
Сто лет тому назад, в 1917 году, российские читатели впервые пересеклись с образом Крокодила, созданного пером и, прямо скажем, нестандартной фантазией Корнея Чуковского. В детском приложение к журналу «Нива» была опубликована сказка в стихах «Ваня и Крокодил». С нее началась громкая слава Чуковского как детского автора.
Через пару лет, уже при Советской власти, произведение вышло гигантским тиражом под названием «Приключения Крокодила Крокодиловича». Публике немудреные, очень легко запоминающиеся рифмы и фантасмагорический сюжет пришлись по душе. Сказка потом неоднократно переиздавалась. Многие ее куски читатели знали наизусть.
Название, в конце концов, сократилось до лаконичного и емкого «Крокодил». А главный герой, зеленый и зубастый, скорый на решения и очень неоднозначный, стал с завидной регулярностью появляться в прочих трудах Корнея Ивановича, став чем-то типа его визитки.

Примечательно, что прочие персонажи, фигурирующие в рифмах Чуковского, сколько-то логичны. Скажем, если действие происходит в Африке, наличие там бегемотиков вполне объяснимо. Но Крокодил-то выскакивает в самых неожиданных моментах. Вплоть до санитарно-гигиенической поэмы «Мойдодыр». Там он, если помните, героически глотает мочалку. Словно галку, разумеется.
Бывало, Корней Чуковский рисовал своего героя этаким бякой, исчадием ада. Ведь украл же солнце, и хоть бы тебе хны. А иной раз Крокодил служил добру, например, являлся мерой социальной защиты. Бармалея, скажем, заключили именно в желудке у Крокодила. Временами зеленая рептилия занималась морализаторством, поучала… Многогранный типаж, короче говоря. Таким он и с дебютных крокодиловых строк пошел.
После выхода в свет сказки «Ваня и Крокодил», Чуковский так увлекся сочинением детских стишков, что уже ничем иным особо и не занимался. А зачем? Сказки нормально кормили и давали популярность. Хотя в своем докрокодильском периоде Корней Иванович был серьезным литературоведом, о футуристах писал, о Некрасове. И толку, кто эти его работы знает? Чуковский даже пошучивал, мол, помру, так на памятнике напишут, что тут покоится автор «Крокодила». Ошибся, на плите написали только «Корней Чуковский» и годы жизни.

Довелось читать, что в своей первой сказке автор описывает революционные события 1905-1907 годов. Вот уж не знаю… Если это и так, то он очень иносказателен. Или мы так далеко от реалий начала ХХ века, что много уже не понимаем.
Как по мне, «Крокодил» - это суровый сюрреалистичный сумбур в стиле современного мультика «Атомный лес». По-своему остроумный, конечно, и даже в чем-то опередивший время.
Если очень коротко, дело там обстоит так. Крокодил Крокодилович гуляет по Петрограду и временами хамит. Глотает залаявшую на него собачку и попытавшегося приструнить интуриста городового. Местные жители в шоке. Тут появляется смелый мальчик Ваня Васильчиков, шугает хулигана, тот чудесным образом выпускает пса и городового, а сам убывает с подарками в Африку. Там он рассказывает диким зверям, что их братья томятся в застенках Зоосада. Понятно, буря возмущения и начало штурма зверьем Петрограда. Но возникает спасительный Ваня Васильчиков, призывает всех к мирному сосуществованию. Наступает мир и благоденствие в пасторальном сообществе людей и зверей.

Некоторые эпизоды рифмованного повествования выглядят особенно свежо и актуально. Скажем вот: «Даже для глупой Овцы есть у тебя леденцы". Просто как сегодня сказано.
А как вам такая сюжетная линия?
Дикая Горилла
Лялю утащила
И по тротуару
Побежала вскачь.
Выше, выше, выше,
Вот она на крыше,
На седьмом этаже
Прыгает, как мяч.
На трубу вспорхнула,
Сажи зачерпнула,
Вымазала Лялю,
Села на карниз.
Села, задремала,
Лялю покачала
И с ужасным криком
Кинулася вниз.

Это же, можно сказать, полный пересказ фильма «Кинг Конг». Небось, американцы отсюда и утащили.
