Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.
Теперь, когда мы знаем, что это и вкусно и полезно, давайте подумаешь. что из него можно приготовить? Самая первая мысль - икра. Но я хочу поделиться с вами рецептом несложного, но очень вкусного блюда со всевозможными вариациями - кабачковый омлет.
на фото классический омлет без добавок
яйца - 3-4 шт,
сметана - 2-3 столовых ложки (можно заменить 0,5 стаканами молока),
1 молодой кабачок или цуккини,
лук репчатый - 1 шт,
зелень укропа или петрушки,
соль,
свежемолотый перец,
сливочное масло для жарки,
креветки неочищенные - 400 г (по-желанию)
Приготовление
Кабачок вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и снять пену. Выложить лук и обжаривать ~3-4 минуты, до мягкости (по-желанию, вместе с луком можно обжарить мелкорубленый зубчик чеснока).
Добавить половину натертых кабачков, перемешать и обжаривать, периодически помешивая, ~5 минут, до мягкости. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В миску разбить яйца, слегка перемешать вилкой или венчиком, добавить сметану и еще раз перемешать. Добавить оставшиеся кабачки, зелень (можно добавить немного тертого сыра), посолить, поперчить и немного взбить венчиком. В сковороду с обжаренными кабачками вылить омлетную массу и равномерно распределить ее по всей поверхности сковороды. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет на слабом огне, пока масса не загустеет.
Теперь о добавках. Пока омлет жарится, можно добавить слегка обжаренные на сливочном масле креветки, можно грибочки мелко порезанные и предварительно поджаренные, кукурузу, зеленый горошек, а можно и ветчину или что то мясное.
Попробуйте запеканку из кабачков.
Продукты:
кабачки-3 шт.
яйцо-3 шт.
сметана -3 ст.л.
картофель,
помидор-2 шт.
сыр твердого сорта-150 гр.
Приготовление:
Кабачки потереть на крупную терку и в эту массу добавить яйца, сметану,специи по вкусу...Выкладываем в форму слой картофеля, порезанного кольцами,потом смесь кабачковую, потом снова картофель,помидоры,нарезанные кольцами и снова кабачки, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке около часа. Можно добавить в кабачковую смесь измельченный чеснок-добавляет пикантности.
А что вы готовите из кабачков?!
Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны, рецепты кабачковой икры!