НА ФОРУМАХ
86
1
182
1
156
1

Рука женщины – как звуки скрипки…

Этюд по поводу выставки угличского фотографа  Павла Карпова «Счастье женских рук»

Женские руки – тема почти что банальная. И в живописи, и в поэзии, и вообще в искусстве. Она трансформировалась вместе с эпохами, но одно почти всегда оставалось неизменным: во все времена к женским рукам относились с неименным пиететом. Они как продолжение души, и порой им придавали метафорическое звучание. Во всяком случае, в поэзии. Так, у Франческо Петрарки читаем:

Прекрасная рука! Разжалась ты

И держишь сердце на ладони тесной …

У Роберта Бернса женская рука – безусловный символ любви: «Мою ладонь своей накрой…».  У Александра Блока иное отношение к женской ручке: «…Ловлю дрожащие, хладеющие руки…». Наши современники нередко ассоциируют женские руки с руками матери:    

У мамы, как солнышко, теплые руки,

Так нежно умеют они приласкать…

На портретах художников мы также наблюдаем совершенно разные женские руки. Они всегда разные. У тропининской кружевницы тонкие филигранные ручки, у кустодиевской красавицы видны лишь пухлые белые пальчики, а вот рукам венециановской «Крестьянки с васильками» явно не по себе оттого, что она ничего не делает, а руки привыкли к работе.

Впрочем, женские руки всегда работают…  Даже если они в состоянии покоя.

Афиша новая.jpg Афиша

В саду с яблоками.jpg Яблоня в саду

вязание.jpg

Цветы и вязание

Работают они и на фотографиях угличского фотохудожника Павла Карпова, чья выставка недавно проходила в местном Доме художника на набережной Волги. Снимал он, собственное,  руки своей жены в самых разных ситуациях.

Глажка.jpg

Простые дела

Дети-2.jpg

Заплетем косичку, научим писать

Дети-3.jpg ... и ходить

Дети-4.jpg И покажем кукольный театр

Дети, природа-1.jpg

Дети, природа-1.jpg

Все успеем сделать
Едим виноград.jpg
К винограду
Игра-1.jpg
Что получилось?
Игра-2.jpg

И снова играем

И создалось такое впечатление, что женщина, если обобщить и выстроить ее огромный каждодневный труд, вся состоит из глаголов: шьет, замешивает тесто, моет посуду, стирает, кормит ребенка, играет с ним, собирает ягоды в саду, учит мастерить, рисовать, играть на пианино … Руки делают свою повседневную работу, не требуя награды. Они терпеливы и расторопны, умелы и заботливы. В череде будней их труд как бы растворяется, потому что их, рук, работа – не напоказ.

Кормим.jpg

И всю семью накормим
Мытье банки.jpg
Просто моем банку
Пианино.jpg

Учим играть
Руки и ладошки.jpg

Сколько ладошек!
Стирка.jpg

Поиграем, постираем...

Тесто, природа.jpg


И тесто раскатаем

 Тесто, ягоды.jpg

И ягоды соберем

Шитье-1.jpg
Зашьем что-нибудь

Шитье, дети.jpg
Сошьем платьице
Ручная поэзия.jpg

"Ручная" поэзия

И потому, наверное, незатейливые, на первый взгляд, по технике черно-белые фото полны столь же незатейливой житейской мудрости: без излишней философии и назидания. Ну что, спрашивается, особенного в мытье большой банки? Ничего. В приготовлении теста? В глажке белья? Тоже ничего. Просто мы привыкли разглядывать результат. А здесь – процесс. Который замешан на счастье. Счастье – делать свою работу каждый день с радостью и любовью. Но если слегка включить воображение, то этот процесс женского действа вмиг наполнится звуками и красками, запахами и шумом. Если сильно захотеть… И тогда мы услышим музыку, воспевающую незаметную работу обыкновенных женских рук.

                                                                                                                                     Галина Мумрикова

Фото:

Здоровый свет