Но тех, кто готов открыть ей свое сердце, она не перестает удивлять. Моя личная Москва - невероятно разная; тысячи городов в одном.
И один из них - на Тимирязевской, куда в выходные меня повели показывать "голову Вучетича". Звучало непонятно и пугающе. И что вы таки думаете? Голова там оказалась не одна!
Фото
Тимирязевский парк, расположенный на севере столицы – очень живописное место. Москвичи любят кататься там на велосипеда и устраивать несанкционированные (разумеется, это строго запрещено!) шашлыки. Но и за пределами парка погулять весьма приятно.
С одной стороны к нему прилегают угодья Аграрного университета (он же - МСХА имени Тимирязева). С другой – небольшой дачный поселок, еще в 19-м веке получивший неофициальное название «Соломенная сторожка» - в честь соломенной крыши дома сторожа, охранявшего академические сельхозпосадки. Еще тогда Академия практиковала сдачу участков в наем.
Поселок сохранился до наших времен. Наряду с поселком Сокол он остается уникальным оазисом сельской пасторали внутри Москвы, «дачами внутри мегаполиса».
Прикрытый пышной зеленью от городской суеты, поселок этот сочетает"ъ аккуратные коттеджи прошлого века, заброшенные пасеки и развалившиеся сараи. Рядом с ними "живут" кадетский интернат, построенный в пышной «новорусской эстетике», и современный теннисный корт. Вот она, наглядная история многочисленных трансформаций московской архитектуры.
Поселок расположен на улице Вучетича, сворачивающей с Тимирязевской улиц, и название это неслучайно. Именно в «Соломенной сторожке» располагались дом и мастерская знаменитого советского скульптора.
Евгений Вучетич (1908-1974) – крупнейший отечественный монументалист с сербско-французскими корнями, Герой Соцтруда, ветеран войны, подполковник, основатель «сталинского классицизма», народный художник СССР, лауреат Ленинской и пяти (!) Сталинских премий. Создатель всемирно знаменитых памятников, поражающих грандиозностью размаха и сверхчеловеческой пластикой. Прежде всего это Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде, но еще и Родина-мать в Киеве, Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке, «Перекуем мечи на орала» (у здания ООН в Нью-Йорке), «Соединение фронтов» в Пятиморске, многочисленные памятники Ленину и Героям СССР, многочисленные скульптурные портреты ярчайших людей эпохи – от Шолохова до Бидструпа…
Фото
Территория мастерской Вучетича обнесена высоким забором и закрыта для посещения. Но кое-что разглядеть можно и через забор: сохранившиеся макеты и скульптурные наброски. Копия головы монумента «Родина-мать» способна довести до сердечного приступа неподготовленного прохожего, случайно забредшего на территорию тихого поселка. Даже сейчас, летом, когда она наполовину скрыта ветками высоченных деревьев и строительными лесами.
Фото
В одном из углов участка на высоком кирпичном постаменте покоится почти такая же монументальная голова Ленина - неоконченный проект гигантского памятника. К зданию префектуры - бывшего райкома - она повернута ровнехонько затылком. Говорят, это беспокоило партийных деятелей, требовавших повернуть Ленина к лесу задом, а к ним - лицом, так что затылок стыдливо прикрыли деревянным щитом. (И слава богу, потому что случайных прохожих стоит жалеть!)
Также через забор можно разглядеть незаконченный памятник Маяковскому и уменьшенную модель «Родины-матери». Жаль, за ограду никого не пускают.
Обязательно схожу туда еще хотя бы пару раз - зимой (чтобы наделать красивых снимков без "зеленых препятствий") и поздней осенью (чтобы наделать инфернальных пугающих кадров сквозь голые ветви).
И с нормальным фотоаппаратом, а то летние фото с утюга выглядят как-то так. (Впрочем, зато не надерганы с просторов интернета, а свои, личные!))
10 лучших фильмов про защитников Отечества
Сталин заменил автомат на меч
Три клинка Победы. Плюс еще один