НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Прыщи, очки и веснушки... Как с этим жить?

7ceaa2e00b2ae3b51a88243e28793a00.jpg

Одним из изменений подросткового возраста является изменение внешности. Причем происходит оно на фоне перестройки картины миры и себя, чувствительности к критике и всем известного подросткового максимализма. Таким образом внешность может стать серьезное проблемой для подростка. Было бы ошибочно думать, что внешность волнует только девочек или что для того, чтобы она волновала подростка, нужны какие-то особенные основания. Внешность волнует почти всех подростков и поводы тут могут быть любые: волосы не того цвета, нос не той формы, слишком толстая (реальность мало волнует подростка) и так далее. Ну а если добавить сюда реальные сложности, например, подростковые прыщи или какое-то очевидное отличие от других, например, очки или веснушки или что-то еще в этом роде и у подростка могут развиться серьезные комплексы, связанные с собственное внешностью.
Подростки и сами очень критичны к себе, но также и очень восприимчивы к оценке их внешности другими людьми.
Оценка своей внешности подростком может стать серьезной проблемой, так как те, кто имеет негативную самооценку внешности, более склонны к депрессии, тревоге, социальной замкнутости и даже суицидальному поведению, чем их сверстники, имеющие адекватную оценку собственного внешнего вида. При этом для того, повторюсь, чтобы иметь негативную оценку своей внешности подростку не обязательно иметь какой-то реальный дефект.
В этом смысле те, кто действительно имеют некий дефект внешности оказываются еще в большей опасности. И тут очень важно поведение родителей и учителей. Если вдруг родители начинают обсуждать что-то вроде «ох, какой милый был ребенок, что же из него получилось» или «как же не повезло девочке …», например, вымахать такой дылдой или еще что-то в этом духе, у подростка моментально формируется негативное представление о себе.
Подросткам кажется, что все на них смотрят и их оценивают (так называемый «миф воображаемой аудитории»), что является следствием того, что они сами формируют новое представление о себе и очень пристально себя рассматривают. Им может часто казаться, что кто-то не так на них посмотрел. Еще и поэтому в подростковом возрасте страшно выглядеть «как-то не так». Ну и опять же в силу особенностей возраста, сами подростки гораздо более жестки и критичны в оценке в том числе внешности друг друга.
Ну и конечно нельзя забывать о подростковой протесте, который может выражаться и в экспериментах со внешностью. Вспомним, зеленые волосы, прокалывания всего чего можно и разную эпатажную одежду, которую выбирают подростки. С другой стороны такие эксперименты со внешностью - часть поиска своего я, часть перехода от ребенка ко взрослому.
Свои мнимые или реальные дефекты подростки пытаются скрыть с помощью косметики или одежды, иногда даже мечтают о пластических операциях.
Взрослым важно помнить об этой особенности возраста и не усугублять ситуацию своими замечаниями. Ну и конечно, подростку может понадобится помощь в принятии своей новой, меняющейся внешности.

Почему они хотят татуировку? Психологическая сторона вопроса
http://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/communication/forums/family/1307/?sphrase_id=3624
"Трудные дети" - дети, которым трудно
http://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/communication/forums/children/2570/?sphrase_id=3602
Страхи за детей

Здоровый свет