у Тарантино. Слабое утешение для мэтра. Критики уверяли, что Тарантино поставил лучший фильм со времен "Криминального чтива". Вот сделал бы он это годом раньше, точно получил бы статуэтку, но на этот раз уж слишком высокая была конкуренция и ему не повезло.

Лучшие выходы на красной дорожке Оскар - 2017
Фильм "Форма воды": смотреть или нет?
Квентин Тарантино в Москве
3
10.02.2020 22:13:08
"Паразиты" абсолютно заслуживают свой приз!
Ссылка
3
2
11.02.2020 02:46:52
Фильм корейский, снят корейцами о корейцах и о Корее. Но в нём нет ни капли презрения по отношению к стране, нет далеко идущих выводов — а вот, посмотрите, какая ужасная Корея. Нет, Пон Чжун Хо — режиссёр, удостоенный отдельной награды, — сделал динамичную и весёлую притчу о том, как устроен мир вообще. И он смотрит на своих соотечественников с любовью, с пониманием, а не с уничтожающей жестокостью. И именно поэтому картина «Паразиты» стала мировым, а не местным явлением. Настолько мировым, что обошла и «Ford против Ferrari», и беззубого «Кролика Джоджо».
Родитель Ссылка
2
0
12.02.2020 11:55:17
"Форд против Феррари"  мне кажется ужасное название, но там ведь не тупо прогонки, а со смыслом. "Паразитов" я б тоже посмотрел, корейцы давно уже очень круто снимают, вот показали бы его по телеку))
Родитель Ссылка
0
1
11.02.2020 12:42:43
"Радости южных корейцев не было предела".
Оказывается, что скромничают все, когда
говорят, что не ради награды!)
Ссылка
1
0
12.02.2020 10:00:42
Отзывы не читала, но посмотрела сколько фильм собрал премий, значит стоит того! Надо посмотреть.
Ссылка
0

Здоровый свет