Первые пазлы были в посте Анны Безингер Про любовь
Многое удалось почерпнуть из поста Елены Куропаткиной И снова о любви к себе... с изумительными цитатами из речт Чарли Чаплина
Но пазлы не складывались до конца... Нет, все было понятно. Но применить к себе или не получалось или получалось слабовато.(((
И вот сегодня еще собрала "пазлы" ( пока не понимаю сложилась ли картинка, но многие фразы отзывались в душе. И сильно отзывались). В одной из социальных сетей наткнулась на текст Нины Рубштейн из Севастополя. Он не про любовь к себе. Вовсе нет. Скорее выражение жизненной позиции. Но в каждой строке читалось - человек любит себя!
| "У меня нет потребности, чтобы ко мне как-то специально хорошо относилось большинство людей - мне достаточно тех, кто и так ко мне хорошо относится, без специальных "танцев" с моей стороны. Потому что я достаточно хороша без переделок для тех людей, кто меня любит." |
| У меня нет специальной злобы на людей, которым я не нравлюсь, но меня раздражает, когда кто-то пытается повлиять на мои мозги, отнимая мое время и внимание. Если я хочу менять свои мозги, я их меняю туда, куда это надо мне. |
| Я никого не агитирую следовать за мной или разделять мою точку зрения. И мне крайне странно, когда кто-то начинает агитировать меня куда-то или зачем-то. Вам не хватает единомышленников? - Это не моя проблема. |
| Я не считаю свои слова истиной в последней инстанции для всех людей на земле, они являются истиной только для меня. И, как правило, временной, поскольку я все время обновляюсь. И мне крайне странно, когда кто-то пытается мне впихнуть в голову свою собственную истину. Вам одиноко со своей истиной? - Это не моя проблема. |
| И если кому-то не нравится, что я не сладкая терпеливая сострадательная богиня - это не моя проблема. |
Во всяком случае, лично для меня - пазлы сложились.
Вот. Пожалуй - главное. Я это я. И любить себя - значит принимать себя, а не подстраиваться под всех подряд как Чеховская "Душечка". Да, я не богиня. Я не всегда терпелива ( над этим я работаю. Но потому, что Я ТАК ХОЧУ! ), не слащавая ( и не собираюсь) , достаточно сострадательна - но меня это устраивает.
Если коротко - любить себя это жить СВОЕЙ жизнью. И заботиться о себе, защищать себя так, как это делает любящая мать...И это вовсе не мешает быть любящей матерью.)))))