НА ФОРУМАХ
42
1
73
3
103
3

Инклюзивный пикник в «Царицыне»

AL0I1895.jpg

В пятницу, 2 сентября, с 11.00 до 19.00, Музей-заповедник «Царицыно» и благотворительный фонд «Искусство быть рядом» приглашают на Инклюзивный пикник. На поляне у Большого дворца в «Царицыне» пройдет семейный праздник, посвященный началу осени и учебному году. Поляна на целый день превратится в единое яркое пространство, где будут знакомиться, творить, танцевать дети. И для каждого ребенка этот день станет незабываемым праздником, независимо от его возможностей и особых потребностей.

Для «Царицына» — как и для многих музеев мира — тема инклюзии уже много лет является основополагающей. Несколько лет назад в Большом дворце открыли сенсорную комнату, необходимую для эмоциональной перезагрузки людям с аутизмом, создали Детский музей, где все экспонаты можно трогать, дергать и даже забираться на них с ногами. Большинство лестниц оснащены лифтами и подъемниками, без которых невозможно обойтись посетителям на инвалидных колясках. Многие сотрудники музея могут изъясняться на русском жестовом языке и применять на практике основные принципы общения с людьми с особенностями ментального развития. Почти на каждой выставке есть экскурсии с переводом на русский жестовый язык и аудиогиды с тифлокомментированием. Все это очень давно перестало быть чем-то избыточным или необычным.

AL0I1729.jpg

«Инклюзия — в широком понимании этого слова – означает создание комфортной среды, где все без исключения посетители имеют равные права и возможности, — говорит генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Для «Царицына» — это первостепенная задача, стать доступной средой для всех вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, благосостояния и здоровья.

С самого первого дня работы музея «Царицыно» делает все возможное, чтобы маломобильные посетители и гости, передвигающиеся на инвалидных колясках, мамы с грудными детьми, люди с ментальными особенностями развития и разной степенью потери слуха, а также все остальные посетители музея чувствовали у нас как дома и регулярно приходили в гости — и на экскурсии, и просто так.

AL0I1918.jpg

Инклюзивный пикник в «Царицыне» для нас является логическим продолжением нашей работы с ведущими благотворительными фондами и некоммерческими организациями Москвы, с которыми мы ежегодно реализуем проекты, влияющие на изменения в городе»

Инклюзивный пикник будет интересен и полезен детям, родителям, опекунам. В преддверии учебного года опытные психологи, педагоги и специалисты по детскому воспитанию помогут разобраться в насущных проблемах и подскажут, как ребенку адаптироваться в новой среде. Познакомят родителей с навыками саморегуляции, дадут советы по поведению ребенка в большом городе, в интернете.

AL0I1869.jpg

На сцене, установленной на поляне у Большого дворца, весь день будут выступать музыканты и проходить  детские театральные постановки, а в завершении выступят знаменитые «Непоседы». Рядом со сценой будут стоять шатры и павильоны — и в каждом своя программа: мастер-классы, подвижные и настольные игры, беседы и творческие эксперименты, и все проходит в сопровождении русского жестового языка. В музыкальной лаборатории гости услышат, как звучат инструменты народов мира, попробуют петь хором, используя специальную вокально-дыхательную технику.

AL0I1929.jpg

В лектории можно будет узнать о параолимпийских видах спорта, о том, как говорить об инвалидности в семье, школе и на детской площадке. В спорт-шатре займутся инклюзивной зарядкой, йогой, мини-турниром по фрисби, уроками жонглирования и пантомимы, будут «салочки-пятнашки», «светофор» и другие игры.

AL0I1744.jpg

По мнению директора БФ «Искусство быть рядом» Светланы Шифриной  «Это мероприятие содействует формированию положительного общественного мнения, пониманию и принятию людей с особенностями развития, с инвалидностью, как равноправных личностей и членов общества. Мы очень рады, что другие благотворительные фонды поддержали нашу идею и приняли участие в программах праздника. «Благотворительный фонд «Искусство быть рядом» с момента своего создания поддерживает развитие инклюзивного образования в России. Но не может быть инклюзии в образовании и не быть в других сферах нашей жизни. Мы выражаем особую благодарность музею-заповеднику «Царицыно», который проводит большую самостоятельную работу по развитию инклюзивной среды и доступности и надеемся, что Пикник станет ежегодной доброй традицией в календаре московских праздничных мероприятий».

Вход на Инклюзивный пикник свободный, мастер-классы и лекции бесплатные и доступны для всех. Подробная программа Инклюзивного пикника — на сайте музея-заповедника «Царицыно».

Фото:
0
30.08.2022 06:11:41
Какие красивые люди!
Ссылка
0

Здоровый свет