НА ФОРУМАХ
106
1
132
1
184
1

Родной, ещё роднее...

Когда-то давно  видела фильм "Выбор Софи" с Мэрил Стрип в главной роли. Полька, попавшая в Освенцим с двумя детьми: дочерью трех лет и сыном лет 10. На первом построении, еще у поезда, она бросается к офицеру, объясняя, что она не еврейка, попала по ошибке. Немец "идет ей навстречу", и говорит, что она может взять ОДНОГО ребенка (а у других детей сразу отбирали, и о их будущем можно было лишь догадываться) . Вот эта ситуация - наверное самая ужасная, какую могу себе представить, как мать. Сделать выбор за 1 минуту. Сознательный. Она предлагала забрать ее вместо детей, бесполезно. Софи отдала дочку. Смотреть эту сцену - невозможно. Она надеялась, что сын постарше, и у него больше шансов выжить. О судьбе своих детей (обоих) она так и не узнала. Но жить с этим выбором она не могла, и лет через 10 после освобождения она покончила с собой.

Я всю ночь не спала - думала, а как же было бы правильно поступить в такой ситуации. И не нашла из нее правильного выхода... Ведь его нет. И не может быть.

Потом уже на глаза попадались заголовки статей, говорящие о том, что вот там-то мать во время наводнения отпустила одного из детей, не сумев удержать обоих - хоть один да спасется. Или на другом краю земли мать спасла из пожара только одного из семерых... Это жутко и страшно.  И просто в голове не укладывается.

У меня только один ребенок, выстраданный и долгожданный. Уже почти взрослый. Все эти годы, когда родня и муж уговаривали меня родить еще, ведь один - это так мало, я внутри себя где-то понимала, что не хочу.  Какой-то барьер. Какая-то невозможность делить любовь еще на одного и еще за одного нести ответственность и переживать.

Очень часто вижу в семьях любимчиков. В нашей семье это тоже было. Пусть родители всегда отрицали, но мы - дети - всё равно остро чувствовали эту хоть и небольшую разницу в отношении.

Хотелось бы увидеть мнение многодетных мам, мам, у которых больше одного ребенка: как вам хватает смелости, любви, терпения, умения разделить свою  заботу между всеми? Бывают ли ошибки? Как справляетесь? Чему можете научить, что посоветовать тем, кому так сложно решиться на второго?))

Здоровый свет