НА ФОРУМАХ
36
9
16
7
31
9

Оксана Федорова: В детстве я читать не любила

Не случайно, что День влюбленных отмечается одновременно с Международным днем книгодарения. Ведь где книги, там любовь! Телеведущая, актриса и президент фонда «Спешите делать добро» Оксана Федорова рассказала информагентству Союза Женских Сил о своем участии в общероссийской акции «Дарите книги с любовью», которая проходит в течение всей праздничной недели - с 11 февраля по 17-е, с понедельника по воскресенье.

fa161b2955a5a8b09f0d9ec2acc6da9b.JPG
Фото автора

- Почему вы решили участвовать в акции?
- Для меня эта акция - вторая по счету. В фонд «Спешите делать добро» с завидной периодичностью стали приходить запросы о том, что в сельских библиотеках нечего читать, и в прошлом году мы подключились к акции Российской государственной детской библиотеки. Именно она явилась инициатором такого хорошего события. И я рада, что за три года оно получило такой большой размах. Дело развивается, живет.
Мы собирали книги для сельских библиотек, в частности библиотек Псковской, Новгородской областей, потому что Москва и другие крупные города книгами обеспечены, а глубинке они очень нужны. Семьи там не могут приобрести новые красивые иллюстрированные книги. Все книги, которые есть в библиотеках, дети уже перечитали. К тому же, сельская библиотека - это вообще такой объединяющий центр. Там проходят и компьютерные занятия, и вечера, и чтения, и лекции, порой это единственное досуговое место.
Все книги, которые собрали, мы торжественно отправили в библиотеки. Спасибо «Деловым линиям», они очень нам помогли. В этом году мы так же собираем книги.

53cc5479c437174da355a5cc218c1273.jpg
Фото

- Вы запустили собственный книжный проект?
- Да, в прошлом году к 70-летию Победы мы издали трилогию «Маленькие герои большой войны» и совместно с детской библиотекой провели Всероссийский конкурс «Спасибо маленькому герою». В этом году у нас новый проект - альбом Чайковского, переложенный для детского хора. Эту музыку можно будет исполнять, и 16 февраля в Государственной детской библиотеке хор Попова исполнит несколько композиций.
Для нас это очень важная история, потому что культура и просвещение - одно из главных направлений работы нашего фонда. Мы активно подключаемся к акциям, которые помогают просвещать и воспитывать детей в духе наших традиций - в традициях уважения к своей истории, к своей стране. И, безусловно, закладывать основы нужно сейчас, время уходит, и потом его вернуть будет сложно.

34c9f57464df07f309956b76551cbd33.JPG
Оксана Федорова дарит первый экземпляр альбома Чайковского,  переложенного для детского хора
директору Российской  государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной.
Фото автора.


- Вы сами любили читать в детстве?
- Честно вам скажу, нет. Я читала, потому что это было необходимо для школьной программы. Училась я неплохо, а чтобы писать сочинения и давать ответы на задания, нужно было знать всю программу. И, естественно, мы ее знали, но на что-то дополнительное, отвлеченное времени уже не хватало. Я полюбила процесс чтения, когда мне было уже лет 15, в старших классах. Когда я поняла, что могу читать просто потому, что я хочу это делать, а не потому, что это необходимо.
Вероятнее всего, так получилось потому, что в детстве классным руководителем у нас была учительница по литературе и русскому языку. Она предъявляла к ученикам высокие требования и, конечно, некоторые задания были сложны для восприятия. Мы должны были сочинять и стихи, и рассказы, и писать в классе сочинения… Нам приходилось туго. Детское восприятие не совсем готово к такому сложному материалу. «Преступление и наказание» Достоевского и во взрослом-то возрасте не каждый может понять, а что же говорить о юношеском уме.

c9de5cd5c63f051fa6248193c862655c.jpg
Фото

- Как же помочь ребенку полюбить книги?
- Любовь к чтению во мне воспитала подруга, которая очень любила читать. Мы с ней и наперегонки читали, и писала небольшие рассказы и прозу… И как-то она меня своей любовью заразила, и помимо обязательной школьной программы я стала увлекаться и другими жанрами, и много литературы прочитала.
Могу сказать, что по моему наблюдению, больше к чтению тянутся мальчики. По крайней мере, в моей семье! Сын Федор уже с полутора лет просил: «Мама, книську, книську!» Я уже сама засыпаю: «Федь, будем спать?» - «Нет, еще!» В год и семь месяцев он читал все «Федорино горе» наизусть. Что-то в нем внутри было уже заложено, в генетике… А с Лизой мы поначалу ни старались взять в руки книгу, звучало «нет». К ней они стали приходить чуть-чуть позднее - через иллюстрации. Где-то с 3-4 лет она стала обращать на них внимание.
Нужно индивидуально подходить к этому вопросу, но я уверена, что любовь к чтению можно привить через родителей. Со мной никто в детстве не читал, - естественно, это пришло позже... Или - через тех людей, которые могут по-особенному подать материал. Через те же иллюстрации, через особые приемы. Сейчас есть книги, в которых нарисована история и нет текста, и сами родители могут его к картинке придумывать. Нужно понять, что подходит конкретно для вашего ребенка. Конечно, чем раньше он возьмет в руки книгу и поймет, что это действительно здорово, тем лучше.


Книги – лучшие валентинки
Книготворение: создадим сказку сами
Илзе Лиепа о книгах и кино
6
15.02.2019 19:29:49
1aaa4f5e3cc36762057b0eaf3de2eba9.jpeg
Ссылка
6

Здоровый свет