НА ФОРУМАХ
158
148
1
46

Ябеда-корябеда

"Ябедничать нехорошо!" - с детства учат нас, "Будьте бдительны, сообщайте о подозрительных людях в метро!" - слышим мы каждый день. Вот в этом противоречии живёт ребёнок. Да и не забегая во взрослую ситуацию бдительности, можно найти пример таких вот противоречивых посланий, которые получает ребёнок. В том же детском саду, где учат не ябедничать, учат "Не решай спор кулаками, не можешь решить ситуацию мирно - пойди к взрослому, попроси помощи". И как быть ребёнку, когда жаловаться нельзя, а идти за помощью надо?

ябеда.jpg
Поработав довольно долго в детском саду, я поняла, что
можно выделить три вида детских жалоб
, даже если все они начинаются со слов "А вот Вася ..."

Первая категория - проверка правил. Ябедничая на гипотетического Васю, ребёнок на самом деле говорит примерно следующее: "Ты говорил, что есть руками нельзя, а Вася ест. Так нельзя или можно?".
Вторая категория
- это
эмоциональная просьба об участии
, о том, чтобы его пожалели. В этом случае он говорит:
"Он меня обидел и мне грустно/больно".
Т
ретий вариант
- это ябеда в чистом виде, когда он ябедничает именно
для того, чтобы другого наказали
. Реагировать на эти «доносы» следует, соответственно, по-разному.
жалуется.jpeg
В первом случае важно подтвердить знание ребенка о существующем правиле. Чтобы не приучать, что жалоба влечет наказание другого, можно попросить ребенка самого напомнить нарушителю о том, что так себя не ведут. А вот если это не сработало, стоит вмешаться самому, причем вмешаться спокойно - напомнить, как вести себя можно, а как нельзя, и проследить, чтобы шалость прекратилась.
В случае, когда ребенок хочет защиты и сочувствия, важно его пожалеть и сказать, что вы видите, что ему неприятно или больно. Тут можно предположить, что, возможно, обидчик не нарочно так поступил, можно позвать его и вместе разобраться, что же случилось.
Ну, и в случае, если вы подозреваете, что ребенок «жаждет крови», стоит так напрямую его и спросить: "А ты зачем мне это рассказываешь? Чтобы я его наказала?". А дальше по ситуации, главное - не наказывать другого по первому требованию.
Получается, что ругаться не обязательно, можно своей реакцией отбить желание ябедничать
. Хотя сказать такому вот подлинному ябеде, что так поступать некрасиво и вы недовольны его поведением, стоит.

Вруны или фантазеры?

Ребенок - симптом проблем в семье

Скажи "спасибо" или сделай сама

Здоровый свет