НА ФОРУМАХ
108
1
286
2
222
2

Электронный психолог

e2e6672579aa245246fc6b920fd72848.jpg
Одним из новшеств эры интернета можно смело назвать психологическое консультирование по скайп (и другие он-лайн способы получить помощь специалиста). Я и сама работаю по скайп и в связи с этим часто размышляю о плюсах и минусах. Расскажу об этом тут. Вариантов довольно много, это и видео-консультация, этот формат наиболее приближен к консультации в живую, ведь оба участника процесса видят друг друга, что важно, ведь часть информации психолог получает из невербальных источников, да и сам контакт выходит более полным и живым, если можно так сказать. Иногда, когда с видео возникают проблемы, разговор начинает больше напоминать телефонный, что тоже возможно.

Кроме того, возможны консультации письменные: 1) в виде чата, когда время консультации ограничено и обе стороны одновременно находятся у компьютеров или 2) в виде переписки по электронной почте, в этом случае обычно оговаривается среднее время реагирования психолога, примерное количество знаков писем. Оплата второго типа консультации происходит либо по количеству знаков или писем или же в виде абонемента на месяц.

Итак, одним из способов работы с психологом в наше время стал скайп. В этом, безусловно, есть как положительные так и отрицательные стороны, которые нужно учитывать, выбирая формат.

Среди положительных моментов, можно назвать следующие:
  1. Огромные выбор консультантов. Клиент может не ограничиваться физической доступностью терапевта и может работать со специалистами по всему миру.
  2. Возможность более гибкого выбора времени консультации, ведь терапевт, может быть в другом часовом поясе и тогда клиент может назначить встречу как в 8 утра так и в 11 вечера (по своему времени), тогда как у терапевта в это время будут рабочие часы.
  3. При отказе от использования видео, клиент получает еще большую анонимность в работе
  4. При предварительной договоренности (в ситуации, когда это необходимо), терапевт может реагировать достаточно быстро.
  5. Сохранение контакта с терапевтом при переезде. Если клиент (или терапевт) по какой-то причине меняют место жительства, скайп дает возможность продолжить работу.
  6. Экономия времени. Работая с психологом по скайпу, вы не тратите время на дорогу туда и обратно. И иногда это очень важно.
Среди минусов:
  1. Проблемы со связью. Если связь не идеальна, то может создаваться дополнительное напряжение в работе никак не связанное с реальной ситуацией клиента.
  2. Психологический фаст-фуд. Одна из важных задач психологической работы заключается в том, чтобы помочь клиенту больше не нуждаться в помощи психолога. Для этого в том числе необходимы перерывы между встречами. Это дает время на осмысление и принятие нового опыта, а также создает необходимость пробовать справиться самому в промежутке. Скайп создает ложное ощущение, что можно использовать психолога как обезболивающее.
  3. Живое общение несравнимо с электронным. Как бы ни были велики возможности интернета, реальный контакт все же зачастую дает больше возможностей для работы.
Тем не менее мир меняется и сегодня скайп используется для переговоров, собеседований, любви и… психотерапии. Ну и конечно, каждый выбирает по себе.


Еще почитать:
Детский психолог
Психолог это не страшно?
Психолог в роддоме
Психолог/психиатр/психотерапевт - кто есть кто?

Здоровый свет