«Что я псих?! Зачем мне к психологу?»

Так думает большинство людей в нашей стране. Психологов опасаются, путают их с психиатрами, подозревают в умении читать мысли - в общем, обращаться не спешат. Вместо этого многократно обсуждают свои проблемы с подругами, заливают их водкой или просто игнорируют до тех пор, пока это возможно.
Почему же так происходит?
Мне кажется, причин тут несколько и среди них в том числе и поведение самих психологов (но не только).
- Навязчивые психологи, которые лучше знают (не хочу, чтобы меня учили жить). К сожалению, встречаются психологи, которые считаю, что их задача за уши тащить клиентов к светлому будущему, причем будущее это строить клиент должен по их шаблону. Такое вызывает раздражение и желание немедленно прервать общение. Однако на самом деле, задача психолога в том, чтобы помочь человеку построить свой проект, самому выбрать, куда он хочет двигаться (или не двигаться) и уважать это решение. Психолог заинтересован только в том, чтобы его клиент, увидел максимально цельно свою проблему или ситуацию, в которой оказался, и смог принять решение, куда ему дальше, даже если клиент решит так и остаться в проблемной ситуации.
- Стыд. Открыться чужому человеку. Это вполне нормально и естественно и тут важно помнить, что клиент сам регулирует степень открытости в общении. Если на какие-то вопросы, вы пока отвечать не готовы, не надо на них отвечать. Первые несколько встреч обычно уходят именно на создание такого доверия. Если оно не возникает слишком долго, возможно, это просто не тот психолог. Не плохой, а просто не ваш. Однако я довольно часто сталкиваюсь и с обратным эффектом, клиенты поначалу как бы не видят меня, не замечают каких-то моих особенностей, воспринимая меня скорее как функцию. И по сути в начале пути, так оно и есть.
- Как разговор может помочь? Страх неудачи и бессмысленности процесса. Это тоже понятный страх, ведь помощь психолога требуется тогда, когда свои ресурсы уже исчерпаны, все мысли передуманы, все перепробовано и уже есть определенная усталость от проблемы и ощущение безысходности ситуации. И тут важно помнить, что наша психика устроена таким образом, что мы далеко не все про себя можем увидеть и правильно оценить, а психолог - это специально обученный человек, который находится вне ситуации, который никак не заинтересован в том или ином исходе, а заинтересован только в том, чтобы наиболее полно дать вам увидеть и прочувствовать ситуацию. Поэтому такой специальный разговор бывает иногда очень полезен.
- Лучше не бередить проблему. Будет тяжело и некомфортно. Это правда - тяжело будет. Работа над собой и над решением застарелых проблем - это трудно. В защиту этой работы могу сказать, что это как расчистка русла реки: если русло завалено, образуется болото, если же его очистить, вода спокойно течет вперед, а река чиста и приятна, так и с нашей жизнью.
- Это для слабаков и психов. Психолог - это тот, кто работает с нормой, с патологией (психами) работает врач психиатр. Ну а про слабость, на мой взгляд, это вопрос мировоззрения. Мне кажется, для того, чтобы повернуться к себе лицом и взглянуть в упор на все свои страхи, проблемы и неидеальность, надо куда как больше смелости, чем на то, чтобы игнорировать их до последнего. Быть живым и настоящим, намного сложнее, чем играть роль. Поэтому я уверена, что к психологам идут как раз сильные люди.
- Меняться страшно (а вдруг изменившись, это буду уже не я?). Этот страх я вынесла из своего личного опыта работы с психологом… Мне было очень страшно становиться «другим человеком». И с подобными переживаниями я сталкиваюсь и у своих клиентов. Зачастую проблема становится как бы частью нашей идентичности, например, я та, кто страдает от неразделенной любви. А как это НЕ страдать? А что тогда делать? Как жить? Нам известен один способ - наш, а вдруг другие будут еще хуже. И тут не помогает ничего кроме постепенного аккуратного продвижения.
- Попадется плохой специалист. Это увы возможно. Чтобы этого избежать, лучше искать специалиста внимательно и спокойно: по рекомендациям знакомых, читая тексты специалиста в сети, узнавая о том, как он работает. Ну и конечно необходимо помнить, что клиент всегда может прервать работу, если ему показалось, что специалист ему не подходит.
- Засмеют друзья и коллеги. И увы, в нашем обществе этот страх не беспочвенен. Тем не менее стоит задуматься, насколько хороши те друзья, которые готовы засмеять в том случае, если вы обратились за помощью. Ну и конечно, совершенно не обязательно рассказывать кому бы то ни было о вашей работе с психологами. Хотя мой опыт опять же говорит о том, что друзья редко осуждают или высмеивают подобное решение.
- Страх неизвестности. Он есть и с этим надо считаться. Однако его можно уменьшить, побольше узнав о работе психолога в целом, а также о методах работу того конкретного психолога, к которому вы думаете обратиться. Это можно сделать как через общение с теми, кто уже побывал на консультации, так и задав прямой вопрос.
Жить не ради ребенка, а с ребенком
Личностные границы
ВИЧ/СПИД психологические аспекты