НА ФОРУМАХ
99
1
77
1
148
1

Вруны или фантазеры?

9fbd3ddda280399668faf59df80ae4e7.jpg

Ни для кого не секрет, что дети иногда обманывают: друг друга, родителей, учителей и так далее. Но даже это самое детское вранье бывает разное, да и вовсе не обязательно это именно ВРАНЬЕ.
Любого родителя ранит обман ребенка, ведь мы учим наших детей честности, но давайте разберемся в причинах такого поведения, и, возможно, все окажется не так страшно.

Во-первых, важно отличать вранье от фантазирования и преувеличения. Маленькие дети еще не отличают сказку от реальности, поэтому их истории могут быть совершенно нереалистичны. Кроме того, дети часто воспринимают все более эмоционально, чем взрослые, а от этого рождаются преувеличения.

Во-вторых, первые проявления детской нечестности - это свидетельства развития ребенка. Как такое возможно, спросите вы? Вспомните, как часто маленькие дети обижались и расстраивались из-за того, что они уже о чем-то успели подумать, а вы, родители, об этом еще не знаете, и надо рассказывать! И это действительно так, маленький ребенок уверен, что то, что знает он, знают и другие. Соответственно, тот момент, когда он понял, что известное ему можно скрыть от взрослого, так как он этого НЕ знает - настоящий скачок в развитии. Вопрос только в том, как сделать так, чтобы ребенку не понравилось говорить неправду, ну, или не понадобилось.

Каковы же основные причины детской лжи?

  • Избегание наказания. Здесь все достаточно ясно: совершив что-то, за что ребенку грозит наказание, он предпочтет соврать, чтобы этого не случилось. Важно понимать, что речь идет именно о наказаниях. Особенно о наказаниях строгих и чувствительных для ребенка. Есть и другой способ показать ребенку, что он неправ, при этом практически не наказывая. Условно этот способ можно назвать «Последствия поступков», и о нем надо говорить отдельно.

  • Получение желаемого. Тоже довольно прозрачная идея. Если за быстро сделанные уроки ребенку обещана шоколадка, у ребенка будет намного больше соблазна соврать. Но к этой же категории можно отнести и обман о состоянии здоровья, когда ребенку не хочется идти в школу, например. И тут важно понимать, что ребенок будет врать в том случае, если это будет работать, или если задания слишком сложны, а вознаграждение слишком желанно.

  • Соответствие ожиданиям, и сюда же можно добавить ложь для самоутверждения. Дети - существа зависимые, они зависят от взрослых, поэтому им так важно соответствовать ожиданиям и производить хорошее впечатление. Именно этим объясняется часть случаев детского обмана. Они говорят то, что родители хотят слышать. Это может быть вполне безобидно, например, что им нравится в школе (хотя на самом деле это не так), но это создает отчуждение между ребенком и родителем, так как родитель видит только то, что ребенок показывает, но не знает реального положения дел.

  • Из чувства вины. Этот вариант знаком нам, скорее, по книгам, хотя те, кто много работает с детьми, встречались с ним и на практике. Некоторые дети настолько остро чувствуют вину за какой-то проступок, (разбитую вазу, сломанную игрушку и т.п.), что готовы взять вину на себя и признаться в том, чего не совершали. И тут очень важно сказать такому ребенку, что вы знаете, что он не виноват, и вы очень высоко цените его смелость и чувствительность.

  • Соревновательная ложь. Это то, что бывает иногда в играх в виде жульничества или при описании своих успехов при наличии других детей, с которыми есть элемент конкуренции в отношениях.
Но что же делать? Понимание причин далеко не всегда помогает решить проблему. Но в данном случае есть несколько рекомендаций, которые могут помочь. И для начала нужно перестать паниковать и сердиться на ребенка за его вранье. Ситуация эта комплексная, так что и подходить к ее решению надо комплексно! Первым делом постарайтесь понять, с чем связано вранье в вашем случае, и дальше боритесь с причиной. Например, пересмотрите систему наказаний и поощрений.

Если же ребенок врет, чтобы казаться лучше, стоит подумать о том, как вы поддерживаете его, и, возможно, каким-то образом начните давать понять, что он любим и что вы цените то, что он делает.

Еще один важный момент - ребенку нужно верить. Не подозревайте его чуть что. Даже если вы уверены, что ребенок врет, не стоит ловить его на вранье или просто «не верить» без объяснения причин. В таком случае лучше поверить и дальше довести до абсурда сложившуюся ситуацию. Например, если ребенок говорит, что болен, вместо того, чтобы оставить его дома (как он хотел), отвезите его к врачу или начните срочно «лечить», так, чтобы своей верой ребенку вы бы тем не менее не реализовали его ожиданий.

Ну, и безусловно, очень важно подумать, насколько вы честны в глазах ребенка. Во взрослой жизни есть ситуации, когда нам приходится идти на компромиссы и быть, так сказать, не до конца честными. Ребенок это понять не способен, его мир еще несколько черно-белый, поэтому постарайтесь, чтобы ваш образ не входил в противоречие с теми ценностями, которые вы транслируете ребенку.

Ябеда-корябеда!
Кнут или пряник?

Здоровый свет