НА ФОРУМАХ
67
97
165
1

Интермузей-2019 – это диалог профессионалов

Без заголовка.png

Ежегодный фестиваль музеев, который традиционно проходит в самом начале лета в Манеже, в этом году, как всегда был посвящен самым актуальным вопросам в деятельности музеев: работе с фондами, внедрению информационных технологий, науке, выставочной деятельности и т.д. Но основной «изюминкой» фестиваля стала презентация передовых музейных проектов федеральных музеев. Это музейные комплексы в Калининграде, Севастополе, Владивостоке, Кемерово, музей-заповедник «Владивостокская крепость», «Музей военной формы одежды» РВИО, Ржевский мемориал Советскому солдату в Тверской области, музейный квартал в Феодосии, Музей Рерихов на ВДНХ, передвижной выставочный проект «Сокровища музеев России» и др. Были также представлены недавно открывшиеся музеи, а это ни много ни мало 50 музеев из 22 регионов России.

DSC05800.JPGDSC05801.JPG

DSC05796.JPG

Регионами-партнерами фестиваля в этом году стали Москва и Московская область, а также республика Коми. Впервые на территории «Интермузея» в Год Театра была организована специальная театральная площадка, а программа постановок была разработана с учетом возможности показа в музейных залах.

Самая древняя лыжа1.jpg Самая древняя лыжа на стенде республики Коми

DSC05784.JPG

DSC05781.JPG

DSC05782.JPG

DSC05783.JPG

DSC05787.JPG

Республика Коми впервые стала регионом-партнером. В Национальном музее Коми хранится древнейшая в мире лыжа, которой почти 8 тысяч лет и которая стала лейтмотивом объединенной выставки республики. Очень интересен полиграфический проект «Путешествие Василия Кандинского к «вратам смерти», подготовленный к 130-летию приезда художника в Сыктывкар, а также материалы, посвященные миссионерской деятельности Стефана Пермского, сподвижника Сергия Радонежского. Уникальную культуру русских старообрядцев на Севере представил музей им.А.В.Журавского из села Усть-Цильма.

Конечно, каждый музейный проект по-своему уникален, и все музейные работники хотят, чтобы к ним приходили, их посещали. Вот, например, город Тула. Совсем недалеко от Москвы. Но не все знают, что в городе есть удивительный музей «Гармони деда Филимона», где собраны более ста экспонатов баянов, аккордеонов, гармоней самых разных фирм, в том числе можно посмотреть и на современные, сделанные на фабрике «Тульская гармонь». А 20 июля в городе Одоеве в Тульской области развернется Одоевский фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки. В Щекинском районе под Тулой можно посетить Музей самоваров из частной коллекции М.М.Борщева.

Не менее филимоновских глиняных игрушек известны и игрушки каргопольские и вообще Каргополю в Архангельской области есть чем похвастаться: белокаменное зодчество, Христорождественский собор, архитектурный ансамбль в селе Саунино. Все это здорово, а вот как добраться быстро и без хлопот – об этом в рекламных буклетах почему-то не написано.

DSC05790.JPG

DSC05791.JPG

Но вот куда совсем просто добраться, так это в музей техники Вадима Задорожного, где действительно более тысячи экспонатов и который много чего предлагает. Здорово, что сюда можно приехать с детьми, которым несомненно понравится аллея военной техники под открытым небом или «полевая кухня» в антураже фронтовых времен. На фестиваль Музей техники привез личный  автомобиль Юрия Гагарина «Чайка».

DSC05793.JPG

DSC05798.JPG

Хорошо подготовился к фестивалю Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». И с правильной даты начали текст буклета: современный Несвиж – небольшой город, расположенный в 112 км к юго-западу от белорусской столицы. Все ясно и понятно, и сразу хочется поехать, ведь именно здесь расположен древний замок Радзивиллов, костел Божьего Тела и другие не менее интересные достопримечательности.

DSC05794.JPG

DSC05795.JPG

Большой интерес на фестивале вызвал совсем молодой самарский музей Эльдара Рязанова – ведь в Самаре родился наш знаменитый кинорежиссер,  на его доме 10 сентября 2016 года была открыта мемориальная доска. И вот создан музей, у которого большое будущее и где команда музея хочет воссоздать дух героев рязановских фильмов, устраивать презентации творческого пути Эдьдара Рязанова. Сюда ты как бы приходишь в гости к великому человеку на встречу с прошлым, потому что есть главное – атмосфера присутствия режиссера и некая возможность диалога с ним.

DSC05789.JPG

Кто ж из россиян не знает, что в Ялте есть дом-музей А.П.Чехова! До него добраться можно на троллейбусе прямо из центра Ялты. Многие там были в самое разное время, но музей развивается, обрастая новыми адресами, например, бывшая дача Иловайской «Омюр», где Чехов плодотворно работал. А еще на одном объекте музея – Гурзуфской даче Чехова проходит ежегодный вернисаж крымских художников. В Гурзуфе есть еще и музей А.С.Пушкина, известный как дом его владельца герцога Ришелье и который официально открылся 4 июня 1989 года.

А теперь перенесемся на Восток. В Иркутске  в составе Иркутского областного краеведческого музея два года назад открылся  новый отдел. Это «Музей В.Г.Распутина», где собраны (и продолжают собираться) предметы и материалы, которые связаны с жизнью знаменитого писателя. В том же годы был открыт и культурно-просветительский центр им. Святителя Иннокентия (село Анга в Иркутской области).

Прекрасно, что создаются музеи-квартиры, музеи-мастерские буквально что называется на наших глазах. Так, в Амурской области в Благовещенске в прошлом году открылся музей-мастерская народного художника России Александра Тихомирова, который основал новое направление в искусстве «оконопись» (религиозные сюжеты на старых ставнях). И это единственный на Дальнем Востоке мемориальный художественный музей.

ПОБЕДИТЕЛИ МЕЖМУЗЕЙНОГО КОНКУРСА «ИНТЕРМУЗЕЯ-2019»:

Тульский государственный музей оружия (Тула) с проектом «Виртуальный музей «Оружие Героев» победил в номинации «Лучший проект в сфере информационных технологий».

Музей истории Екатеринбурга (Екатеринбург) стал лауреатом в номинации «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие» с проектом «Один человек – это уже много: репрессии в Свердловской области 1930-х годов в частных воспоминаниях репрессированных и их семей».

Тотемское музейное объединение (Тотьма, Вологодская область) наградили за создание Школы музейного развития «За границами столиц», – это «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие».

Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва) с проектом «Урок Памяти» стал первым в номинации «Лучший образовательно-просветительский проект».

Гран-при фестиваля «Интермузей-2019» получил Государственный музей-заповедник «Петергоф» за три проекта, оказавшихся в финале конкурсной программы: «Петергофские университеты» (Образовательно-просветительский проект); Музей-спектакль «Дом игральных карт» (Информационные технологии); Петергоф в регионах (Межрегиональное взаимодействие).

Всего в рамках конкурсной программы жюри рассматривало 336 проектов от 213 российских музеев. Победители в основных номинациях конкурса «Интермузей» получают денежные призы в размере 400 тысяч рублей; Гран-при составляет 700 тысяч рублей. Общий призовой фонд составил: 2, 3 млн. рублей.

Жюри также специально отметило благодарностями и дипломами: Государственный Биологический музей им. К. А. Тимирязева – за нестандартный подход к организации выставочной деятельности (проект «Засушенному – верить»), Государственный Дарвиновский музей – за сетевое взаимодействие (проект «Голос Севера») и за использование цифровых технологий в хранительской технике (проект «3D-предмет. Цифровая коллекция Дарвиновского музея»; ГМИИ имени А.С. Пушкина – за лучший проект в области цифрового развития музея (проект «Платформа 3D-проектирования Пушкинского музея»).


Здоровый свет