Пасхальные яйца так называемой императорской серии сегодня являются главным и самым известным символом бренда Фаберже.
Как все начиналось.
В XIX веке Русская православная церковь сохранила традицию Пасхальных празднеств. В качестве традиционного подарка в 1885 году брат царя Александра III, великий князь Владимир Александрович, сделал заказ Карлу Фаберже изготовить подарок для царицы, Марии Федоровны.


Карл Фаберже(1846-1920 г.) – известный русский ювелир, к тому времени уже имел собственную мастерскую. Талантливый мастер, он выполнил заказ с блеском. Первое пасхальное яйцо для императорской семьи произвело фурор своей оригинальностью и богатством оформления.
Курочка
Именно так ласково называлось яйцо для подарка императрице. Яйцо изготовлено из золота, покрытого слоем матовой эмали для схожести с натуральной яичной скорлупой. Тонкая золотая кайма обрамляет место соединения двух половин яйца. Оно имеет длину 64 мм и ширину 35 мм. Две половины яйца соединяются байонетным соединением, и при его открытии можно увидеть сюрприз.
Внутри яйца находится желток, выполненный из матового золота, содержащий разноцветную золотую курочку с рубиновыми глазами. Курочка имеет шарнирный механизм, открываемый при помощи хвостового оперения, что позволяет получить доступ к ещё двум сюрпризам, которые в настоящий момент утеряны. Первым из них была миниатюрная копия императорской короны, изготовленная из золота и бриллиантов. Вторым сюрпризом была цепочка с рубиновым кулоном.
Фаберже создал яйцо, напоминавшее царице об одном из ювелирных изделий, которые она видела в детстве. Это яйцо, изготовленное в середине XVIII века, ныне хранится в замке Розенборг. Датское яйцо было выполнено из слоновой кости вместо золота и имело внутри кольцо вместо кулона. Фаберже безоговорочно выбрал данный дизайн подарка. Подарок настолько сильно понравился императору и его супруге, что Фаберже стал штатным ювелиром императорского дома.

Так было положено начало серии императорских пасхальных яиц, прославивших Карла Фаберже на весь мир. Традиция приносить в дар работы Фаберже стало хорошей традицией императорской семьи. Каждое яйцо уникально и имеет свой оригинальный сюрприз.
Дальнейшая судьба «Курочки» удивительна. Яйцо хранилось в Аничковом дворце вплоть до революции 1917 года. В это время революционеры захватили всю коллекцию императорских яиц и отправили её в оружейную палату Кремля. Лондонский торговец Фредерик Берри официально приобрёл яйцо у России в 1920 году, вероятно, в Берлине или Париже. 15 марта 1934 года Берри на лондонском аукционе Кристис продал яйцо под лотом номер 55 за £85 ($430) господину Р. Суинсон-Тейлору, получившему в 1955 году титул лорда Гранчестера. После смерти лорда Гранчестера и его супруги в 1976 году яйцо входило в опись их имущества. Нью-Йоркская галерея «A La Vieille Russie» приобрела его при продаже имущества лорда и вместе с яйцом «Воскресение» продала в коллекцию журнала «Forbes» в 1978 году. Виктор Вексельберг, известный российский меценат, приобрёл яйцо «Курочка» и восемь других у журнала «Forbes» перед тем, как они должны были быть выставлены на аукционе, и вернул их в Москву в 2004 году.

После революции многие из творений великого мастера были вывезены из России и распылились по частным коллекциям. Особо хочется отметить роль Виктора Вексельберга в возвращении и сохранении культурного наследия России, в том числе и произведений Карла Фаберже.
По инициативе Вексельберга, в 2004 году учрежден культурно-исторический фонд «Связь времен».
"Проект создания в России ряда музеев, посвященных творчеству великого ювелира Карла Фаберже, появился у фонда «Связь времен» после приобретения Виктора Вексельбергом в 2004 году уникальной коллекции произведений Фаберже, собранной Малкольмом Форбсом. Начиная с этого момента, фонд приступил к формированию собрания русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства. На сегодняшний день оно насчитывает уже более 4000 единиц хранения и по своим размерам, типологическому разнообразию и высочайшему качеству произведений, многие из которых принадлежали императорской фамилии и другим представителям монархических дворов Европы, без сомнения, является одним из лучших в мире."- говорится в релизе музея.
Первый негосударственный музей Фаберже открыт 19 ноября 2013 года в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге. Теперь все желающие могут любоваться бессмертными творениями великого мастера ювелирного дела в наиболее полной коллекции.








Материалы по теме
В Москве открывается выставка пасхальных яиц
интересные идеи по оформлению блюд на Пасхальный стол
Праздник Пасхи в моей семье
Православные сокровища Готического зала