НА ФОРУМАХ
60
2
110
1
234
2

Многомерная бионика Нины Рассен

В Москве, в историко-просветительском культурном центре «На Соколе», на базе библиотеки №25 им. Иванова состоялось открытие выставки работ Нины Рассен – художницы, члена Союза художников России, основательницы нового арт-направления «Многомерная бионика». Среди гостей вернисажа были народная артистка РФ, кинопродюсер,  член Союза кинематографистов, лауреат премии «Золотой Орел» Ольга Погодина,  председатель комитета креативной индустрии при совете по финансовой и инвестиционной политике ТПП РФ Егор Иванков, сопредседатель Профессионального союза художников Ольга Озолина, искусствовед Ольга Веретина, издатель и главный редактор журнала «Мелон Рич» Светлана Листопадова  и многие другие.
Нина Рассен.jpg
Нина Рассен
Название выставки – «Многомерная бионика или Инопланетяне среди нас?». На выставке собраны и монументальные произведения и живописные полотна, написанные в новом инновационном стиле.

«В этом стиле много из клеточного метаболизма, органики и бионики, я показываю эволюцию живого начала, от клетки – к единому организму. «Многомерный» - потому что существует в нескольких измерениях, может рассматриваться и оцениваться с разных сторон. Под определенным углом зрения может менять форму, объем и даже полностью видоизменяться. Возьмите любую мою картину и переверните – вы получите совершенно другое полотно», – рассказывает о своем авторском стиле Нина Рассен.

 2.jpg

Художественный образ многомерный: его можно рассматривать под любым углом. Именно так, согласно философии Нины Рассен, устроен и наш мир – все зависит от человека, который смотрит - красота в глазах смотрящего, а задача художника в том, чтобы создать яркую, многообразную, неоднозначную картину.

По признанию автора и тех зрителей, которые пришли на вернисаж, творчество Нины Рассен наполнено светом. Как отметила Ольга Погодина: «Когда я смотрю на картины Нины, мне становится лучше».

img_2924-1 (1).JPG
Кстати, площадка для проведения экспозиции была выбрана не случайно. «Посёлок художников», где расположен историко-просветительский культурный центр «На Соколе» на базе библиотеки №25 им. Иванова, являлся колыбелью для многих советских деятелей культуры. В свое время здесь жили и работали Александр Герасимов, Николай Оболенский, Всеволод Санаев, Ролан Быков и многие другие.

«В этом центре проходят встречи с писателями, историками, артистами. Здесь выступал Владимир Высоцкий. Это ценное для русской культуры место. Посетители выставки смогут понять и по достоинству оценить работы Нины Рассен», – рассказал о площадке руководитель историко-культурного центра Михаил Михайлович Михальчев.

Егор Иванков согласился, что девиз выставки впечатляет, как и сами работы. «Себя я идентифицирую как землянин», - сказал он и подчеркнул, что выставка работ Нины Рассен – это бесценный вклад в развитие креативных индустрий в России.

4.jpg
Егор Иванков
Светлана Листопадова поздравила всех с открытием необычной экспозиции необычного художника в необычном месте. Библиотеку она назвала «колыбелью советской интеллигенции» и призвала всех почаще заглядывать в этот центр культуры.

Светлана Листопадова.jpg
Светлана Листопадова
С профессиональной точки зрения оценила творчество Нины Рассен ответственный секретарь президиума Международной академии современных искусств Ольга Веретина. Она провела импровизированную экскурсию по выставке. «Заявить о себе, о своей целостности, уникальности могут немногие. И когда ты говоришь « я есть», мир отвечает тебе «докажи». Наш автор целостный, естественный, живой, природный, предъявляет нам доказательства о своем существовании в мировом искусстве. Автор пишет из потока – и именно это и есть творчество, которое материализуется… Для автора характерны концепция, стиль и техника – все составляющие успеха. Метафизические пейзажи. Техника полна декоративизма, полотна объемные, они легко вживаюся в пространство и наполняют пространство энергией», - отметила искусствовед и подчеркнула, что данная выставка «стала культурным событием города».

Ольга Веретина.jpg

Ольга Веретина
Ольга Погодина поздравила Нину с вступлением в Союз художников и с открытием ее первой выставки. «Да будет крыло ангела с художником. Человеку и планете без художника нельзя», - напутствовала кинозвезда.

«У меня работы Нины ассоциируются с искусством Пиросмани. Наивное искусство… Мне нравится ее декоративное искусство, его недосказанность, инопланетность, загадка. Чем сложнее модулирование, чем больше элементов, заложенных кодов, смыслов, каких-то прописей, запрятанных загадок, – тем интереснее их разгадывать» - отметила Ольга Погодина.

Многие из гостей обратили внимание на то, что работы Рассен не только яркие и самобытные, но и декоративные, что очень важно для внедрения их в качестве принтов и орнаментов в технологию модного производства.

n6v3c1e8mul8fa6e1f6roc3fpsaamfjv.jpg

Это  подтвердила и презентация  бренда одежды RASSEN ART, амбассадором которого является Ольга Погодина. Коллекция представляет собой перенесенные на ткань, благодаря компании «Принт текстиль», полотна Нины Рассен. Куртки, худи и футболки стали частью «Многомерной бионики». Яркая, позитивная эстетика, гармония живых линий и красок стала основой будущей коллекции прет-а-порте.
ehldg9wo5uwhn3tgmdapneq0h0egnum9.jpg

Также для гостей мероприятия художница приготовила платки с эксклюзивным принтом и, согласно традиции, вернисаж завершился фуршетом, где гости могли пообщаться в непринужденной дружеской обстановке.

Выставка «Многомерная бионика или Инопланетяне среди нас?» будет проходить до 29 сентября в «Поселке художников».   См. сайт выставки https://rassen.art/rassen

Организатор выставки агентство GильдиЯ.

Фотографы: Наталия Яшкова, Андрей Игнатовский  


Здоровый свет