НА ФОРУМАХ
78
1
116
2
162
2

Кровные узы

В Москве на площадке центральной универсальной научной библиотеке имени Некрасова внепланово прошел День донора, вообще-то он 20 апреля, но кровь для переливаний нужна, как известно, всегда. Организовали акцию Московский ресурсный центр по донорству крови и Национальный фонд развития здравоохранения, а поддержали его несколько московских департаментов, причем слово «поддержали» означает не только моральную и организаторскую поддержку,  а то, что сотрудники этих департаментов тоже отправились сдавать кровь. Теперь они, кстати, имеют законное право на два оплачиваемых выходных. Один из которых можно взять в день донации, то есть сегодня, а второй обычно все добавляют к своему отпуску.

Прежде всего, требовалось заранее зарегистрироваться, чтобы стало понятно – сколько человек ожидать, назначить всем удобное время, чтобы они не стояли в очереди. К тому же врачам, а в библиотеку приехала выездная бригада Центра крови имени Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы, надо было знать, сколько, к примеру,  взять с собой одноразовых медицинских шприцов. В результате все походило на отлаженный конвейер. Вот вроде и много людей, а в очереди никто не стоит, пришел и сразу на обследование к врачу, а потом – на донацию. На всё уходят считанные минуты.


SAM_0038.jpg

 

«Проведение донорской акции в библиотеке – это не только возможность сдать кровь, но и нормализация, популяризация этой практики. В библиотеке можно будет не только стать донором, но и поговорить об этом, задать вопросы и разобраться в теме, - рассказывала директор библиотеки Мария Привалова. -  А ещё наша библиотека присоединилась к донорской акции, потому что уверена в своих читателях – в их готовности делать важные и добрые дела, которые помогут кому-то выздороветь и продлить чью-то жизнь».

Кровь сдавали, кстати,  безвозмездно, то есть, как говорила Сова в известной сказке: «даром». Организаторы полагают, что у тех, кто так поступает – кровь явно безопаснее, потому что они не будут скрывать, что, положим, простудились или утаивать еще какой-нибудь недуг,  в отличие от тех, кто решил свою кровь продать. Получали  взамен доноры лишь моральное удовлетворение и еще сувениры, которые подготовили их коллеги и  дети. После донации можно было немного отдохнуть и послушать концерт,  поучаствовать в викторине и вытянуть, сложенную трубочкой бумажку с вопросом: «Как часто в мире требуется кровь для переливания?» или «Когда в России проводят День донора?». Такие вопросы в тупик знающих людей не поставят, шоколадка была им наградой. Еще здесь было накрыто два, принципиально отличавшихся друг от друга, стола. На одном скромные печеньки, а вот на другом угощенья обильные и калорийные. Первый – для тех, кто еще не сдал кровь, а второй – для тех, кто это уже сделал. Впрочем, обычно, донор завтракает дома, но не абы чем, а без жирного и соленого. Завтрак – это очень ответственная процедура. Многие любят выкладывать в сети фотографии того, что они едят. Доноры тоже это делают, но для них – это не просто развлечение, а буквально обязанность. По этим фотографиям специалист сразу же сможет определить -  можно ли кровь забирать или нельзя.

«Прекрасная гречневая каша, - говорят врачи, рассматривая фотографию того, что потенциальный донор ел на завтрак, -  а вот что это сверху? Кусочек масла? Ай-ай, нельзя. И чай с молоком, тоже нельзя, а вот без молока - можно». 

Эту акцию организовали в рамках московского донорского марафона «Достучаться до сердец», который проводится во 2-й раз, длится он уже 7-й месяц и за это время в нем приняли участие более пяти с половиной тысяч человек, собрали почти две тонны донорской крови. Сегодня же за три часа в библиотеку имени Некрасова пришло более 120 человек, а банк донорской крови, как сообщают организаторы, пополнился на 26 литров.


20 апреля - Национальный день донора в России

Донор - значит "дарить"



Здоровый свет