НА ФОРУМАХ
61
97
100
1

Гендерные исследования в фокусе гуманитарных наук

Гендерные исследования в фокусе гуманитарных наук

4 марта в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ) прошла Международная научно-практическая конференция «Гендерные ресурсы устойчивого развития: международный и российский опыт». Организатором конференции выступили Социологический факультет РГГУ и Институт социально-политических исследований ФНИСЦ РАН.

Тематика конференции вызвала большую заинтересованность со стороны зарубежных представителей из Германии, Великобритании, Индии, Пакистана, Беларуси, Кыргызстана, а также сотрудников ведущих университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Перми, Томска, Твери, Тюмени, Саратова, Республики Тыва. Круг участия исследователей ведущих факультетов РГГУ — историков, политологов, психологов, антропологов - подтвердил выраженную мультдисциплинарность в изучении гендерной тематики.

Открыла конференцию кандидат исторических наук, доцент кафедры политической социологии и социальных технологий, заместитель декана социологического факультета, модератор конференции Марина Юрьевна Милованова. Говоря о концепции конференции, Марина Милованова обозначила проблемное поле для обсуждения: насколько Повестка-2030 как система показателей в экологическом, экономическом, социальном аспектах является не столько символической политикой, а тем важным фактором, который влияет на поведение человека, его повседневные политические и социальные практики, потребительское поведение, выявляет гендерные особенности. По мнению ученого, эпоха изменчивого, непредсказуемого VUCA-мира переживает глобальный гендерный тренд, закономерно требует новой философии мышления и парадигм развития для преодоления гендерного неравенства, серьёзных испытаний в связи с пандемией COVID-19, текущей политической ситуации. События последних дней ситуационно наполняют дихотомию «Россия и Мир» иным содержанием, ещё актуальнее становится объяснение международного и российского опыта с точки зрения гендерных исследований. Марина Милованова отметила: «…Мы все открыты к диалогу без дискриминации. Если бы в период кризиса не было людей, способных договариваться, то история была бы сплошным противостоянием, без мирных передышек, без баланса для мирного развития. Мы воочию убедились, что силовые противоборства не изменяются, изменяются лишь их формы. Маскулинность в политике отразилась в текущем процессе, когда время и информационная диверсия размывают идентичность, механизмы памяти мобилизуются. Захват территорий и экономическая экспансия эффективно продуцируются благодаря войнам гибридным, информационным. В этих условиях женщины, как обладатели навыков лучших переговорщиков и коммуникаторов, могут играть совершенно уникальную роль. Необходимо создавать плодотворную почву для вхождения женщин в публичную политику, экспертизу, международную общественную дипломатию».

_милованова, заботкина.jpg

В своём приветственном слове к участникам конференции советник при ректорате по международной деятельности РГГУ, доктор филологических наук, профессор Вера Ивановна Заботкина говорила о партнёрстве и реальном взаимодействии в интересах устойчивого развития.

Был зачитан совместный приветственный адрес от члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольги Николаевны Епифановой и председателя Правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов Инги Валерьевны Легасовой:

«…Вот уже более шести лет в реализации 17 целей в области устойчивого развития, установленных ООН на период до 2030 года гендерное равенство имеет основополагающее значение для выполнения обещаний об устойчивости, мире и человеческом прогрессе. Насколько мы продвинулись в деле превращения риторики в реальность для российских женщин и девочек? Были ли реализованы прошлые национальные цели развития нашей страны? Мы надеемся услышать ответы на эти и другие вопросы, с учетом того, что тема гендерного равноправия в современном мире, как актуального раздела гендерной социологии, требует инновационных подходов к исследованию.

С одной стороны, российская женщина достаточно и давно эмансипирована. С другой стороны, женщина эмансипирована в первую очередь как мать, и именно в этой роли получает поддержку от государства, которому она нужна как функция, исполняющая демографическую политику. Однако привычный гендерный порядок становится архаикой и уже не может успешно отвечать вызовам времени, поскольку стал невыгоден для общества ни экономически, ни социально, ни политически.

Одно из решений гендерных вопросов мы видим в объединении. Объединяться можно и нужно по любому поводу, который касается актуальных для нас тем. Солидарность важна, особенно, когда становится ясно, что проблема не индивидуальная, не личная, а общая. Общая — значит, социальная, политическая, а значит, за ней стоит нехватка идеологии, ресурсов или возможностей. В качестве примера можно упомянуть семейное насилие – за последние несколько лет эта проблема перешла из разряда сугубо семейной в разряд социальной и политической. Что для этого было нужно? Чтобы о проблеме заговорили. Общественная рефлексия вышла из узкого культурно-академического круга на общественные трибуны, и это меняет картину мира...»

577A1985Mar 04 2022 (1).jpg

В пленарной части конференции с докладами выступили ведущие специалисты в области гендерных исследований в России. Научный руководитель Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ Галина Силласте в докладе «Методология и смена парадигм в исследовании социогендерного пространства и гендерного равноправия» обратила внимание коллег на истоки новых гендерных норм.

По словам эксперта, на их позитивное изменение повлияло совершенствование процессов развития социально-демографических общностей в соответствии с ценностями и возможностями нового времени. В ходе выступления Галина Силласте обозначила направления работы для достижения гендерного равноправия. «Прежде всего, это касается обеспечения жизненно важных интересов мужчин и женщин как граждан страны, а это право на жизнь и безопасность, труд и его достойную оплату, жилье и доступную медицину, образование и отдых, получение информации и доступность коммуникации», - пояснила Галина Георгиевна.

силласте.jpg

Выступления руководителя Центра социально-политических исследований Института США и Канады РАН Надежды Шведовой и профессора РГГУ Галины Михалевой были посвящены реализации принципа гендерного равенства в контексте устойчивого развития на примерах России и зарубежных стран.

Участники конференции также обсудили механизмы продвижения женщин в социальной и политической областях, в сфере труда и занятости, становление нового гендерного порядка, трансформацию субъективных особенностей и гендерные аспекты современных миграционных процессов.

После пленарного заседания обсуждение было продолжено на секционных площадках: «Повестка - 2030 в контексте проблемы насилия в условиях пандемии covid-19»; "Молодежное участие и повестка целей устойчивого развития: от показателей к реальному действию"; "Повестка 2030. гендерные аспекты политики устойчивого развития: страновые особенности и гендерный климат"; "Гендерные ресурсы социальной сферы (образование, здравоохранение, труд, занятость): вызовы цифрового общества".

В рамках мероприятия была представлена выставка «Политическая и социальная реклама в гендерном калейдоскопе: опыт визуализации и социологического анализа», организованная кафедрой политической социологии и социальных технологий совместно с Научной библиотекой РГГУ и Центром социально-политических исследований.


577A1969Mar 04 2022.jpg

В заключительной части конференции были отмечены выступления, вызвавшие особый интерес участников – о национальных механизмах гендерного равенства, гендерных особенностях политического восприятия власти в различные исторические эпохи, женской дипломатии, социально-экономическом положении российских женщин как факторе демографического развития, механизмах продвижения женщин в социальной и политической областях, в сфере труда и занятости, становлении нового гендерного порядка, трансформации субъективных особенностей и гендерные аспекты современных миграционных процессов.

577A1989Mar 04 2022.jpg

Организаторы сообщили, что лучшие доклады на конкурсной основе будут предложены к публикации в научном журнале «Женщина в российском обществе».




Здоровый свет