НА ФОРУМАХ
27
38
1
362
2

Астрофизик из Москвы стал первым Лауреатом Премии « Афорист года»

10 декабря в Москве на сцене Большого зала Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ) впервые состоялась торжественная церемония вручения литературной Премии «Афорист года».

Премия учреждена Содружеством авторов афоризмов и малых литературных форм «СОКРАТ» (Содружество) с целью отметить и поощрить современных талантливых русскоязычных авторов, пишущих и публикующихся в жанре афористики, и призвана популяризировать и развивать этот жанр в целом. Соорганизатором церемонии вручения Премии стал ЦДРИ.

Номинацию соискателей и определение лауреатов Премии проводил экспертный совет Содружества. Номинирование происходило заочно, на основании изучения доступных печатных материалов, датируемых не ранее 2020 года.

XSP_9272.png

В зале был аншлаг. Церемонию вели председатель Содружества «СОКРАТ» Сергей Сидоров и телеведущая Элеонора Филина. Директор и художественный руководитель ЦДРИ Елена Смирнова в приветственном слове, обращенном к участникам и гостям, отметила, что за 93 года существования Дома в нем состоялось немало знаковых премьер, а теперь и Премия «Афорист года» стала в ряд с самыми значимыми культурными событиями.

Прозвучало аудиообращение к участникам церемонии, записанное поэтом Владимиром Вишневским: «Премия «Афорист года»… это очень полезное и давно назревшее дело. Само время побуждает нас выражаться коротко и точно. Афористика — славная наша культурная традиция, органичная для нашей великой литературы и гениального русского языка. Я очень надеюсь, что шедевры, предъявленные городу и миру этой премией, уйдут в народ, будут цитироваться, жить и работать…»

XSP_9586.png

Номинантов на премию было семеро: Евгений Иваницкий, Владимир Кафанов, Тамара Клейман, Владимир Лебедев (Н. Новгород), Ашот Наданян (Ереван), Андрей Соколов (С‑Пб.), Виктор Сумбатов. Те из них, кто смог присутствовать лично, представили на суд слушателей свои краткие выступления, а подборки отсутствующих зачитали члены Содружества.

XSP_9336.png

Пока для участников и гостей церемонии пела Элеонора Филина члены Содружества за кулисами тайным голосованием выбрали из номинантов достойнейшего. В результате первым в истории лауреатом литературной Премии «Афорист года» стал астрофизик из Москвы Виктор Сумбатов. Дипломы номинантам и приз лауреату вручил председатель Союза литераторов России Николай Калиниченко.

От имени Союза Женских Сил номинантов премии поздравила Председатель Правления СЖС Инга Легасова, а единственной женщине среди номинантов - Тамаре Клейман,  от имени СЖС она вручила специальный приз и  почетный диплом .

В концертной программе приняли участие руководитель легендарного ВИА «Ариэль» певец и композитор Валерий Ярушин с попурри из хитов ансамбля, которому подпевал весь зал, и всеми любимый автор и исполнитель Григорий Гладков со своей «Пластилиновой вороной» и не менее активным хоровым пением присутствующих.

В образе А. С. Пушкина участников и гостей церемонии приветствовал известный шоумен Андрей Ломакин. Прозвучали и выступления членов Содружества, представивших свои произведения кратких жанров: афоризмы, одностишия, иронические четверостишия.

XSP_9646.png
Виктор Сумбатов

Активный интерес присутствующих вызвала книжная мини-ярмарка в фойе концертного зала, где были представлены книги членов Содружества и номинантов Премии.



Здоровый свет