НА ФОРУМАХ
42
6
39
6
83
8

Панфиловской дивизии – 80 лет

Панфиловской дивизии – 80 лет

19 июля в Московском доме национальностей состоялся круглый стол, посвященный 80-летию Панфиловской дивизии и празднованию 95-летнего юбилея Владимира Михайловича Бурцева – последнего из оставшихся в живых солдата Панфиловской дивизии. Инициатором и организатором мероприятия стал Благотворительный фонд «Достойная память». Соорганизаторы - Некоммерческая организация «Фонд памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память» и Межрегиональная общественная организация поддержки ветеранов Великой Отечественной Войны и содействия патриотическому воспитанию граждан «Содружество». Круглый стол прошел в совмещенном оффлайн и онлайн формате. Союз Женских Сил – информационный партнер события.

Участие в мероприятии приняли представители различных регионов России, Казахстана, Италии и Индии, руководители и сотрудники общественных, ветеранских организаций, Министерства обороны РФ, посольств и национальных диаспор в Москве.

Открыла встречу модератор круглого стола, руководитель БФ «Достойная память» Анжела Скрипкараш. Анжела Илларионовна рассказала о направлениях деятельности организации и поздравила Владимира Михайловича Бурцева с юбилеем.

_Владимир Михайлович Бурцев.png

Владимир Михайлович Бурцев родился 19 июля 1926 года. В 1941 году, когда фашисты подступали к Москве, ему исполнилось всего 15 лет. Подросток помогал тушить зажигательные бомбы, копал на окраинах города противотанковые рвы. После окончания артиллерийской спецшколы был направлен в знаменитую 8-ю гвардейскую дивизию имени И.В. Панфилова — ту самую, которая в 1941 году сдержала натиск фашистов под Волоколамском. В 1944 году панфиловцы воевали уже за освобождение Прибалтики. Получил несколько ранений, после лечения в госпитале был направлен в зенитно-артиллерийский полк в Подмосковье, где и встретил Победу. После окончания войны фронтовик окончил школу пилотов в Тушине и летал на самолете Як-18, затем в течение 25 лет работал на железной дороге. Среди наград Владимира Бурцева — орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы».

Президент Фонда памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память», представитель казахстанской диаспоры в Москве Галина Кузьминична Смирнова напомнила о многонациональном составе Панфиловской дивизии: «Мы уже более двадцати лет занимаемся увековечением памяти павших героев – защитников Москвы. В Панфиловской дивизии воевали солдаты и офицеры 36 национальностей. Они насмерть, плечом к плечу, стояли на подступах к Москве. И выстояли, потому что сражались за свою единую Родину. Сохранение памяти о павших в Великой Отечественной войне – наша святая обязанность. Мы низко склоняем головы в знак признательности за их подвиг».

Панфиловская дивизия. Лишь две дивизии за всю историю существования Вооруженных сил СССР были названы в честь своих командиров. Первой после Гражданской войны стала Чапаевская дивизия, а во время Великой Отечественной войны имя командира получила 8-я Гвардейская стрелковая дивизия – Панфиловская.

Она была сформирована летом 1941 г. в Алма-Ате. На 40% дивизия состояла из казахов, на 30% из русских, а еще на 30% - из других народов Советского Союза. Дивизию возглавил генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. Солдаты относились к нему с огромным уважением и любовью, называли «батей» и «отцом», а себя – панфиловцами.

В ноябре 8-я гвардейская прославилась подвигом 28 героев-панфиловцев. 16 ноября группа из 29 истребителей танков встретила свою смерть у железнодорожного разъезда Дубосеково, уничтожив 18 танков противника. Приняв бой, 8-й гвардейская дивизия смогла остановить противника на Волоколамском направлении.  А 18 ноября не стало командира дивизии — его ранило осколком при минометном обстреле. Его гибель стала настоящей трагедией для бойцов дивизии.

_генерал от казахстана.png

Заместитель председателя Президиума республиканского общественного Объединения «Совет генералов Казахстана» Республики Казахстан генерал-майор Наиль Мулдахметович Галимжанов рассказал, как сегодня в Казахстане, где создавалась Панфиловская дивизия, берегут память о подвигах панфиловцев.

 Поздравила Владимира Михайловича Бурцева с 95-летием и Лайла Ахметова - советский и казахстанский ученый, профессор, доктор исторических наук, общественный деятель,  участник поискового движения захоронений воинов Великой Отечественной войны, автор книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава!». Лайла Сейсембековна рассказала о своих встречах с Владимиром Михайловичем при сборе материалов для книги о панфиловцах.

Участники круглого стола обсудили проекты по увековечению героического подвига Панфиловской дивизии, в том числе создание мемориалов и уход за уже существующими захоронениями на территории Российской Федерации и Республики Казахстан.

931493A2-7BFC-47EC-955C-6240DD170FE0.jpeg



Здоровый свет