НА ФОРУМАХ
83
1
194
2
311
2

Истина в вине

0b9e85427bc0040e781aed4cc1a9aa17.jpg

Близятся выходные, и хочется провести их так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время. Или просто больно после употребленной градусной жидкости. Возможно, кто-то сейчас воскликнет: «О чем это? Мы совсем ни-ни!» Догадываюсь. Выходные чаще всего женщине даны для смены труда – с умственно-офисного на уборочно-поглажечный. Как говаривал незабвенный классик, смена труда - это лучший отдых. Но бокальчик вина мы же можем себе позволить? Тем более медики и диетологи утверждают, что это еще и полезно.
Конечно, не всякое вино полезно. Только хорошее. А вот что такое – хорошее вино, на этот вопрос нам сможет ответить специальная наука с красивым названием – энология. По своей сути это прикладная наука, включающая в себя все знания о вине, добытые человечеством за долгие тысячелетия. Однако сама наука достаточно молодая – начала свое существование в конце 19 века, после открытий Луи Пастера, Менделеева и других химиков, физиков, физиологов и микробиологов, оказавшихся неравнодушными к вину и его производству. Естественно, и до них существовали специалисты, знающие секреты хорошего вина. Но это не было систематизировано, доказано, испытано и апробировано в лабораториях.

9e7f45a4da5642a88dc3c6945f4828c7.png

Интересна эта наука еще и тем, что касается не только готового продукта, но и всего цикла виноделия, начиная с посадки виноградной лозы. Энолог должен понимать не только какой сорт винограда пригоден для какого вида почвы, но и знать климат того или иного региона. В энологии совокупность всех климатических и географических особенностей в сочетании с характеристиками почв, количеством солнца, осадков и ветра в определенной местности называется терруар. Так, для получения красного вина нужны насыщенные минералами почвы, чтобы виноделы собирали полнотелые ягоды, насыщенные танинами и микроэлементами. Белые вина получают с виноградников, произрастающих на известняковых почвах. В вине тогда будет присутствовать хорошая кислотность и свежесть. И конечно всем известна 45-я параллель, на которой произрастают виноградники, дающие потом лучшие вина мира.


b054854c467a216bac22b19d89e49e1a.jpg

При сборе урожая энология использует еще одно интересное слово – миллезим.  Происхождение имеет французское - le millésime — число, а точнее год сбора. Именно миллезим указан на этикетке вина. Любой энолог знает, что каждый миллезим имеет набор своих органолептических показателей (вкус, цвет, аромат). Зависит это от погоды, доставшейся винограднику именно в этом году. Самые шикарные вина получаются в миллезимы с идеальными условиями – без засухи и обильных ливней, без заморозков или изнуряющей жары. Такой идеальный год энология именует не иначе как «великолепный миллезим». Понятно, что запомнить все великолепные и не очень миллезимы невозможно. Потому энологи создают специальную таблицу миллезимов называющуюся тоже очень красиво – карта винтажей.

c5761baa236803f0f48c982290a7628b.jpg

Нет моих сил больше, пойду изучать карту винтажей и продумывать бюджет на ужин, уж больно вино люблю. Так что об остальном - завтра.

ProWein-2017: все страны и континенты
ProWein-2017: все страны и континенты. Ч.2
Вино и еще раз вино

Здоровый свет