НА ФОРУМАХ
254
2
29
167
1





class=
Хочешь мира - воюй!
Владимиров Александр Иванович
Москва
З
а
г
р
у
з
к
а

Oбо мне
Последний визит: 2017-11-03 15:35:10
День рождения:
Отношения: Женат
Образование: Московское суворовское военное училище (1963 г.); Московское высшее общевойсковое командное училище — диплом с отличием и золотой медалью (1966 г.); Военная Академия им. М.В. Фрунзе — диплом с отличием (1977 г.); Военная Академия Генерального Штаба ВС СССР — диплом с отличием (1984 г.). Специальность — высшее оперативно-стратегическое управление. Кандидат политических наук.
Профессия: Президент Коллегии военных экспертов России, Почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений «Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России»,Зам.председателя межведомственного совета Минобрнауки России по кадетскому образова
Интересы:

Социальная сеть » Владимиров Александр » Александр Владимиров » Владимиров Александр » Школа стратегической грамотности

Стратегическая шутка

Стратегическая шутка № 6 - 2002
Предварительный Хеппи Энд, или разбор “полетов во сне и наяву”.
Некоторые итоги последней (?) войны ХХ века, или новая модель стратегического партнерства России и США на начало Третьего тысячелетия от Рождества Христова.
   Моим коллегам и друзьям, Сергею Степашину, Игорю Сергееву,     Игорю Иванову, 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой власти, а также  группе     идеалистов-металлистов  “G-8”   посвящается.
Часть первая. Предварительный Хеппи Энд.
По всей вероятности, войны Третьего тысячелетия будут, как говорили древние греки, войнами “кретинов” с “идиотами”. При этом “кретины”, это агрессоры, а “идиоты”  -  их жертвы, которые оставят агрессоров безнаказанными.
Но поскольку войны все же возможны, их надо будет вписывать в определенные модели и циклы, в том числе в модели и циклы стратегического партнерского взаимодействия России и США.
Последние войны этого века  - “Гольф” и “Косово”, вырисовали некоторые основные тенденции и базовые сценарии войн будущего, но самое важное, выявили их геоэкономическую подоплеку, с различными оттенками гуманитарно – катастрофического эпилога.
Сценарий первый. План “Гольф”  -  Перерастание “холодной” геоэкономической войны в “горячую”.
Последовательность такого “перерастания” (назовем его “синдромом Кувейта”) может быть следующая.
Первоначально, создается новый мощный транснациональный Финансово-экономический пул (интернациональное воспроизводственное ядро, в основе которого стоят мощные финансовые, может быть и “виртуальные” группировки), который предлагает небольшому и вполне платежеспособному государству  -  “очень дорого, но очень эффективно, быстро и на другом технологическом уровне”  -  перестроить всю его инфраструктуру, от нефтедобычи  -  до аэродромов и дорог.
На это предложение государство-жертва реагирует спокойно-отрицательно.
Тогда организуется “пробуждение национальной памяти” нищего и агрессивного “соседа-единоверца”, считающего это богатое государство своей “исторической провинцией”.
Государство-жертва еще раз предупреждается, что война не неизбежна, но следует спокойный твердый отказ.
“Сосед” совершает агрессию и оккупирует “богатенького”, попутно разрушая его инфраструктуру.
Мировое сообщество и ООН возмущены, и это понятно всем “простым” людям.  
Объявляется “великий поход за мир и демократию”.
Собирается Военный пул  для наказания агрессора, в состав которого входят государства, представители которых создали тот самый первоначальный транснациональный Финансовый пул, готовится масштабная и дорогая военная операция, значительную часть которой оплачивает сама “жертва” и мировое сообщество.
Плацдарм и оперативные группировки “спасителей” долго готовятся, а все СМИ всего мира долго говорят о “неизбежности возмездия” и о том, что людские жертвы неизбежны, но должны быть небольшими, и что надо сокрушить волю агрессора и его инфраструктуру.
Настает “момент истины”  -  начинается войсковая операция по наказанию агрессора, масштаба “конфликта высокой интенсивности”.
Войсковая операция заканчивается быстро и вполне успешно, правда в ее ходе, “наказанный агрессор” уходя  -  уничтожает все подряд, в том числе и инфраструктуру нефтедобычи, и так далее.
Мир рукоплещет победителю, который доказал свою добрую волю и продемонстрировал свою военную мощь, “поставленную на службу мировому сообществу и демократии” и негодует, видя по телевидению огонь горящих скважин и причиненные агрессором разрушения.
И вот итоги: агрессор наказан; мир ликует от торжества политики его умиротворения; государство-“жертва”  -  отомщено и спасено, но осталось без собственной армии, осталось без собственной и бывшей инфраструктуры, готово дать любые (не виртуальные) деньги, чтобы все восстановить.
И тот первоначальный Финансовый пул, который предлагал свои услуги “жертве” “до того”  -  получает этот заказ, заказ на восстановление “стертой” войною инфраструктуры государства.
Финал  -  полный “хеппи енд”, так как довольны все, кроме агрессора, которого не добивают не только потому, что это “дорого”, но также потому, что он может еще “пригодиться”.  Кроме того, “остальной мир” еще раз убедился  -“кто хозяин в доме”.  
Сценарий второй. (План “Евро-Косово”. Перевод “гуманитарной катастрофы”, из виртуальной реальности,  на “местность”).
Поскольку события последнего времени сейчас на слуху, то мы не будем занимать читателя их хронологией. Тем не менее, считаем необходимым сказать, что эта жуткая “странная война”, где все считают себя победителями, также имеет четкую геоэкономическую подоплеку, так как главные вопросы будут заключаться в том, кто получит заказы на восстановление экономики Югославии и кто будет менять “политические уступки на кредиты”.
Из этой дилеммы и выявляется новая модель стратегического партнерства России и США.
Эта модель взаимодействия названа нами “Кулак и Пальмовая ветвь”, или, как совместить “гений” и “злодейство”. Оказывается, что в этой модели такое совмещение не только возможно, но и нужно, так как объективно устраивает всех.
При этом обе заинтересованные стороны, совершают в рамках модели некоторые циклы действий.
Цикл действий США (“Кулака-агрессора”) - НАТО.
Первый этап. Формирование идеологического и информационного поводов к применению силы и угроза ее применения; проведение цикла ухудшающих ситуацию “миротворческих переговорных провокаций”; введение экономического эмбарго против обреченного на “прививку демократии” “реципиента”; опять “провоцирующее миротворчество”, одновременно с проведением специальных разведывательных операций; одновременное создание боевых группировок и планирование агрессии; усиление информационной войны, канализирующей общественное мнение, через жесткое управление “свободой прессой”.
Второй этап. Нанесение ударов и ведение “бесконтактной войны” на разрушение экономики и на “измор”, при игнорировании ООН; экономическое стимулирование и возбуждение активности Гаагского Суда; создание и вооружение группировки вторжения, с опорой на “пушечное мясо местных аборигенов”; попытки справиться с реальной гуманитарной катастрофой; постепенное осознание бессмысленности продолжения боевых действий при их дальнейшей затяжке; поиск информационных поводов и “авторитетных миротворцев” для прекращения этого “дорогого удовольствия”; достижение предварительных трехсторонних договоренностей, при “совершенствовании оскала решительности”.
Третий этап.  Перерастание агрессии в “миротворческую операцию по оккупации” под эгидой ООН и “сохранение лица” с одновременным усилением своего военного присутствия в регионе.
Четвертый этап. Экономическое и политическое “освоение” “мирно” уступленной территории и, одновременно, изменение политической системы государства-жертвы методом “прививки демократии” или “удушения поцелуем демократии”.
Цикл действий России (“Пальмовой ветви - миротворца”).
Первый этап. Жесткая  негативная реакция в устной форме; попытка найти что- то реальное для противодействия агрессии; попытки изменить мировое общественное мнение и поиск союзников.
Второй этап. Осознание бессмысленности лобовых действий и принятие на себя роли основной позитивной миротворческой переговорной силы; ведение жесткой переговорной борьбы,  достижение приемлемого компромисса и приостановка  ракетно-авиационных ударов, и “сохранение лица”.
Третий этап. Проведение самостоятельной миротворческой операции под эгидой ООН и формирование своего военного присутствия в регионе. Другими словами  -  “ограниченное участие”, “ограниченного контингента”, в “ограниченных миротворческих действиях”, с целью закрепления “ограниченного успеха”.
Некоторые предварительные итоги.
“Они”  - показали партнерам  -  “кто в доме хозяин”; затратили огромные деньги, которые в принципе могут быть возмещены экономическим бумом в США, так как возможны огромные заказы на восстановление “стертой” экономики Югославии; увеличили в Европе свои “экономические плацдармы”; “загнали” в тело Европы “цивилизационные исламские гвозди”, как очаги цивилизационных напряжений; “подорвали евро в его логове”; скрепили “атлантическую солидарность” сербской кровью; закрепили и упрочили в Европе свое военное присутствие; “осели” на основных, соединяющих Европу с Востоком и Югом, коммуникациях и путях; военные “потренировались” потратившись  на “боевую подготовку” , то есть  -  испытали новые и отстреляли устаревшие боеприпасы, потренировались в “миротворчестве” и строительстве лагерей (пока что для беженцев); отработали управление коалиционными многонациональными группировками и взаимодействие с “пятой колонной”.
Для всего этого были нужны деньги и оголтелость “отмороженных демократов”, чего, как оказалось есть с избытком. А вот мозги и совесть - необязательны и даже противопоказаны. Правда Клинтон уже говорит, что вроде бы “дороговато” обходится Америке “ее мечта в Косово”, но это их трагедия, пусть тратятся.
Вывод - “думай Америка, думай!”, “дурное дело - не хитрое”, тебе же в этом мире, тоже жить придется.
“Мы”  -  ощутили, что внешняя угроза и сейчас может быть фактором внутренней стабильности; поняли выгодность (в том числе и экономическую) своей нравственной позиции; поняли, как это важно  -  иметь мощные и современные Вооруженные Силы; получили возможность своего долговременного военного присутствия в Европе; осваиваем роль глобального миротворца; поддержали статус великой державы, для чего понадобились не сверхусилия, а только четко заявленная нравственная позиция, ум и терпение профессиональных дипломатов и военных (но не “кухарок, способных руководить страной”), и решительность.
Вывод  -  слухи о “кончине Второй сверхдержавы” оказались преувеличенными.  
В целом  -  так выстраивается новая модель стратегического партнерства России и США, в которой обе стороны-великие державы, оказываются нужны друг другу.
При этом, наша роль “пальмовой ветви-миротворца”, оказывается на много порядков дешевле и перспективней, так как “кулак” будет сам искать свою жертву и тратиться на “прививку ей демократии”, а сохранить свое лицо при очередном и неизбежном “откате”, сможет только при посредничестве другой “сверхдержавы”.    
 
Новое в теории войн.
Если осмысливать эту войну в категориях и терминах классиков военной стратегии - Наполеона, Клаузевица и Свечина, то, с обеих сторон, обнаруживается некая эволюция стратегий “сокрушения” и “измора”.
Со стороны “демократического агрессора”  -  “сокрушение” противника через блицкриг “бесконтактной” войны, сокрушающей не его вооруженные силы, а через уничтожение его экономики, приводящей к “национальному измору изнутри” и победе без боевого контакта с армией объекта агрессии.
Со стороны “объекта агрессии”  -  “затягивание и заманивание”, с целью вынуждения к ведению контактного ближнего боя, то есть к потерям и доведение дела до победы (прекращения агрессии) путем “внутреннего измора собственной агрессора демократией”, с попутным “сокрушением” внутренней и ближней оппозиции.    
Отсюда, плавно переходим к “хеппи энду”, к разбору того, что “хотелось как лучше, а получилось…”. Ну что же, “что выросло  -  то выросло”.
 
Часть вторая. Разбор “полетов во сне и наяву”.
Военные всего мира знают, что последний этап подведения итогов или разбора учений (полетов), в ходе которого определяются оценки каждого из участников и отношение руководства к ним, называется так: “Наказание невиновных и награждение неучаствовавших”.
Но мы предлагаем другую, более привычную нам схему и название этого этапа разбора: “От каждого по способностям, каждому по его труду”. И исходя из этого, при нашем “искреннем и глубоком сожалении”  -  предлагаем следующее.
М. Олбрайт  -  Послать в Англию, которая может принять ее у себя и оказать ей материальную помощь как “беженке”, поскольку в США найти ей почетное место будет затруднительно, и даже принять ее в Палату Перов. Хотя, конечно, есть еще и суд в Гааге, где у Мадлены остались подруги детства.
Генерала Кларка  -  отправить на пенсию с “Пурпурным сердцем” в кармане, ведь все равно надо как –то использовать наклепанные 80 тысяч медалей . Пусть, как и победитель “Гольфа” Шварцкопф, пишет мемуары на тему “Как я завоевал Европу”, читает об этом лекции в школах, посещает колледжи своего имени, встречается с генералом Громовым и так далее. Это итоговый путь любого национального героя Америки. Отработал свое  -  получи по полной программе.
Милошевича, скорее всего все-таки посадят, но вот возьмут ли “живьем”  -  не известно. “Сдадут”  его конечно же свои.
Б. Клинтона  -  назад, в Арканзас, писать мемуары  о своем руководстве Америкой “Как я сделал ее счастливой и богатой”. Хиллари наверное все равно уйдет, а вот Моника обещала ждать. Пожелаем им счастья.
Жалко  А. Гора  -  он так честно выполнял свою основную задачу “ждать смерти президента” (политической конечно) и уже почти дождался , но … .
Английский  Блейер, сделавший “льва” придатком “демократического кворума Америки”  -  тоже сгинет понапрасну, так как скоро на смену “жирующим либералам” опять придут “скучные тори”, ведь кому-то же надо “все это восстанавливать”.
Жалко и Шредера  -  ему из “великих” будет хуже всех. Его заклюют и собственные турки, и собственные нацисты, и даже “зеленые”, а “дедушка Коль” непременно скажет, что при нем этого бы никогда не случилось  -  и будет прав.
Ширака не жалко  -  у него всегда есть “особое мнение” и он все равно все свалит на друзей: Америку, Германию и Англию, а так же на Солану, Кларка и Аннана.
Жалко Италию  -  так как НАТО и так все там “изгадило”, а ведь начнись что-то серьезное, так первой будет “стерта” база Авиано, а потом доказывай, что сама Италия “ни при чем”.
Жалко конечно и Ельцина, так как плодами его “политического гения” будут пользоваться уже другие. Эх! Скинуть бы годков этак 10-15, уж он внедрил бы в мир свою систему “сдержек-загогулин и рокировок-противовесов”, всем показал бы “кто есть ху”, в том числе и другу Биллу, ведь больше друзей-то и не останется. Хотя, как выяснилось, что и тот тоже “не тем местом управляет”.  
Кофи Аннана  -  не жалко. Его после увольнения может взять к себе Черномырдин в клуб “любителей миротворчества” вместе с Картером и Горбачевым. Пусть “будет третьим”.
Жалко Гавела  -  мир не оценил пассажа маэстро об “особой этичности войны”. Теперь с ним перестанут здороваться словаки. Да и свои уже начали понимать, что “правозащитники у власти”  -  к беде.
Жалко и “братьев славян” -  болгар  -  уж больно некрасиво выглядят, вот до чего демократия доводит, самим себе опротивели, а уж нам-то и соседям  -  подавно.
Конечно жаль и наших гуамских “азиопов” Алиева с Шеварднадзе  -  им еще все предстоит.
Жалко и Украину. Ведь уже почти удалось прислониться к “атлантической солидарности”, а тут какие-то татары в Крыму, а кого могут натовцы за “все это” бомбить  -  непонятно.
А вот Беларусь незалежную, пока в Союз не вступила,  трогать не рекомендую, уж больно там “батька” серьезный, всем “дрозда дает” и уже потихоньку приучает население к сиренам воздушной тревоги и голоду.  Ну а когда вступит, то вообще “трогать ее не моги, несмотря на ее малый рост”.
Правда жалко и “ограниченный миротворческий контингент” НАТО в Косово, так как очень трудно “миротворно стоять на охране демократического процесса до последнего серба в крае” этак лет 20-30, когда вокруг будет гражданская война, а кто, где и в кого стреляет  -  не понятно, что поделаешь  -  горы.
Выборы, в которых победит УЧК и не признанные ОБСЕ, завершаться тем, что всех наблюдателей вывезут на границу с Македонией и скажут, что “все свободны”.
Правда нашим в Косово тоже не позавидуешь, так как они обречены помогать населению в сборе урожая, в своей сербской части, ну, да им не привыкать.
Постепенно все уляжется. И будут натовцы, ближе к ночи, на наши блок-посты захаживать, как в Боснии, мол там курево кончилось или сала захотелось поесть, опять же можно “махнуть не глядя” жвачку на сухарик черненький  -  что же - дело житейское. Да и понятно, ведь страшновато негру или англичанину-гурку какому-то с немцем в Европе ночью. А так, гляди, вместе с братьями славянами все легче ночь коротать, боевик посмотреть про “улицу разбитых фонарей”, песни жалостливые попеть “помнишь ли Джон, те дороги вьетнамщины…”, да и безопаснее.
Американцев тоже жаль  -  так как с  “ликвидацией режима Милошевича” им останется в Европе небогатый выбор кандидатов на следующую “прививку”, что-то между Абхазией Приднестровьем, Карабахом и Крымом. Хотя, конечно, работы может быть невпроворот, “желающие и поводы” всегда найдутся, остальное, как говорится, дело техники. Например, со временем, они могут стать и на защиту  турецкого меньшинства в Германии, но это правда  в зависимости от поведения “очередного Шредера”.  Да где найти “богатенького”, ну не курдов же им спасать, действительно, или в Африке племена “одемокрачивать”, чего с них возьмешь.
И вообще, Америка думает нас  “на кнопках” обыграть, однако  - “шалишь ребята”. Ведь уже сейчас соотношение Кларк :  Ивашов, как 1 к 6-ти в нашу пользу.
Так что “тщательнее” ребята надо изучать “особенности национальной военной доктрины”, “тщательнее”.  А вот когда наш Ген. Штаб новую доктрину “замастрячит”, то и вообще  -  “сливай херши, дядя Сэм”.
А “в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…”.
Вы спросите, “а что же Россия?”.
А Россию, хоть и сидим мы “как в туруханском крае”, не жаль.
Да и чего жалеть-то, ведь хватило же мозгов понять, что наша слабость опасна всему миру, да и некогда  -  надо “мощь ковать” !
Вот и весь хеппи энд.  Но как в русских сказках, “Шутка  -  ложь, да в ней намек ,  добру молодцу  -  урок !”.
Р.S. Братья журналисты! Рассудите, у нас ходят слухи, что в Штатах перессорились начальники ЦРУ и ФБР, по поводу перехваченной телеграммы. Текст: “Биллу и Мадленочке. Верной дорогой идете, товарищи!”, подписи: группа товарищей  - Адольф Г., Владимир У.-Л. и  Иосиф Дзе-Дун.
Может все-таки врут?
P. P. S. Особую благодарность автор выражает господам-товарищам: Клинтону, Олбрайт, Горбачеву, Гайдару, Чубайсу, Немцову, Черномырдину, Кириенко, Березовскому, а так же семье Ельциных из Екатеринбурга “со товарищи”  -  без деятельного участия которых, этот материал никогда бы не состоялся.    
Здоровый свет