НА ФОРУМАХ
22
6
18
6
21
6

«Моя Третьяковка» в виртуальном пространстве

моя третьяк.jpg

Третьяковская галерея запускает новый масштабный цифровой проект «Моя Третьяковка», созданный для популяризации русского изобразительного искусства и коллекции Третьяковской галереи.

На старте проекта представлено 2 000 оцифрованных произведений. Оцифрованные изображения сопровождают тексты-описания, подготовленные научными сотрудниками и хранителями музея. Третьяковская галерея выстраивает новый диалог со зрителем, предоставляет ему возможность перейти от созерцания к познанию и принять участие в пополнении коллекции музея. Одна из задач проекта «Моя Третьяковка» — создать новое сообщество стремящихся к расширению своих знаний, увлеченных людей, для которых важна причастность к русскому искусству и коллекции Третьяковской галереи.


Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи, считает, что любовь к искусству сплачивает и объединяет людей, неравнодушных к таким важнейшим понятиям, как культурное наследие и национальное достояние, людей, для которых важно современное прочтение классической традиции. «Проект призван преодолеть географические ограничения, сблизить людей, интересующихся искусством, дать пользователям чувство причастности к культурному наследию, а также вовлечь новую, особенно молодую аудиторию. Мы ставим амбициозную цель — сделать русское искусство важной частью жизни людей во всем мире», — говорит Зельфира Трегулова.


Сегодня собрание Третьяковской галереи насчитывает более 200 000 музейных предметов, среди которых живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство от XI века до наших дней. Лишь часть из них представлена в постоянных экспозициях музея. Многие произведения участвуют во временных выставках вне его стен — в России и за рубежом, но большая часть хранится в запасниках Галереи. Цель проекта — предоставить доступ к собранию всем тем, кто не может прийти в музей лично, дать возможность каждому человеку, в какой бы точке мира он ни находился, прикоснуться к русскому искусству, которое собирают, исследуют и сохраняют в Третьяковской галерее.


«Моя Третьяковка» – это масштабный digital-ресурс, своего рода справочник русского искусства в виртуальном пространстве. Следующий этап развития проекта – запуск англоязычной версии сайта. Это позволит привлечь не только русскоязычную, но и мировую аудиторию. «Русское искусство не очень хорошо известно за рубежом – там в первую очередь знают нашу литературу: Достоевского, Чехова, Толстого, или музыку. Если говорить об изобразительном искусстве, то лучше всего известен авангард, представленный в зарубежных коллекциях, или древнерусская живопись. Искусство XVIII, XIX и начала ХХ века известно совсем плохо. Если русское искусство отсутствует в крупнейших зарубежных собраниях, то нужно гораздо более активно представлять его на выставках и в онлайнпространстве, распространяя знания о нем и привлекая внимание к поистине выдающимся достижениям отечественной культуры. Мы хотим серьезно восполнить этот пробел», — продолжает Зельфира Трегулова.


Проект «Моя Третьяковка» впервые представляет в онлайн-пространстве такое значительное количество цифровых воспроизведений музейных предметов из коллекции Третьяковской галереи. Среди них — как хрестоматийно известные работы, так и не знакомые широкой публике произведения, ранее не публиковавшиеся онлайн. Благодаря проекту у зрителей появляется возможность понять масштаб коллекции музея. На сайте представлены самые различные виды и жанры русского искусства из собрания музея.


Доступ к этому ресурсу открыт для всех на безвозмездной основе.


Сайт проекта: my.tretyakov.ru

Здоровый свет