НА ФОРУМАХ
276
1
116
2
57
2

Мой адрес - Советский Союз!

IMG_20221217_183504.jpg

Новый концертный зал «Москва», открытый на территории «Острова мечты» 17 декабря принимал своих зрителей на гала – концерте с этим названием. А повод собраться оказался довольно знаковым – 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик.

Сто лет назад, 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. Именно это историческое событие собрало аудиторию, чья ностальгия по ушедшему времени, не проходит. Первые ряды заняли заслуженные пенсионеры: герои социалистического труда, известные своими боевыми и трудовыми подвигами ветераны. Среди участников концерта были и звезды советской эстрады, и талантливая молодежь. Добавила праздничного настроения и организованная в фойе ярмарка. Народные умельцы представили свои изделия и провели мастер-классы для детей и взрослых.  

Тууль и Анищенко.jpg

С приветствием к собравшимся обратился председатель культурно-исторического проекта «100 лет СССР. Лучший опыт» Максим Тууль, который отметил, что стоит изучать и использовать лучшее наследие советского периода для того, чтобы передать его следующим поколениям.  Приветственное слово от председателя наблюдательного совета Фонда «100 лет СССР» Анатолия Карпова, советского и российского шахматиста, политика, 12-ого чемпиона мира по шахматам, международного гроссмейстера, зачитала вице-президент Фонда Ольга Анищенко. В нем, в частности отмечалось, что «Столетний юбилей Советского Союза заставляет нас вновь обратится к истории нашего государства, когда многонациональный советский народ однажды уже выстоял и победил» .

IMG_20221217_193210.jpg

В ходе торжества медалью за заслуги перед отечеством «100 лет СССР» были награждены: скульптор, народный художник Российской Федерации, действительный академик Российской Академии художеств, лауреат премий Правительства Российской Федерации Владимир Суровцев; молодой политик, общественный деятель, меценат, директор по развитию социально-ответственного предприятия «Дмитровский металлургический завод» Владимир Соколов и диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Доктор Ватсон.jpg

Музыкальный марафон открыл ансамбль песни и танца под управлением Алексея Губарева и зал охотно подпевал под знакомую мелодию - «Широка страна моя родная», а ведущие концерта - Анна Шатилова и Дмитрий Порошин – тут же напомнили, что хорошая песня и «строить, и жить помогает». Как эхо из доброго, дружного многонационального прошлого прозвучали песни в исполнении заслуженной артистки Республики Молдова Алины Делис, узбекского ансамбля «Учкудук», шоу-группы «Доктор Ватсон», народного артиста РФ Юрия Назарова и многих других.  Бурными  аплодисментами зрители провожали каждый музыкальный номер.  А во время выступления народного артиста Евгения Герчакова весь зал встал с зажженными фонариками мобильных телефонов. Песня «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова прозвучала как реквием по погибшим во время Специальной военной операции.

В коротком перерыве между двумя отделениями концерта нам удалось поинтересоваться о впечатлениях от проекта у награжденных.

Шатилова.jpg

- Сто лет Советскому Союзу - это наша история, страна, которая нас воспитала, – сказала Анна Николаевна Шатилова. И в этот новый концертный зал, пока еще многим неизвестный, для празднования пришли 600 человек,  это знаково!

Суровцев.jpg

- Конечно, в зале собралась значительная часть людей именно нашего поколения, - в коротком интервью заявил скульптор Владимир Суровцев. –Наш президент говорил, что самой величайшей трагедией 20 века стал развал СССР. Но нельзя смотреть все время назад, нужно видеть будущее. Нужно взять самое лучшее и идти дальше.

Гала-концерт, посвященный 100-летнему образованию СССР закончили две знаковые для многих наших соотечественников песни – «Подмосковные вечера» и «Родина моя». «Я, ты, он, она – вместе целая страна», - дружно подпевал зал.  

Фото:

Здоровый свет