НА ФОРУМАХ
58
66
152
3

«Основные элементы» в декоративном искусстве

В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Основные элементы», посвященная уникальной 20-летней эпохе в истории советского авторского декоративного искусства и его роли в художественном процессе.

1_Марина Лисицина_Графический калейдоскоп.JPG

Марина Лисицина Графический калейдоскоп

Музей « Царицыно» обладает редчайшей коллекцией авторского декоративного искусства 1960–1980-х годов.  В новой музейной экспозиции представлено около 400 произведений из керамики, фарфора, стекла, металла и текстиля . Это работы талантливых художников, принадлежавших московской и ленинградской школам, работавших в центральной России, Прибалтике, Белоруссии, Украине, Армении, Грузии и Казахстане.

2_Феликс Кузнецов_Черный тетраэдр.JPG

Феликс Кузнецов Черный тетраэдр

«Основные элементы» — авторский выставочный проект заместителя генерального директора по научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной и экскурсионной работе Ольги Владимировны Докучаевой, работающей в музее уже более 30 лет.

Выставка занимает десять залов, девять из которых посвящены «вечным темам», образам и средствам выразительности, которыми пользуются художники. Это и есть «основные элементы». В залах выставки собраны работы, посвященные природным стихиям и живой материи, дню и ночи, свету и цвету, движению и статике.

3_Владимир Яснецов_Калиновый вечер.JPG

Владимир Яснецов Калиновый вечер

В зале «Земля» много керамики, выполненной из шамотной массы, популярной среди  керамистов  второй половины XX века. Материал этот требовал особых условий для обжига — около 1300 градусов по Цельсию! — что стало возможным благодаря открытому для художников доступу к новейшему оборудованию.

4_Виктор Шевченко_Приземление.JPG

Виктор Шевченко Приземление

В зале «Огонь» акцент сделан на работах художников-стекольщиков. К эталонным образцам принадлежат композиции Виктора Шевченко «Метаморфозы» и «Слово о полку Игореве» — яркий пример перехода на язык метафор, очень распространенный в декоративном искусстве вьлолй половины XX века.

Залы «Воздух» и «Вода» наполнены гобеленами, композициями из стекла и керамикой. В разделе «Движение» много произведений, посвященных спорту — например, гобелен «Велотур» Маллы Томберг и хрустальные призы «Штангистам» Адольфа Курилова.

5_Ольга Безпалкив_Зной.JPG

Ольга Безпалкив Зной

 

Зал «Живая материя» отдан работам с анималистическими и ботаническими мотивами, а раздел «Свет и цвет» — абстрактным предметам из тончайшего фарфора и цветного и бесцветного стекла.

5_Ольга Безпалкив_Зной_.JPG

Экспозиция выставки — это  рассказ о том, каким было авторское декоративное искусство второй половины XX века, почему именно тогда оно переживало мощный  подъем и какие великолепные и совершенные произведения были тогда созданы.

6_Валерий Малолетков_Камчатка.JPG

Валерий Малолетков Камчатка

Выставка «Основные элементы» открыта с 28 июня 2022-го по 12 марта 2024 года.


Здоровый свет