НА ФОРУМАХ
25

Любовь к себе. Пазлы сложились

Я себя не люблю. Ну не очень. Так во всяком случае говорят многие знакомые. Я не то, чтобы с ними согласна. Скорее я не понимаю. Любить себя это что? Любить себя это как? .в первую очередь думать о себе? А ребенок? Я много раз видела женщин одетых "с иголочки", а рядом ребенок не очень ухоженный. В стареньком чем-то...Разве это любовь к себе? Но раз так часто, в последнее время я это слышу - решила разбираться "пока пазлы не сложатся.

8bd0f6c5ba3abda2bba110edbaa4b711.jpg

Первые пазлы были в посте Анны Безингер   Про любовь

Многое удалось почерпнуть из поста Елены Куропаткиной  И снова о любви к себе...  с изумительными цитатами из речт Чарли Чаплина

Но пазлы не складывались до конца... Нет, все было понятно. Но применить к себе или не получалось или получалось слабовато.(((

И вот сегодня еще собрала "пазлы" ( пока не понимаю сложилась ли картинка, но многие фразы отзывались в душе. И сильно отзывались).  В одной из социальных сетей наткнулась на текст Нины Рубштейн из Севастополя. Он не про любовь к себе. Вовсе нет. Скорее выражение жизненной позиции. Но в каждой строке читалось - человек любит себя!

"У меня нет потребности, чтобы ко мне как-то специально хорошо относилось большинство людей - мне достаточно тех, кто и так ко мне хорошо относится, без специальных "танцев" с моей стороны. Потому что я достаточно хороша без переделок для тех людей, кто меня любит."
Вот оно! Ведь так часто мы пытаемся добиться хорошего отношения - чтобы конфликта не было, чтобы самооценка подросла...Но ведь самооценка не вырастет, если ты в изначально унизительном положении...И любви к себе не появится. Но ведь у всех есть люди, которые их любят. Почему бы не посмотреть на себя ИХ глазами?

У меня нет специальной злобы на людей, которым я не нравлюсь, но меня раздражает, когда кто-то пытается повлиять на мои мозги, отнимая мое время и внимание. Если я хочу менять свои мозги, я их меняю туда, куда это надо мне.
Мои мозги пытаются менять регулярно.))) Манипулируя всяк по разному. Иногда не особ интересуясь при этом моим мнением. Учусь объяснять...Не всегда понимают...Но мозги все-таки меняю-либо нет по собственному решению ( значит все-таки я на верном пути). Со временем и вниманием сложнее. Отнимают. Пока.

Я никого не агитирую следовать за мной или разделять мою точку зрения. И мне крайне странно, когда кто-то начинает агитировать меня куда-то или зачем-то. Вам не хватает единомышленников? - Это не моя проблема.
Вот с такими агитаторами у меня просто. В жизни - просто перестаю разговаривать. В соц.сетях - блокирую. Не объясняя ( потому, что все равно не объяснишь. Агитаторы - они такие)))

Я не считаю свои слова истиной в последней инстанции для всех людей на земле, они являются истиной только для меня. И, как правило, временной, поскольку я все время обновляюсь.
И мне крайне странно, когда кто-то пытается мне впихнуть в голову свою собственную истину. Вам одиноко со своей истиной? - Это не моя проблема.
Надо научиться так отвечать слишком навязчивым истино-впихателям. "Вам одиноко со своей истиной - это не моя проблема!" Хорошая фраза. Мне очень понравилась.

И если кому-то не нравится, что я не сладкая терпеливая сострадательная богиня - это не моя проблема.
Любит эта женщина себя? Для меня ответ однозначен. Любит!
Во всяком случае, лично для меня - пазлы сложились.

Вот. Пожалуй - главное. Я это я. И любить себя - значит принимать себя, а не подстраиваться под всех подряд как Чеховская "Душечка". Да, я не богиня. Я не всегда терпелива ( над этим я работаю. Но потому, что Я ТАК ХОЧУ! ), не слащавая ( и не собираюсь) , достаточно сострадательна  - но меня это устраивает.
Если коротко - любить себя это жить СВОЕЙ жизнью. И заботиться о себе, защищать себя так, как это делает любящая мать...И это вовсе не мешает быть любящей матерью.)))))

Здоровый свет