НА ФОРУМАХ
359
2
31
1
18

Новый год к нам мчится!

Скоро, скоро наступит один из самых любимых праздников - Новый год! Стало доброй традицией благодаря инициативе Министерства культуры России ежегодно  выбирать на конкурсной основе новогоднюю столицу среди малых городов.  Культурно-просветительский проект Министерства культуры России «Новогодняя столица России» будет реализован в стране в четвертый раз. В предыдущие годы его принимали Казань, Вологда и Владимир. В канун 2016 года эстафету от Владимира примет Сортавала.
    Сортавала - небольшой уютный  городок в Карелии с населением около 19000 человек, "жемчужина Северного  Приладожья". Имеет богатую историю более пяти веков, в которой пережила и шведов, и финнов, и Советскую власть, сохранив по возможности уникальный облик и самобытность архитектуры. Конечно, за долгие годы существования много утрачено, но есть надежда, что туристический интерес в связи с новогодними событиями возрастет и город сможет достойно встречать своих гостей и после Нового года 2016.
Главное событие Новогодних праздников планируется в новогоднюю ночь. Какой же Новый год без Деда Мороза? Их будет как минимум трое: собственно Дед Мороз, его финский коллега Йоулупукки и карельский морозец Паккайне.

Паккайне
    Паккайне - относительно молодой сказочный персонаж. Как гласит легенда, Паккайне родился 1 декабря в сильный мороз, когда купеческая семья возвращалась с ярмарки в родной Олонец. Его нарекли Паккайне - "морозец" по-карельски. Мальчик очень быстро рос и к следующей зиме превратился в красивого рыжеволосого юношу, который не боялся никакого мороза и был веселым заводилой всех зимних забав. Более подробно о Паккайне можно узнать на его сайте. Отсыл к национальным культурам Севера позволит узнать много интересного как детям, так и их родителям, получить  массу положительных эмоций и поучаствовать в сказочных новогодних торжествах.
    Устоители праздника обещают обширную программу, в которую входят танцы, конкурсы, концерты, шествия и гуляния. Ждут гостей в музее Северного Приладожья и в известном туристическом месте - мраморном каньоне Рускеала.


Мраморный каньон Рускеала зимой



Здоровый свет